- Я учусь в Институте машиностроения, материалов и транспорта, направление «Технология транспортных процессов», специальность «Цифровая логистика». Пишу бакалаврский диплом. Почему именно Политех? Это было взвешенное решение. Во-первых, мой отец здесь учился, и об этом вузе я была наслышана с самого детства. Во-вторых, меня очень привлекло, что здесь внеучебная деятельность развита гораздо лучше, чем в других университетах, и представлены различные объединения. И в-третьих, очень удобно наличие единого кампуса.
- Мой отец работает в логистической компании, и ещё в школьные годы мне довелось попробовать себя в этой сфере. Такая работа показалась интересной, и я захотела узнать побольше о процессах.
- В 2018 году, когда я училась на 1 курсе, я попала на юбилей студенческих отрядов как журналист Студенческого информационного агентства, сейчас это Молодёжная служба новостей. Вдохновившись отрядной романтикой, я написала работнику штаба. Он подробно рассказал мне о деятельности, но посоветовал подождать февральской агитации, чтобы познакомиться с каждым отрядом самостоятельно.
Выбор оказался весьма широким. Я решила провести лето на стройке и даже определилась с отрядом — ССО «Пламя». Пришла на первое собрание, которое мне очень понравилось, за исключением одного факта: в том году не набирали девочек.
Тогда мне предложили рассмотреть педагогический отряд «Алые Паруса», и в сентябре 2019 года я заняла свою первую должность в командном составе отряда — стала комендантом «Алых Парусов».
- Мне повезло, у меня было два первых выезда — с педагогическим отрядом «Алые Паруса» и со строительным отрядом «БОРЩ». С первым я поехала работать вожатой на вторую смену в ДОЛ РЖД «Маяк», стояла на четвертом отряде, а со вторым отправилась в Усинск, Харьягинское месторождение, работала в нефтегазовой компании «Зарубежнефть» маляром третьего разряда.
- Я видела, что ещё можно сделать, как улучшить то, что уже есть, и понимала, каким образом этого можно достичь. В работе командира мне помогает понимание, как функционирует вся система. Во-первых, замечаешь все ошибки, хорошие идеи, можешь скоординировать работу, возможно, не идеальным, но более продуктивным образом. Во-вторых, комендант штаба является заместителем командира в вопросах документации и общения с администрацией университета. И будучи командиром, я уже знала все нюансы и быстрее погружалась в рабочие процессы. А ещё накапливается багаж полезных знакомств и связей, что позволяет эффективнее решать поставленные задачи.
- Функционирование каждого отряда — это больше заслуга линейных командных составов, которые ответственно подходят к своей работе. Сама я больше распределяю обязанности и задачи среди активистов штаба, контролирую процесс их выполнения и стараюсь создать благоприятную среду для работы.
- Мне кажется, главный секрет в том, что политехники с первых же дней в университете учатся добиваться лучших результатов, вне зависимости от препятствий, встающих на пути и мешающих добиваться поставленных целей. Кто умеет совмещать хорошую учебу и яркую студенческую жизнь, какая представлена в Политехе, — уже победители.
- С середины февраля у нас начинается двухнедельная агитация, в течение которой студенты изучают отряды и выбирают для себя один наиболее интересный. Потом на собраниях ребята лучше друг друга узнают и знакомятся с будущей профессией. Далее проходит отбор среди кандидатов с помощью собеседований или экзаменов — всё зависит от направления. Например, чтобы стать вожатым, нужно пройти школу вожатского мастерства и доказать свою профпригодность, успешно сдав итоговый экзамен. А уже в начале мая отряды, кроме педагогических и сервисных, отправляются на акцию «Весенняя трудовая вахта», где показывают, чему научились. Педотряды тем временем проводят методические выезды.
- Наша основная цель — популяризировать отрядное движения в родном вузе и, следовательно, увеличить процентное соотношение бойцов к общему числу студентов Политеха.
В ближайшие годы мы планируем создать несколько совместных проектов с крупными студенческими объединениями вуза. Например, недавно ребята взаимодействовали с Центром по работе с абитуриентами и помогали в проведении заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике. Также благодаря Центру мы начали выезжать в школы и проводить там профориентационные уроки, лекции, тренинги и мастер-классы.
Если говорить о направлениях, то у нас есть идея возродить энергетические отряды. Первым таким стал отряд «Тесла», прекративший существование почти сразу после создания.
- Если бы не выпускной курс, то времени было бы, конечно, немного больше. Иногда у меня получается выбраться на интересные выставки или поиграть в футбол, но с каждым днём такого всё меньше и меньше. Поэтому очень жду сезон, чтобы по-своему отдохнуть.
- За то, что это демоверсия взрослой жизни, в которой можно попробовать всё, накопить опыт, выбрать, каким хочешь увидеть себя на выходе, и совершенно спокойно достичь этого состояния. Развиваться в отрядной жизни можно абсолютно в разных направлениях — иди куда глаза глядят. И, конечно, отрядная жизнь — это люди. Таких людей, как в отрядах, я не встречала нигде.
Беседовала Елена Закорецкая, руководитель пресс-службы штаба студенческих отрядов Политеха