- Конечно! Сама формулировка «оркестр в Политехе» сбивала с толку. Но от таких неожиданных предложений не отказываются. Честно говоря, на тот момент я очень смутно представлял, за что взялся и сколько впереди работы, ведь мы создавали оркестр фактически с нуля. Студенческий оркестр был создан первым директором Политехнического института князем Андреем Григорьевичем Гагариным больше ста лет назад, и, безусловно, наш коллектив является его преемником. Автором идеи создания современного оркестра СПбПУ является Борис Игоревич Кондин. Это он решил перехватить прерванную годами и обстоятельствами эстафету.
- Сегодня это крайне работоспособный коллектив единомышленников, которые после учебных занятий стремятся на репетицию, где выкладываются на все сто процентов. Помимо репетиционного процесса, мы вместе обсуждаем репертуар, выбираем направление программы на текущий год. Вечером, когда сил ни у кого уже нет, мы подпитываем друг друга творческой энергией и расходимся окрыленные новыми идеями.
- Путь этот очень тернист и непрост. Каждый музыкант отмечает, какая музыка ему нравится, что он хотел бы сыграть. Я все это анализирую и пытаюсь из великого многообразия выбрать такие музыкальные произведения, которые позволили бы сделать логичную по стилю и направлению концертную программу. В целом, мы стараемся подбирать музыку, которая будет интересна и музыкантам, и публике, а такое не всегда просто играть. Практически каждая партитура неоднократно переделывается в процессе работы над ней. Мы сталкиваемся с объективными исполнительскими проблемами, и я ломаю голову над тем, как максимально упростить оркестровые партии, чтобы нашим студентам было удобно исполнять, но при этом не потерялась основная мысль произведения. И самое главное, ради чего мы, собственно говоря, репетируем, — это концерт. Видеть и слышать реакцию публики — это бесценно. Вы бы видели глаза ребят, когда зал стоя аплодирует их выступлению, их новому достижению на пути, который называется жизнь!
- Ни для кого не секрет, чтобы стать гармонично развитой личностью, человеку важно получить представление о многих вещах. Еще древние греки считали обязательным дать каждому ребенку интеллектуальное, физическое и музыкальное воспитание. В Политехе, на мой взгляд, создают идеально и гармонично образованного инженера, ведь здесь уделяется внимание всем этим позициям. Воспитывая себя, работая над программой, состоящей из классической или эстрадной музыки, оркестр Политеха воспитывает и публику, пришедшую на концерт. Мы стремимся донести до зрителей наши музыкальные идеи и эмоции. Слушатели в зале не должны остаться равнодушными. Я всегда стараюсь сказать пару фраз о музыкальном произведении, которое сейчас прозвучит. Это помогает глубже прочувствовать музыку, понять, о чем она и при каких обстоятельствах появилась. Так что, да, музыка — это точно воспитание, которое может длиться всю жизнь.
- Попробуем. «Маленькая ночная серенада» Моцарта, «Сладкая греза» Чайковского, «Болеро» Равеля, Венгерский танец № 5 Брамса, «Танец с саблями» Хачатуряна, фантазии на темы группы «ABBA», музыка Уэббера из мюзикла «Призрак оперы», Циммера из кинофильма «Интерстеллар» и Эннио Морриконе из «Профессионала», музыка групп Queen, Deep Purple, Red Hot Chili Peppers, Adele. За эти годы сыграно много хорошей музыки.
Первый сольный концерт эстрадно-симфонический оркестр дал в 2016 году. А уже через полгода нам выпала честь выступить вместе с солистами Мариинского театра — Евгением Ахмедовым и народной артисткой России Ольгой Кондиной. Не каждому оркестру в начале творческого пути удается аккомпанировать таким звездам. Для ребят, безусловно, это было очень значимо! С тех пор мы регулярно сопровождаем выступления участников вокальных и хоровых коллективов Политеха. 5 декабря приглашены в качестве специального гостя на концерт в честь 20-летия Молодежного хора «Полигимния», приготовили несколько совместных номеров.
