- Выбор был довольно прост. Папа очень хотел, чтобы я училась именно в Политехе. А в ИПМЭиТ как раз была интересующая меня «Управление персоналом». Ну а ещё, я живу в Токсово, и Политех оказался ближайшим к дому вузом (смеётся).
- Никогда не было проблем с учёбой. Были трудности с иностранным языком, но сейчас этот этап позади. Удалось завести много знакомств.
- В этом году как-то так вышло, что научную деятельность я отложила. Только удалось посетить несколько мероприятий, в том числе форум в Точке кипения СПБ, где мы обсудили нехватку рабочих кадров в промышленности и узнали о реальном положении дел на рынке труда в этой отрасли. На 1 и 2 курсе я написала несколько исследовательских статей.
Ещё запомнилось участие в Международном бизнес-форуме в Российском университете дружбы народов. Мы представляли проект «Система оценки инженеров» в рамках Акселератора −0+500. Мы разработали новую систему оплаты труда для инженерных специальной, в частности инженеров-конструкторов. Из-за сложностей мы приостановили развитие проекта, но обязательно вернёмся к нему.
- Увидела один из их плакатов в главном здании, когда ходила на подготовительные курсы. За год до поступления я точно знала, кого буду искать первыми, когда поступлю в Политех. Дело в том, что я очень люблю красивые костюмы, музыку, есть в этом особая романтика. И с детства я занималась танцами. Поэтому не передать радость, когда я узнала о танцевальном направлении в вузе, ведь во время учёбы я могла продолжать любимое занятие! А вот в средневековье меня затащила подруга, и так вышло, что я пристрастилась к лучной стрельбе. Теперь обучаю этому наших новичков.
- Наверное, просто надо так себя чувствовать. Мне часто говорят, что я родилась не в подходящем веке. Думаю, что многие реконструкторы слышат подобное. Конечно, важно всё: одежда, манера поведения, знание обычаев и традиций той эпохи. После долгого мероприятия порой даже забываешь, что нужно сменить платье или плащ на повседневные джинсы. Это иногда расстраивает.
- Любой бал начинается с танцев. Долгие репетиции, запоминание новых схем, движений. У нас обычно около 30 танцев, и нельзя в них путаться. Если в программе несколько вальсов, в голове получается каша. Остаётся надеяться на знания партнёра. Для двух последних балов мои образы были абсолютно противоположны: нежно-голубой зимой и ярко-розовый весной. Нужно тщательно подбирать аксессуары. Например, для зимнего бала я очень долго не могла найти кокошник, подходящий по цвету, но в итоге нашла и даже ручной работы.
- Перед мероприятием мы занимаемся два раза в неделю на протяжении трёх месяцев. Обычно этого времени более чем достаточно на подготовку даже новичков. Сложные танцы привычнее исполнять с опытными партнёрами. Но с новичками очень интересно подстраиваться под их стиль.
- Если честно, это очень здорово расслабляет голову, когда очень много напряжения вокруг. Классная терапия, рекомендую. Приходите, танцуйте, и вы поймёте, насколько это необычное и здорово!
- На данный момент, я мастер традиций клуба. Всего у нас четыре мастера, то есть руководителя: традиций, боя, ремёсел и главный мастер. Мы устраиваем реконструкции для студентов и школьников, проводим ролевые игры, к которым сами пишем сюжеты. Выезжаем командой на «ролёвки». Также участвуем в разных фестивалях, например, Бельтайн, Купала, Былинный берег.
К нашему лагерю всегда можно присоединиться. Деятельность очень разнообразная, и каждый найдёт что-то своё. Мои основные направления — это стрельба из лука и помощь в крафте, это создание одежды, оружия, предметов для игр. Ещё ребята плетут кольчуги, чинят доспехи, фехтуют, занимаются физической нагрузкой, делают костюмы для игр. В общем, насколько позволяют фантазия и возможности нашей мастерской.
- Конечно, соответствие эпохе, историческая достоверность. Если мы говорим о боевом облачении, то ещё и защита, ведь в бою это самое важное. И образ должен быть удобным. Сложно сказать, насколько ребята считают удобным доспех весом 30-35 килограмм, но даже это мы стараемся учитывать.
- Как-то нас пригласили на школьный фестиваль «Славянская осень», который дал старт самой концепции проекта. Его цель — интерактивное погружение школьников с 1 по 11 классы в историю Древней Руси через специально созданный станционный квест со множеством активностей и наглядных примеров. Проект реализуется при поддержке конкурса «Polytech Project» ЦПДМ, а также ВИК «Наш Политех». Мы реализовали два выезда, ещё два проведём летом. Во время квеста школьники становятся настоящими воинами: тренируются в стрельбе из лука и сражениях на мечах, играют в настольные игры и народные забавы эпохи, пробуют себя в ремесле и изучают историю вооружения. Мы надеемся, что благодаря таким проектам интерес к истории Древней Руси и нашей культуре будет только расти.
- По моим наблюдениям, им очень интересна тема древнерусской языческой религии и старинных праздников и традиций. Всегда звучит очень много вопросов об этом.
- История совсем ранних периодов, ещё до становления правителей. Наверно, это правление княгини Ольги.
- Да, там. Это медитативное занятие, но поначалу очень тяжёлое, сильно болят руки и плечи. Долго приходится работать над правильной техникой. Своими умениями я делюсь на играх, мероприятиях для студентов и школьников, на праздничных выступлениях.
- Иногда не сплю ночами (смеётся). Но мне нравится такой быстрый ритм жизни, не люблю сидеть на месте.
До 11 класса я серьезно занималась лыжным двоеборьем, входила в состав молодёжной сборной команды Ленинградской области. Этот спорт включает лыжные гонки и прыжки с трамплина. Я дважды выступала на первенстве Петербурга, ездила на несколько крупных стартов в Нижний Тагил и Чайковский. Также выступала на Спартакиаде в 2018 году в составе сборной.
- Основное увлечение, оно же работа — аквагрим. Очень люблю рисовать милые личики деткам на мероприятиях, городских праздниках, в парках развлечений. А если говорить об отдыхе, то обожаю гулять в лесу, особенно, в тёплые летние дни. Это Токсово, Кавголово, Лемболово, Орехово, Карелия. Иногда удаётся выбраться на верховые прогулки в лес, благодаря конюшне в посёлке. А если сижу дома, то обычно смотрю фильмы и рисую.
Еще люблю собак, у меня пражский крысарик. Помогаю центру помощи хаски «Husky Help», ходим вместе на дог-треккинги, выезжаем на фестивали. Сейчас очень много собак ищут себе дом, мы стараемся участвовать в этом.
- Люди вокруг меня. Они всегда подкинут каких-нибудь классных идей на реализацию. Люблю их за это.
Благодарим за помощь в подготовке материала руководство направления исторического танца ВИК «Наш Политех»