- Я с детства занималась танцами, разными направлениями. Училась в американской школе искусств, в которой каждый день начинался с двух танцевальных классов, а после шли общеобразовательные предметы. А еще, думаю, любовь к танцам, балету у меня от папы, который работал в Мариинском театре художником по свету.
- 14 лет назад я поступила в Политех потому, что влюбилась в совершенство архитектурных форм главного здания. Пришла в Гуманитарный институт учиться менеджменту и на втором курсе поняла, что хочу открыть свою танцевальную студию. Мой вопрос, могу ли я арендовать помещение в Студклубе, вызвал ответное предложение его руководства стать сотрудником. Так и началась история “PolyDance”. Мы начали заниматься в актовом зале, на бетонном полу, без зеркал — условия для занятий были не очень «танцевальными», но главное, у нас было очень большое желание танцевать.
- До проекта «Танцы. Политех» у нас был “Dance session”. Его я организовала по примеру американского телевизионного проекта “So you think you can dance”, который смотрела, когда училась в Америке. Именно он позже стал родоначальником «Танцы на ТНТ». А у нас, в Политехе, он появился много раньше, чем в России. Наш проект был очень успешным! И мы решили переформатировать его из группового, командного, в индивидуальный. Следующий шаг — масштабировать его в формат межвузовского проекта “STU Dance Cup”. Мы искали танцевальные коллективы в вузах и в первый год набрали 11 команд-участников. “STU Dance Cup” отметил 5-летие, и случился перерыв по ковидным обстоятельствам. Очень надеемся, что в этом году мы вновь объединим танцующих студентов Санкт-Петербурга.
Что касается танцевальной культуры, то в Санкт-Петербурге есть университеты, например ЛЭТИ и Бонч-Бруевича, в которых танцевальные студии очень сильные. Но мы не сравнимы ни с кем — тем, что студенты у нас занимаются бесплатно, тем, какое у нас количество танцевальных направлений, какое у нас оснащение, какая поддержка от вуза, насколько крутые проекты мы делаем.
- Сейчас не самый пик по количеству направлений, остались самые основные и востребованные. Но были времена, когда их было 12, практически все из существующих — даже тектоник и афро. Трудно сказать, какое танцевальное направление больше любит студент Политеха. Одни из самых популярных как в танцевальной среде, так и у нас — хип-хоп, зумба и латина.
- Это действительно так. Мы даем возможность студентам проявлять себя настолько, насколько им хочется, поддерживаем любые инициативы. Яркий пример — это успешный в Петербурге коммерческий проект «Театр теней Moonlight», который родился у нас в студии, а возглавляет его студентка Политеха. Мы тесно сотрудничаем с самыми крутыми танцовщиками и хореографами, участниками шоу «Танцы на ТНТ», победителями международных фестивалей и конкурсов, которые дают определенный стимул, показывают вектор развития. И у многих наших воспитанников путь такой: начинают заниматься танцами, переходят в категорию профессионалов, получают возможность тренировать, зарабатывать, выступать, ездить с командами на чемпионаты. И все это во время обучения, когда они остаются в рамках инженерной специальности.
- Ну, насчет лучшего в городе, не знаю, но лучшим студенческим точно! Все по кирпичику. У меня такой подход: делать работу, каждый новый проект лучше, чем прежде. Я не знаю слова «стоп».
- Для меня миссия одна — добиться максимальных результатов из возможного. В “PolyDance” мы достигли предела, куда расти, если мы уже лучшая студенческая студия в городе? Со Студенческим клубом есть большое поле для роста. И мы очень широкими шагами идем к этому. Наша миссия — поддерживать творческую инициативу, помогать студентам реализовываться, насыщать жизнь эмоциями, расширять кругозор. Моя гордость — моя команда. Это творчески заряженные люди, которые горят тем, что делают, люди с гигантской самоотдачей любому проекту. Мне приятно, что нам доверяет руководство Дирекции культурных программ и молодежного творчества, возлагая на нас работу над крупными межвузовскими проектами.
- Ответ на этот вопрос кроется в том, что все мы разные, а творческая реализация нужна всем. Чем больше у нас диверсификация творческих направлений, тем больше мы сможем найти ключиков к большему количеству студентов. В том числе есть какая-то база, которую интеллигентный человек должен иметь, — разбираться в искусстве, театре и музыке. Это как паззл, который необходимо собрать, некая «базовая комплектация» студента такого высшего учебного заведения, как Политех. Иначе полноценной интеллигентной личности не получится.
А еще важно, что мы даем возможность коммуницировать. Студенческий клуб — это не только творческие объединения, это еще и сообщество. Оно необходимо студентам, приехавшим из других городов, да и петербуржцам, которым нужно попасть в среду, найти единомышленников. Уверена, что наша деятельность, деятельность Студенческого клуба является драйвером хорошей учебы и развития способностей студентов.
Очень рада, что в Политехе такая мощная поддержка творческих направлений, культуры. Белый зал давно стал не только достоянием университета, но и города, и на спектакли наших театров, на концерты хоровых коллективов, оркестра собираются постоянные зрители. Хочется еще больше проектов выводить на городской уровень, и это у нас обязательно получится.
- Работы много. Без команды я бы не успевала делать то, что успеваю, не двигалась бы так быстро, как двигаюсь сейчас. Сегодня я не танцую так много, как прежде, и максимум времени посвящаю внутреннему развитию. Но танцы всегда присутствуют в моей жизни.