Утум Гунасекара приехал в Россию из Шри-Ланки в 2016 году. С тех пор его жизнь неразрывно связана с Политехом: в течение года он изучал русский язык на программе подготовки к поступлению в вуз, затем стал студентом Института энергетики, где успешно окончил бакалавриат и продолжил обучение в магистратуре. Сейчас Утум осваивает атомную энергетику, участвует в разнообразных проектах Госкорпорации «Росатом» и, более того, является ее амбассадором. В свободное время путешествует по России и уже имеет внушительный список городов, в которых побывал, — не каждый житель России может таким похвастаться! О том, как полюбить зимние виды спорта, не упускать возможностей, легко идти по тропе знаний и с радостью осваивать выбранную профессию, читайте в интервью.
- По результатам выпускных экзаменов в школе мои оценки оказались самыми высокими в стране. Тогда я понял, что у меня хорошие шансы поступить в сильный университет. Подал заявку на обучение по квоте Правительства Российской Федерации и успешно прошел все испытания. И вот я здесь — студент Политеха. Уверен, что российское образование — лучшее в мире.
- На сайте Министерства образования Шри-Ланки. Также у нас есть Центр русской культуры, на сайте которого также есть нужные сведения. Кстати, сейчас все проще: можно подать документы онлайн. А в 2016 году нужно было приносить лично все документы в Министерство. Кроме этого, сейчас для иностранных студентов есть олимпиада Open Doors, победитель которой может учиться бесплатно в ведущих вузах России.
- Это замечательный университет, который открывает много возможностей перед студентами. Он является опорным вузом Росатома, благодаря этому сотрудничеству проводится много мероприятий, в которых я участвую. Учеба проходит на русском языке, в нашей группе практически все ребята из России. Они здорово помогали, когда у меня был языковой барьер. К счастью, я справился с этой проблемой. У меня 15 научных статей, пишу на русском и английском языках. Наукой занялся во время учебы в бакалавриате, планирую продолжить обучение в аспирантуре СПбПУ. Буду участвовать в олимпиаде Open Doors, где теперь есть трек «аспирантура», и, надеюсь, успешно пройду все этапы соревнования.
- Мои одногруппники и мотивация. Начало учебы было настоящим кошмаром: я не понимал, что говорит лектор, не успевал вести конспект. Я благодарен одногруппникам за помощь, благодаря им я подтянул русский язык, в особенности разговорный. Параллельно смотрел русские сериалы, первым был сериал «Кухня». Если поначалу приходилось переводить каждое слово, то со временем все стало намного легче. Теперь я уверенно владею русским языком.
- Первая зима в России меня впечатлила — тогда я впервые в жизни увидел снег. Но я быстро адаптировался: полюбил кататься на коньках и сноуборде. Каждый сезон я выезжаю куда-нибудь, чтобы заняться зимними видами спорта. Побывал в Нижнекамске, Карелии и Мурманске. И конечно, катался в Кавголово Ленинградской области.
- Я очень люблю путешествовать. Побывал во многих российских городах: Москве, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Сочи, Ейске, Мурманске и других. Самый невероятный опыт я получил на Кавказе, когда две недели прожил в поселке Пхия. Он находится в Карачаево-Черкесской республике, уникальное место, почти не тронутое цивилизацией. Интернета и какой-либо другой связи там не было.
- Может показаться неожиданным, но это Ейск, куда я ездил уже несколько раз к своему другу. Город расположен на берегу Азовского моря в Краснодарском крае, там можно отлично отдохнуть. А вообще, каждый город прекрасен по-своему. Поскольку мои одногруппники приехали из разных уголков страны, у меня есть замечательная возможность бывать у них в гостях. Я с удовольствием пробую блюда местной кухни, посещаю достопримечательности. Друзья познакомили меня со своими родственниками, все были очень гостеприимными и открытыми.
- На сайте Росатома я прочитал о мероприятии, посвященном 100-летию Радиевого института им. В.Г. Хлопина. И написал эссе, в котором рассуждал о возможностях применения атомных технологий в будущем. Мне очень интересна тема морских плавучих атомных электростанций. В 2020 году в Чукотском регионе была введена в эксплуатацию первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». Меня невероятно вдохновила эта история, ведь это решение может быть очень удачным для островных государств, в частности для Шри-Ланки. В результате я победил в номинации «Твердая научная фантастика».
- Это был масштабный проект, который собрал более 1400 участников. В итоге экспертная комиссия отобрала 65 человек, показавших лучшие результаты. Я стал одним из них и оказался единственным иностранцем. Сначала мы прошли интенсивное обучение, чтобы познакомиться с деятельностью компании и узнать ключевые факты. Теперь мы участвуем в различных семинарах и конференциях от госкорпорации, часто выступаем с лекциями для школьников и студентов, которые планируют связать свою жизнь с энергетикой. Я провел несколько лекций, и обязательно в каждой из них рассказываю о Политехе — вузе, благодаря которому в моей жизни появились такие замечательные возможности.