- Шахбокс — это комбинация шахмат и бокса в чередующихся раундах. Хотя спортсмены давно делали попытки совместить эти занятия, считается, что гибрид шахмат и бокса придумал художник Энки Билал, который в 1992 году описал в своем комиксе «Froid-Équateur» шахбокс. Но отцом этой дисциплины является художник Ипе Рубинг: он первым воплотил идею в жизнь. В 2003 году в Голландии, на родине Рубинга, прошли первые соревнования по шахбоксу, чемпионом стал сам художник.
- Есть такая полушутливая фраза: «Бокс — это вам не шахматы, в нем думать нужно». Шахбокс, в общем-то, как и бокс, развивает интеллектуальные и физические качества спортсмена. Многие боксеры умеют играть в шахматы, они выстраивают свой бой подобно шахматной партии. А в шахбоксе нужно по-настоящему играть в быстрые шахматы. Необходимо знать дебюты, тактические приемы и комбинации. В блице, то есть молниеносной шахматной игре, каждому игроку отводится 3 или 4,5 минуты. В такие сжатые сроки противостоять готовы не все, особенно после раунда бокса.
- В нашем вузе сборная по шахбоксу появилась в 2019 году, активную поддержку оказывают ректор Андрей Рудской и директор ИФКСТ Валерий Сущенко. В нашу команду входит более 50 человек, ее возглавляет Андрей Скороходов, также тренер сборной Политеха по боксу и кикбоксингу, главный тренер сборной России по шахбоксу и региональный представитель Федерации шахбокса России. Кстати, буквально пару дней назад губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов наградил Андрея Александровича за заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга. Сердечно его поздравляю.
Сборная Политеха входит в когорту сильнейших вузовских команд Санкт-Петербурга, регулярно занимает победные призовые места в различных чемпионатах. Учиться в СПбПУ непросто, но наши спортсмены находят время на подготовку к зачетам и экзаменам, на тренировки, а некоторые успевают даже работать. В Политехе есть боксеры, играющие в шахматы, и мы пытаемся их научить играть блиц.
- Долгожданное событие, конечно, оставило яркие впечатления и эмоции. Наша сборная с самого начала показывала хорошие бои. Кроме меня, в составе выступали политехники Александра Носкова и Уткирбек Эргашев. В моей категории соперниками были сильные спортсменки из Индии. В шабокс-фите мне удалось победить за счет опыта, воли. Я провела три боя, победила в финале, поставив шах и мат. В контактном шахбоксе, к сожалению, я «зевнула» ферзя и проиграла по времени в 7-м раунде шахмат. Хотелось взять два первых места, но в этот раз не получилось. Буду стремиться к победе в следующем году.
- Вообще, самые важные для меня победы были в юношеском возрасте. Но на сегодняшний день — это победа на Чемпионате мира. В Турции на церемонии награждения нам включили гимн России, и мы со слезами на глазах, с гордостью за свою страну хором пели гимн, а над нашими головами был поднят триколор, который развевался на ветру, — это было незабываемо!
- Этот вопрос мне часто задают (Улыбается.). Считаю, что он пришел в мою жизнь просто «вовремя». С 2009 года в своем родном Магнитогорске я занималась кикбоксингом под руководством тренеров Олеси Семеновой и Дины Тазиевой. До этого считала себя творческим ребенком, но, полюбив кикбоксинг, поняла, что развитие физической культуры и спорта — это основа моей жизни. В шахматы я немного играла с родителями, друзьями.
В 2017 году я переехала в Санкт-Петербург и стала тренироваться у Андрея Скороходова, сейчас мы с ним коллеги. Школа рук в кикбоксинге такая же, как и в боксе, поэтому мне было легко перестроиться. Во время учебы в магистратуре я выступала за сборную Политеха по боксу, кикбоксингу, каратэ, киокусинкай. Естественно, я не могла не обратить внимание на такой интересный вид спорта, как шахбокс. Когда появились разговоры о создании сборной в вузе, сразу поддержала идею. На сегодняшний день я — представитель сборной команды России по шахбоксу. Что касается шахмат, то мне очень повезло заниматься у таких замечательных тренеров, как Кероп Михайлович Хараян, Тигран Мухутдинов.
- Мы тренируемся 3-4 раза в неделю, в предсоревновательный период занятия идут каждый день. На сборах было по 3-4 тренировки в день, это нелегко, зато зимние и летние тренировочные лагеря отлично подготовили к успешному выступлению на Чемпионате мира в Турции.
- Меня учили боксу хорошо, поэтому травм у меня никогда не было. Даже никогда нос не разбивали. Тьфу-тьфу-тьфу.
- Времени катастрофически не хватает, все свободное время уделяешь тренировкам.
- Свое время я распределяю чуть ли не по минутам. Поэтому все успеваю.
- Смотрю шахматные соревнования, бокс, UFC. Увлекаюсь свадебной флористикой, изобразительным искусством, пишу картины. Люблю активный вид отдыха: велосипед, коньки, ролики. Читать нравится где-нибудь в поезде, самолете или на травке. За ужином смотрю сериалы. И, конечно, лучший отдых — это провести время со своей семьей. Без поддержки родителей и близких я бы ничего не добилась. На всех выступлениях они держат за меня кулачки.
- Я и за шахматной доской, и на ринге, и на байдарке, и особенно за рулем автомобиля всегда остаюсь женственной. Моя женственность, наоборот, подчеркивается благодаря спорту.
- Работать над ошибками и стать абсолютной чемпионкой мира по шахбоксу. И развиваться в профессиональном плане. Третий год я — ассистент кафедры физической подготовки и спорта, направление бокс. С этого года являюсь руководителем специализации единоборств. У нас хороший коллектив, прекрасный спортивный комплекс. К каждому студенту индивидуальный подход. Есть те, кто знаком с боксом, а порой приходят новички, мы их обучаем с нуля. Приятно, когда студенты задают вопросы, просят исправить ошибки, чувствуется заинтересованность.
- Главное в спорте — это дисциплина, сила воли, трудолюбие. Вам очень поможет систематизирование, правильное распределение приоритетов. И мой совет один — занимайтесь шахбоксом, он развивает силу, волю, характер и умение решать сложные задачи. Тогда вы достигнете высот во всех сферах жизни.
Управление по связям с общественностью СПбПУ благодарит ССК «Черные медведи-Политех» за помощь в подготовке интервью.