- У меня хорошее и достаточно разносторонне образование, мне много чем в жизни пришлось заниматься. Почти 20 лет я учился музыке, столько же занимался активной общественной работой в далекие годы комсомола. Для меня главное то, чем я занимаюсь в данный момент времени, и это дело должно быть сделано хорошо. Я в каком-то смысле перфекционист. Эта сверхзадача по жизни влияет на всё, что я делаю: если я сейчас играю на рояле, то это главное, если работаю с артистами над будущим концертом, это главное, если решаю административные задачи, это для меня сейчас важнее всего. Но все-таки самое-самое — это музыка, потому что она объединяет всё, чем я занимаюсь в этой жизни.
- Политех и его люди, студенты и преподавательский состав, в силу своего образования, воспитания, в конце концов, наличия Петербурга в душе каждого — все они были готовы воспринимать культуру в гораздо большем объеме, чем она уже была в университете. У меня просто получилось предоставить им такую возможность. Когда шел работать, понимал, что сфера, которой мне надо заниматься, близкая для меня, но полностью, конечно, не представлял, как выстроены структура и взаимоотношения в таком огромном заведении, государстве в государстве. Вспоминаю сейчас, что я совершенно не умел писать приказы, и когда пришел к одному из проректоров с проектом приказа о закупке стульев в Белый зал, он прочел его и вернул мне со словами: «Иди, точи глагол». А в целом мне, конечно, повезло, что все мои начинания, идеи, просьбы всегда находили понимание у моего руководителя Андрея Ивановича Рудского и моих коллег.
- К сожалению, может быть. И это дает очень печальные плоды в нашей жизни. Например, когда человек, оснащенный знаниями и возможностями влиять на жизнь людей, не имеет понимания душевного устройства человека. Интеллигентный человек — это человек, который думает о комфорте окружающих людей. Тот, кто заботится только о своем благополучии, не может быть интеллигентным человеком, каким бы багажом знаний и умений он не обладал. Для меня есть понятие внешней культуры и внутренней. Внешняя культура присуща людям, которые думают о своем комфорте, внутренняя — тем, кто думает о комфорте окружающих.
- Об этих переменах лучше могут сказать руководители наших творческих объединений, хоров, театров, оркестра. Конечно, мы пытаемся сделать Политех «домом высокой культуры быта», как писали прежде на парадных, но это очень непростая задача. При всем нашем желании, мы не сможем создать отдельно взятый райский уголок культуры и взаимопонимания внутри Политеха, если, выходя из кампуса, студенты и преподаватели сталкиваются с негативными сторонами окружающей действительности. Я действительно убежден, что классическая музыка меняет наш сложный мир, и именно поэтому она звучит над входом в Главное здание нашего университета. Знаете, откуда эта идея? Много лет назад я был в Мюнхене, так вот там, на вокзале, в перерывах между объявлениями, из всех репродукторов звучала классическая музыка. На мой вопрос, что сегодня за праздник, мне ответили, что муниципалитет города провел исследования о благотворном влиянии классической музыки на поведение человека, и было принято решение с помощью Моцарта и Бетховена заняться перевоспитанием асоциальных элементов, которые в больших количествах собираются на вокзалах. Оказалось, что, действительно, криминальные проявления заметно уменьшаются там, где звучат струнные квартеты и симфонии. Вот такая история.
- Да. «Творческие семестры в Политехническом» — это уникальный проект не только для России, но и для мировой образовательной практики. И наверное, это лучшее, что я сделал в Политехе.
- Для работы со студентами я старался подбирать таких людей, которые не ставят зарплату во главу угла, а делают главным процесс созидания, развития у молодежи творческих способностей, которые будут разжигать внутренний огонек творчества в каждом, кто приходит на занятия. Чтобы этот огонек потом светил им всю жизнь. Все, кто работают в нашей Дирекции культурных программ и молодежного творчества, очень увлеченные люди, увлеченные разжиганием и поддерживанием этого внутреннего огонька студентов. В этом смысле мне очень повезло. Когда мы начинали развивать и масштабировать творческие объединения в Политехе, было много высказываний о том, что надо делать это на условиях самоокупаемости, за деньги. Моим самым главным аргументом было, что, когда мы учились, для нас все возможности дополнительного образования и развития предоставлялись бесплатно. И наши педагоги с нами занимались всегда не за деньги, а за желание научить нас чему-то.
- Идея написать гимн Политеха родилась в отпуске на море, там его и сочинил вместе с супругой Ольгой Дмитриевной, тоже очень творческим и креативным человеком. Родился гимн легко. Но его рождение не могло случиться раньше, в первые годы моей работы в университете. Нужно было погрузиться в жизнь Политеха, проникнуться его традициями, нужно было стать политехником. Я очень рад, что гимн теперь символ университета, символ политехнического братства. Особенно ценно, что его исполняют студенты университета — участники хоровых коллективов и эстрадно-симфонического оркестра.
