- В школе — нет, но зато я тогда много рисовал. Ходил в художественную школу имени Кустодиева на Каменном острове и хотел стать кузнецом. Старшие классы школы заканчивал в Художественно-эстетической гимназии № 190 при академии Штиглица и хотел туда же поступить на художественную обработку металла, но не попал. Тогда, чтобы не терять год до следующей попытки поступления, нашел учебную программу, тоже связанную с обработкой металла, в Техникуме энергомашиностроения и металлообработки, сроком на 10 месяцев. Вот его я окончил на отлично и получил награду как «лучший выпускник профессионального учебного заведения». Там меня научили работать на металлообрабатывающих станках и отправили на практику на завод «Светлана». И мне так понравилась техника, что я пошел дальше учиться в этом направлении.
- Политехнический университет выбрал, потому что раньше, когда еще не был связан с техникой, много слышал о нем. Тогда и решил поступать сюда. В другие вузы даже не подавал документы, потому что хотел учиться здесь. Поступал я в ИЭиТС. Хотел выбрать специалитет, а их было всего два: атомная энергетика и транспортные средства специального назначения. Я выбрал второе, как более «приземленное». Несколько лет назад мою кафедру перевели в ИММиТ, поэтому заканчивали обучение мы уже в другом институте.
- Учеба в университете требовала много работы. Не скажу, что было легко. Получилось так, что с первого курса я устроился на завод, в вечернюю смену. Это добавляло сложности, так как на первых курсах много самостоятельной работы вне занятий.
Когда я поступал, не было мысли учиться на одни пятерки. Так получилось на первой сессии, когда оказалось, что сдавать экзамены не страшно. Экзамен по высшей математике был вторым, я его сдал на отлично и подумал, что надо постараться и дальше продолжать в том же духе.
- На старших курсах преподаватели кафедры предложили нам с одногруппниками выполнить перевод испытательного стенда на современный цифровой контроллер. Идея понравилось, и мы взялись за работу. В итоге смогли сделать контроллер для стенда. Также при поддержке Центра технологических проектов мы с ребятами разработали многофункциональную гусеничную платформу Spirit Pi. Этот проект уже дошел до стадии испытания прототипа. Получилась небольшая платформа двойного назначения, которая может быть использована в сельском хозяйстве, для экологической разведки и поиска. Она оснащена системой технического зрения и может самостоятельно выполнять поставленные ей задачи перемещения по точкам, заданным GPS, или поиска. Также в военных целях может быть использована для патрулирования или разведки.
Помимо этого, от университета я ездил на выставки «Армия 2021» и «Техносреда» в 2021 году. Там рассказывал об университетских разработках.
- В общении с преподавателями проблем не было. Всегда поддерживали мои идеи и позволяли их реализовать. Особенно помогал во время учебы профессор нашей кафедры Роман Юрьевич Добрецов. К нему первому мы шли со своими идеями, и он уже направлял в нужное русло. Также хотелось бы поблагодарить директора Высшей школы транспорта Алексея Андреевича Грачёва за то, что он всегда помогал не только советом, но и организацией нашей деятельности.
Уже почти два года я работаю в Институте аналитического приборостроения Российской академии наук. Здесь же проходил последнюю преддипломную практику. Планирую продолжать работать, так как мне нравится то, чем я занимаюсь.
- Руководитель моего дипломного проекта Андрей Александрович Красильников на старших курсах предложил мне с одногруппником заняться разработкой нового ведущего моста для колесного трактора «Кировец». Больше года мы работали над этим проектом. А потом Андрей Александрович помогал мне писать ВКР уже по моей теме — «Система активного подавления колебаний». В этом проекте получилось совместить и направление моей работы, и автомобильную тематику кафедры, так как колебания есть и в автомобиле, и в научных приборах. Сейчас я продолжаю заниматься системой подавления колебаний, но уже применительно к научным приборам.
- Да, с университетом у меня остались тесные отношения, так как еще много работы над нашей гусеничной платформой. Поэтому я сотрудничаю с Центром технологических проектов. И с некоторыми одногруппниками мы продолжаем вместе работать над проектом.
- Из любимых книг у меня — «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого и «Лис» Игоря Малышева. Еще мне нравятся Стругацкие и фильмы по ним. Что касается личностей, то в студенческие годы мы часто вспоминали Михаила Ильича Кошкина, главного конструктора танка Т-34. Так как направление обучения у нас танковое, то и вдохновлялись мы конструкторами танков. Там более Кошкин тоже учился в Политехе.
Еще меня воодушевляют люди, которые не останавливаются и постоянно делают что-то новое, чему ты удивляешься и восхищаешься. Таких редко встречаешь, но надолго запоминаешь.