Сегодняшний герой рубрики «Персона» в представлении не нуждается. Его имя звучит во всех СМИ, когда речь заходит о самых ярких достижениях нашей страны по водным видам спорта. Чемпион и рекордсмен мира и Европы на короткой воде, многократный призер Чемпионата мира и Кубка мира, чемпион и рекордсмен России на короткой воде, заслуженный мастер спорта России Кирилл Пригода продолжает завоевывать медали. Среди новых достижений — золото на дистанции 200 метров брассом и серебро в 100-метровке брассом на Всероссийской спартакиаде по летним видам спорта, которая проходит с проходит с 10 августа по 2 октября. С этого года выпускник Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ) СПбПУ получил новый статус. Теперь Кирилл — тренер сборной по плаванию Политеха!
— Родители всегда любили спорт в любом его виде и передали эту любовь мне. Я с самого детства посещал различные кружки и секции, в том числе и плавание. Для меня плавание — это работа, которая приносит уйму эмоций и позволяет приобрести полезный опыт для жизни вне спорта.
— В становлении меня как спортсмена важную роль сыграли родители. Советы, помощь, поддержка в нужные моменты. Если бы не родители, мой спортивный путь был бы сложнее. Мама Елена Волкова стала моим первым тренером, обучала всему, что связано с плаванием. Она учила любить спорт, понимать, ценить. Сейчас тренируюсь у Михаила Владимировича Горелика, он помог разобраться с трудностями и стать профессионалом.
— Профессиональное плавание, как и любая работа, связано с режимом и графиком. Я делаю десять тренировок в неделю, а нагрузки в рабочий период достигают 15-17 км в день.
— Вечеринок и тусовок было пропущено много, но я об этом не сожалею (Смеется.). За любым спортсменом, который показывает результат, скрыто трудолюбие, терпение, умение держать удар и противостоять боли. Спорт, и в частности плавание, это в первую очередь дисциплина. На простых ограничениях далеко не уедешь. Это сознательный отказ от того, что может навредить результату.
— Эмоции были в юношестве и на первых порах в сборной. Сейчас это уже холодный и грамотный расчет, гонки на хитрость, умение отдать всего себя в нужный момент в нужном месте. Важные события случаются по несколько раз в год. Жизнь устроена так, что сидеть и радоваться произошедшему долго нельзя, нужно двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом. А поездок в моей карьере было действительно много, воспоминания о них разные. Мир настолько разнообразен, что каждая страна цепляла по-своему. Не был разве что в Африке и Австралии. И там и там мечтаю побывать.
— По многим причинам. Близкое расположение с бассейном, нетипичное образование для спортсмена, один из лучших университетов в городе.
— Какого-то конкретного совета не смогу дать. Было тяжело. Один раз даже был в списках на отчисление. Наверное, спасало хладнокровие и умение договариваться в сложных ситуациях. Терпение и труд все перетрут. Университет научил меня ставить перед собой задачи и искать разносторонние пути их решения. Впоследствии я начал пользоваться этим и в плавании.
— Обучение в университете связано с моими ранними успехами в плавании. Я старался закрепиться в группе как обычный парень, жаждущий знаний. Успехи уже пришли позже, но друзья остались.
— В приметы не особо верю. Руководствуюсь поговоркой: что посеешь, то и пожнешь.
— Профессиональная карьера дает мне уникальные знания. Считаю правильным, когда люди делятся опытом и умениями с молодым поколением. Работа вписывается в график и приносит удовольствие. Я еще не успел прочувствовать тонкостей преподавательства, но определенно скажу, что важно взаимопонимание, открытость, умение слушать. Как и со стороны спортсмена, так и со стороны тренера. Команда Политеха имеет очень перспективный уровень. Ежегодные водные баталии с Университетом Лесгафта на чемпионатах вузов — подтверждение этому. Рейтинг нашего вуза в спортивной сфере за последние годы очень сильно вырос. Вложения в инфраструктуру, безусловно, несут пользу.
— Помогать студентам сохранять вовлеченность в спорт. Спорт — это движение, а движение — это жизнь. Что касается меня, то моя цель — плавать. Я люблю это, получаю удовольствие от занятий. Нравится стартовать, ставить перед собой цели. К олимпиаде в Париже однозначно буду готовиться.
— Конечно. Фанатею от игровых видов спорта, так как детство было очень тесно с ними связано — теннис, волейбол и баскетбол. По мере свободного времени стараюсь смотреть соревнования. Конкретных персоналий не отмечаю, больше люблю искать запоминающиеся моменты: решающие матчи, фантастические кам-бэки, неожиданные победы, рекорды.
— Вдохновляют семья, родные. Борьба с секундомером и соперники. Вдохновляет, когда человек действует как будто за гранью возможного, преодолевает физические возможности, сдвигает или рушит стереотипы.
— Книги начал читать достаточно поздно, но особенно запомнил момент, когда появилась симпатия к ним. Романы Жюля Верна, Александра Дюма и Арчибальда Кронина. Сериалы смотрю на какую-нибудь тематику, например фантастику или детективы.
— Сейчас все мое внимание сконцентрировано на плавании. Стараюсь выжать из этого максимум. Но если задаться вопросом, то хотел бы преподавать. Делиться знаниями с молодыми и мотивировать их.
Благодарим за помощь в подготовке публикации СК «Политехник»