- Родители рассказывали, что играть на пианино я начал в три года. В доме был инструмент, я еле дотягивался до клавиатуры и не видел, какие именно там клавиши нажимаю. Первое мое исполненное произведение было «С утра сидит на озере любитель-рыболов» — популярная детская песня всех времен и народов. Мама услышала доносившиеся звуки, но не очень удивилась этому, поскольку старший брат учился в музыкальной школе. Потом увидела в окно брата, гоняющего в футбол, и заподозрила неладное. И это было начало моей музыкальной карьеры. Помню, как в детском саду на утреннике заменял заболевшего музыкального руководителя, чтобы с детьми исполнить репертуар, который мы готовили к празднику. Потом была подготовительная группа музыкальной школы, потом сама специальная музыкальная школа — десятилетка при Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. Поскольку родители были инженеры-электрики и понятия не имели, что такое занятия музыкой, то сначала будущее музыканта им казалось светлым и жизнерадостным, а потом испили полную чашу занятий со мной на фортепиано. Мои педагоги в школе и в консерватории сделали из меня очень приличного музыканта, и сейчас я пользуюсь плодами тех усилий, которые они на меня потратили, и которые сам приложил в процессе обучения.
Благодаря профессии музыканта я объездил полмира и как концертирующий пианист, и вместе с супругой, солисткой Мариинского театра Ольгой Кондиной. Я встречался с разной публикой и заметил, что самые благодарные слушатели — в России. При звуках голоса и музыки пробирает всех, но, когда исполняешь русские романсы перед российской публикой, то в зале совсем по-другому чувствуются тонкие материи. Надо сказать, что в нынешней ситуации с исполнительским искусством, с воспитанием вкуса, очень важно не опускаться до уровня восприятия всеядного слушателя, а держать планку, высоту, которую ты считаешь правильной, и дотягивать слушателя до нее. Убежден, что настоящее высокое искусство воспринимают все, с любым уровнем музыкального образования.
Где я сейчас играю? Буду за роялем в Белом зале 16 октября. Готовим концерт в рамках фестиваля русской музыки и поэзии «Пушкинские дни в Политехническом», где прозвучат лирические сцены из опер Чайковского «Евгений Онегин» и «Иоланта».
- Информация — мать интуиции. Я опираюсь на вечные ценности. А если серьезно, то идеи программ возникают благодаря большому багажу музыкальных знаний. Петербург — город маленький, сложно искать новых исполнителей, а любимых и по-настоящему популярных музыкантов не очень много. Поэтому иногда сам предлагаю новые программы исполнителям, а потом оказывается, что публике это тоже было очень интересно. Белый зал Политеха как городская концертная площадка находится в начале пути, потому что в залы филармонии, капеллы, в театры зрительская тропа протоптана столетиями, а мы существуем всего 17 лет. Сложность работы в зале заключается в том, что мы не коммерческая организация, которая может зарабатывать на билетах и ангажементах артистов, и мы не учреждение культуры, которое получает бюджетные дотации, которыми всегда можно оплатить гонорар исполнителю. Поэтому наша задача найти баланс между работой концертного зала для социально незащищенных слоев общества, удерживая низкие цены на билеты, и приглашением популярных исполнителей с немаленькими гонорарами.
- Мы пользуемся тем, что у зрителей уже существует интерес к Белому залу именно как к концертной площадке, к его особой ауре, акустике, архитектурной привлекательности — все это зрители отмечают в отзывах после концертов. Поэтому приглашаем неизвестных исполнителей, чтобы они проверили себя на публике, а мы проверили при этом вкусы этой публики. При этом стараемся, чтобы выступления артистов всегда носили знак качества — нашу гарантию на положительные эмоции слушателей.
- Все гости, все артисты дороги! Лично у меня есть любимые исполнители, это петербургские музыканты — дирижер Духового оркестра военно-морской академии Дмитрий Мисюра, пианист Олег Вайнштейн, скрипач Эмиль Яковлев, «Терем-квартет», джазовая вокалистка Юлия Михайловская, дирижер оркестра «Классика» Александр Канторов, много могу назвать имен. Для нас, для Политеха очень ценен фестиваль русской музыки и поэзии «Пушкинские дни в Политехническом», на котором выступают наши отечественные звезды. Очень хотелось бы пригласить актера Олега Меньшикова, я просто знаю и люблю, как он читает стихи.
- Если у меня есть выбор, я слушаю классическую музыку — Моцарта и Чайковского могу слушать вечно, если выбора нет — радио «Эрмитаж». Люблю песни советской эстрады 60-годов прошлого века и сам их пою с удовольствием.
- Не знаю, будет ли это понятно, но моим определяющим бытие и сознание выражением, содержанию которого я стараюсь следовать в жизни, это беспричинная любовь к людям и ко всему, что меня окружает! А что касается музыки, то это третья часть сонаты № 17 Бетховена. Эта музыка о жизни, о ее бесконечном движении...