- Поступал я в 2011 году, и поскольку в этот период заметно начала развиваться промышленность в нашей стране, мой взор упал на такую отрасль, как металлургия. Мне показалось это достаточно интересным и перспективным направлением, тем более что многие предприятия были заинтересованы пополнять коллектив именно молодыми специалистами. А выбрать университет оказалось довольно просто: Политех — ведущий вуз страны, учиться в котором мечтают многие. И когда пришел на День открытых дверей, сразу влюбился в Политех и понял, что должен учиться только здесь.
- Оценки в зачетке я видел разные (Смеется.). Но главное, что после каждого семестра знаний все-таки становилось больше. Можно сказать, что в университете научился учиться. Важный навык, который пригодится на протяжении всей жизни.
- В 2016-2018 годах проходил обучение по программе двойного диплома в городе Котбус на востоке Германии, в Бранденбургском техническом университете (Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg). За это очень благодарен Политеху и своей кафедре. Далеко не во всех вузах есть такие программы — и поэтому тоже считаю, что правильно выбрал Политех.
Было интересно познакомиться с европейской системой обучения и студенческим самоуправлением в университете (Studierendenrat). Группа у нас была мультикультурная, поэтому получилось познакомиться со студентами из разных стран, пообщаться, узнать много нового, посмотреть на какие-то вещи под другим ракурсом. Получилось там даже поработать — убирал профильные выставки в выставочном центре Берлина, был спасателем в бассейне. В общем, это было очень интересно и познавательно.
- Начну с того, что на учебу в Политех я приехал из Брянска. Жил в общежитии, и со временем у меня стало появляться много интересных идей — я просто хотел быть нужным и создавать что-то полезное. Тогда узнал, что существует Студсовет общежитий, Профсоюзная организация, которые работают с молодежью, помогают решать вопросы студенчества, а главное — реализовывать их инициативы. Поэтому и написал секретарю Студенческого совета общежитий о своем желании быть частью этого объединения. Почему выбрал именно общежития? Я там жил и видел, как много можно и нужно сделать. Это меня и привлекло — большой объем работы и желание сделать лучше место, где я живу, мой дом на тот момент.
И мне очень повезло с командой. Эта победа — наш общий успех, всего Студенческого совета общежитий. У нас у всех горели глаза и сердца, мы хотели помогать нашему студгородку и университету становиться лучше, развивать студенческое самоуправление и давать возможность каждому в общежитии реализовывать себя и свои проекты.
- Да, вы правы, без наставников никак. Очень благодарен Виктору Ивановичу Игнатёнку — на тот момент директору Студгородка, и председателю Профсоюзной организации студентов и аспирантов Максиму Пашоликову — сейчас Максим Александрович уже проректор по молодежной политике и коммуникативным технологиям нашего университета. Мои наставники всегда помогали советом и поддерживали наши инициативы.
- Друзей. Все мои близкие друзья и товарищи из Политеха. Лично для меня это на первом месте.
- Работаю руководителем департамента в производственном предприятии «Абразивные материалы». Мы производим инструмент и оборудование, которые поставляем на промышленные предприятия России и стран СНГ. Да, диплом Политеха и мою победу в конкурсе «Студент года» во время собеседования оценили по достоинству (Улыбается.).
- Для любого работодателя важно, чтобы у сотрудников были не только хорошие hard skills — «жесткие» навыки, то есть технические, связанные с выполняемой деятельностью или конкретной профессией, но и soft skills — «мягкие», надпрофессиональные универсальные навыки, проще говоря личные качества и умения. Куда бы ты ни пришел устраиваться на работу, требования к hard skills всегда будут «жесткими» — для пилота это умение управлять самолетом, для переводчика — знать конкретные языки, для врача — уметь диагностировать болезнь и правильно назначить лечение. А вот soft skills каждый работодатель будет определять на свое усмотрение, что более важно вам для работы — умение общаться с людьми и красноречиво выражать свои мысли, или организованность, или способность решать конфликты, работать в команде, и так далее.
Сегодня, чтобы быть конкурентоспособным специалистом, нужны не только профессиональные навыки. Из soft skills могу отметить эмоциональную и психологическую устойчивость, умение концентрироваться и управлять своим вниманием. Все более актуальным сейчас становится такой навык, как цифровая грамотность, и он уже переходит из разряда soft в hard skills. Кстати, в Политехе много внимания уделяют развитию soft skills — проводят различные тренинги и мероприятия для их развития у студентов.
- Да, по студенческим мероприятиям и правда скучаешь. В этом году посетил Масленицу в Студгородке — и сразу стало как-то тепло и хорошо.
- Самое главное, что ты остаешься в диалоге с университетом, его выпускниками и студентами. Все мы можем быть друг другу полезны и помогать продвигать бренд Политеха.
- В первую очередь хочется поддержать инициативу создания Сообщества амбассадоров. Это очень классная и актуальная идея — сообщество, куда может войти любой выпускник, разделяющий миссию и ценности университета, активный и неравнодушный, готовый продвигать университет, помогать укреплять его репутацию, деловые и дружественные связи. Со своей стороны, вуз тоже поможет амбассадорам наладить и расширить профессиональные контакты, реализовать их проекты и инициативы. Ну и вообще, это почетный общественный статус — быть амбассадором вуза.
Здорово, что Политех хочет опираться на своих выпускников, взаимодействовать с нами. Нас много, мы разные, реализовались в разных сферах. Думаю, что здесь получится успешное трио — университет, студенты и выпускники. Например, предприятие, где я работаю, выступило с инициативой организовать стажировки для студентов Политеха. По себе помню, как в студенческие годы хочется попробовать силы в реальной современной компании — и зачастую ее так сложно найти. Узнать, как работает бизнес, производство, люди. Для ребят это отличная возможность. Для нас это также важно, быть в контакте с молодежью, новым поколением. «Свежая кровь» — это всегда новые идеи и импульс к развитию.
- Безусловно, это получение лучшего технического образования в нашей стране, благодаря чему я сейчас работаю на предприятии, которое сотрудничает с такими корпорациями, как ОСК, ОДК, Ростех и Росатом, Объединённой металлургической компанией и другими. С каждой из них у нас уникальные проекты, которые двигают российскую промышленность вперед.
А еще недавно научился играть в большой теннис. Вообще, спорт — это круто. Помогает добиваться нужных результатов и в других сферах.
- Конечно. Есть как краткосрочные, так и долгосрочные цели. Одно могу сказать точно: Политех в них занимает важное место!
- Наверное, прозвучит банально, но пожелаю всегда действовать. Любое действие приведет к результату. Если положительному, то это превосходно. Если отрицательному, то это важный опыт для тебя. Не нужно бояться, не нужно стесняться. Будьте дерзкими! Выпускника Политеха всегда ждет успех.