- Мне как руководителю оркестра, в который входят одаренные молодые умы, способные учиться в столь именитом университете, давно хотелось объединить творческое и научное. Бесконечное число Пи, переложенное на ноты и аранжированное, стало нашим новым музыкальным шедевром. За основу взяли гамму гармонического ля минора и сопоставление нот с числом. Тон «ля» получил порядковый номер один, таким образом последовательности цифр числа Пи — 3,1415926535... стал соответствовать звукоряд: до, ля, ре, ля, ми, си, си, фа, ми, до, ми... Магия чисел и магия музыки довольно органично слились в этом музыкальном опусе, подтверждая высказывания многих великих ученых и мыслителей о неразрывной связи музыки и математики.
- В нашем коллективе есть самоучки, не имеющие никакого музыкального образования, но это очень мотивированные люди, которые не отстают от остальных. Не могу сказать, кого больше и кого меньше, нет смысла анализировать, потому что нам это никак не мешает работать. У музыкантов-политехников глаза горят, а это самое главное в творчестве. С таким отношением ничего не страшно, любые горы по плечо. Большинство наших музыкантов, действительно, окончили музыкальную школу, но мало кто из них тогда играл в оркестрах. То есть, они воспитывались как сольные исполнители на музыкальных инструментах, а игра в оркестре имеет свою специфику. Например, в этом году к нам пришло много саксофонистов, и мы уделяем значительное время тому, чтобы они научились играть вместе, научились слушать друг друга. Над этим мы и работам в течение двух осенних месяцев — занимаемся сыгрыванием оркестра. Пиковый рост коллектива возникает к марту-апрелю, а потом учебный год заканчивается и впереди нас вновь ждет лотерея.
- Политехники не имеют цели стать профессиональными музыкантами и занимаются музыкальным развитием исключительно для души.
- Мечтать не вредно, но все же попробую. Как дирижеру оркестра Политеха, мне бы хотелось добиться такого исполнительского уровня, чтоб мы могли давать концерты не только в любимом университете, но и на других концертных площадках города, страны и мира. В прошлом году мы уже начали работу в этом направлении, одержав первую победу в Международном конкурсе оркестров и инструментальных ансамблей «Симфония мира».
- Когда мне было 7 лет, я объявил родителям, что хочу научиться играть на гитаре, но в музыкальной школе № 2 города Волгодонска нам сказали, что пальцы еще коротковаты для гитары, надо пару лет подождать. И мы тут же выбрали другой инструмент, благодаря знаменитому аккордеонисту Валерию Ковтуну, который покорил мой маленький мир, когда я увидел его выступление по телевизору. Надо сказать, что в музыкальной школе я обучался игре на аккордеоне, гитаре и балалайке, в музыкальном училище добавились тромбон, контрабас и фортепиано. Мой брат обучался игре на скрипке, и я, насколько мог, впитал и этот инструмент. Вообще, мне кажется, нечестно говорить, что я играю на том или ином инструменте сейчас, ведь это будет несправедливо по отношению к уважаемым мною музыкантам, которые изо дня в день совершенствуются в своем исполнительском мастерстве. Сейчас я играю на одном очень сложном инструменте, который называется оркестр.
- Принято считать, что дирижерская палочка облегчает восприятие музыкантами дирижерских жестов. Я работаю и с палочкой, и без нее в тех моментах, где, как мне кажется, можно выразительнее показать руками. Главное — донести музыкальную и образную мысль до музыкантов, чтобы они тебя понимали, чувствовали, дышали вместе с тобой.
- Скорее, шумовым. Когда мы собираемся все вместе, то звучим громко, ярко и празднично. У нашего оркестра очень хороший художественный руководитель — моя жена Наталья. Это ее заслуга, что мы звучим слаженно и что каждый из нас — превосходный солист.