— Расскажи о себе. Откуда ты, где учишься и почему выбрала это направление? Что любишь делать в свободное время, чем увлекаешься?
— Родной город — Якутск, республика Якутия. Учусь на менеджменте, потому что в школе я была в социально-экономическом классе. Вообще, я собиралась поступать на экономику, но так получилось, что я узнала о существовании такого направления, как менеджмент и подумала, что мне это больше подходит. А в свободное время я люблю готовить, делать украшения из бисера, играть в волейбол, шить и смотреть сериалы.
— Как долго ты занимаешься шашками? Какие у тебя уже есть достижения в этом виде спорта?
— Шашками я занимаюсь с 9 лет, уже десятый год пошёл. Мои достижения: мастер спорта России и международный мастер MF по версии Всемирной федерации шашек (FMJD) и международной федерации шашек (IDF). Чемпионка России 2021 года по стоклеточным шашкам, многократная чемпионка мира среди своего возраста.
— С чего все началось? Как ты решила заниматься шашками?
— Все началось с того, что родители отправили меня, моих братьев и сестер в детский подростковый центр (МБОУ дополнительного образования в г. Якутск) и единственным оставшимся там занятием были шашки. По большому счёту именно родители стали моими первыми наставниками. Они научили меня основам игры. И я им за это очень благодарна. Сначала мы занимались «просто так», скорее всего это было на лето, а потом затянуло. Я пошла к тренеру посильнее, стала заниматься профессионально. Сначала я тренировалась у Бырдынныровой Марии Никитичны и Кычкина Василия Николаевича в детско-юношеской спортивной школе номер 5. После этого перешла к Варламову Вячеславу Павловичу. По расписанию тренировки были пять раз в неделю, но я приходила 3–4 раза, потому что у меня была учеба, на которую из-за соревнований не хватало времени. В моей семье четверо из пятерых детей занимались шашками сейчас трое. Старший брат Герман, старшая сестра Альбина, я, младший брат Алёша и младшая сестра Виолетта. У меня, Алёши и Али — звание мастер спорта, у Виолетты — звание кандидата в мастера.
— Где и как проходили твои занятия? Сколько времени у тебя это занимало?
— Мы приходили, решали задачки, учили теорию и в конце занятия практиковались в формате мини-турнира. Тренировки длились по два часа.
— Тяжело ли было совмещать учёбу в школе и спорт?
— С 5 по 9 класс я училась в Якутском городском лицее, это учебное заведение, в котором ребята серьезно подходят к учебе — вокруг одни отличники и победители олимпиад. У меня же выходили четверки, было сложно все совмещать. Да и учителя меня не особо поддерживали по спортивной линии. Они были против шашек, потому что я «хромала» в некоторых предметах. В 10 классе я перешла в международную арктическую школу и стала круглой отличницей. После лицея эта школа для меня была намного проще. В 11 классе я часто уезжала, у меня не было времени на подготовку к экзаменам. Я даже дважды пропустила итоговое сочинение и писала его с третьей попытки. В конце декабря я поняла, что нужно начинать готовиться, потому что пробники я написала ужасно. В январе моих родителей вызвали в школу, чтобы обсудить совмещение учёбы и соревнований. Учителя попросили родителей проследить за моей подготовкой к ЕГЭ. К русскому, например, я начала готовиться за месяц до экзамена. К счастью, мне удалось сдать единый экзамен на достаточные для поступления баллы.
— Почему тебе нравится заниматься шашками?
— Это скорее такое мышление. Я люблю логические задачи и математику. А еще мне понравилось, что я занимаю призовые места и даже выигрываю. Появился азарт. Расскажу историю, благодаря которой совсем недавно я вновь осознала, насколько люблю шашки. Я играла с парнем, с которым у нас был одинаковый рейтинг, звание чемпионов Европы и международного мастера. В обычных турнирах не принято, чтобы мужчина играл против женщины, но в этот раз проходил Кубок мира, в нём всех объединили. Есть стереотип, что мужчины играют лучше женщин, возможно, так оно и есть, но у нас была ничья. Сейчас я анализирую эту игру и мне кажется, что это была лучшая партия, которую я когда-либо играла. Я испытала невероятные эмоции, а ту игру запомнила на всю жизнь. Еще в шашках мне нравится, что перед соревнованиями ты «готовишься к сопернику». Разбираешь его партии, анализируешь ходы, ловишь на какие-то комбинации. Ты можешь предугадать чей-то ход и быть к нему готовым. Как я узнаю особенности противников? Когда ты играешь, тебе выдаётся бланк, и каждый участник записывает туда ходы, затем сдаёт бланк судье. После игры можно посмотреть, кто и как играл.
— Не было ли у тебя «выгорания», когда хотелось все бросить?
— Я нахожу шашки чем-то расслабляющим, мне это нравится. После учебы и загруженности ты можешь уехать на соревнования. Часто они проходят в Турции. Как может не радовать эта страна? Думаю, у меня не было такого, чтобы я хотела всё бросить. Единственное, я задумывалась о том, чем бы я занималась, если бы не играла в шашки. Скорее всего, я бы просто училась.
— Хочешь ли ты дальше продолжать свой путь в шашках? Какую главную цель ставишь перед собой?
— Сейчас главная цель — звание гроссмейстера. Вообще я хотела достичь его 18 лет, потому что людей, которым удалось это сделать, немного. Конечно, я хочу продолжать свой путь в шашках, но я не хочу связывать с ними всю свою жизнь. Обычно спортсмены по окончании карьеры становятся физруками, тренерами, а я не хочу. Для меня это то, чем я могу заняться в свободное время, но далеко не главная цель в жизни.
— Что принесло тебе твое увлечение? Чем оно было полезно, как пригодилось в жизни?
— Благодаря шашкам я посетила очень много стран. Продвинулся разговорный английский язык. Чем ещё полезно? Деньги. Скорее всего, я заработала на шашках (по крайней мере, я на это надеюсь). Почему скорее всего? На шашки тратится очень много денег, люди даже могут уйти в минус. Нужно ездить на соревнования, которые проходят в различных уголках мира. Больше всего я заработала на Чемпионате России среди женщин по стоклеточным шашкам в 2021 году в Сочи. В 16 лет я заняла первое место, для меня это было удивительно. Мне дали 200 тысяч! Когда я получила эти деньги, я поняла, что зарабатывать на шашках — это реально. До этого это казалось невозможным. В прошлом году у меня была стипендия 15 тысяч рублей, благодаря тому что я находилась в команде и у нас проходил турнир в Якутии «Игры народов». Наша команда победила, нам раздали еще по 100 тысяч. Это соревнование проходит раз в 4–6 лет, оно было очень важным. После того как я впервые выиграла крупную сумму, я стала постепенно зарабатывать. Помимо этого, спорт подарил мне хоть и небольшую, но популярность, в основном, конечно, в среде шашистов. Меня спрашивают: «О, ты Алёна Большакова?». Когда узнают, мне становится приятно. Ещё одним плюсом для меня стало то, что теперь я знаю свой якутский язык. Мои родители говорят на якутском, но с нами они общались на русском. Когда я пришла в шашки, у нас был тренер, который говорит на якутском. Так я и научилась говорить на своем национальном языке. У меня появилось очень много друзей. Друзья-шашисты у меня есть в Белоруссии, Польше, Латвии, Литве. И конечно же в России. Между нами нет конкуренции, скорее спортивный интерес. Даже если есть конкуренция, то это хорошо, потому что она стимулирует. Нужно разделять спорт и дружбу, играть честно.
— Часто ли ты ездишь на соревнования? Где тебе удалось побывать благодаря спорту? Расскажи о самой интересной поездке.
— Когда я переехала в Питер, я стала часто бывать на соревнованиях в других городах. К примеру, пока у других с пятницу по понедельник выходные, я уезжаю куда-то на турниры. Только в этом году я ездила в Одинцово, Уфу, Москву и Ижевск. Самый мой долгий турнир был в Польше, я пробыла там месяц. Поляки проводили кубок мира и первенство мира. Ещё удалось побывать в Италии, я очень горжусь этим. Я туда поехала в 16 лет без взрослых. Это было страшновато и очень сложно, поскольку я неидеально разговариваю на английском. Нужно было делать всё самой. Еще побывала в Каппадокии, в Турции. Там, где воздушные шары — очень классное место. В Латвии, в Литве, в Белоруссии, Болгарии, Голландии и еще где-то, сейчас всё и не вспомню.
— Пришлось ли тебе сменить тренера после переезда? Была ли у вас какая-то одна спортивная команда, спортивные сборы?
— Скорее всего, нужно было поменять тренера, но я осталась у своего — Варламова Вячеслава Павловича. Конечно, это не очень удобно. Находясь в Петербурге, я вообще не тренируюсь. Получается, что я уже год не ходила на тренировки. Я уезжаю на соревнования без подготовки. Странно, что я занимаю призовые места. Максимум, что я делаю — решаю задачки для шашистов, 200-300 штук в день. Но мне кажется, что это ничего не дает. Сама я не могу заставить себя учить теорию. Это конечно плохо. И если бы я дальше занималась у своего тренера в родном городе, результаты были бы намного лучше.
— Как ты продолжаешь заниматься шашками будучи в другом городе? Теперь ты сама ищешь все турниры, организовываешь, оплачиваешь поездки?
— Есть сайт Федерации шашек России, там вывешивают все турниры. Базовые турниры — это первенства республик, России, Европы и мира. Каждый раз выходит новое положение, ты смотришь и решаешь — участвовать или нет. Обычно поездки организовывают тренер и мама. Они рассматривают турниры и договариваются со мной, чтобы я могла отлучиться по учёбе. Оплачивают соревнования мне, только если я занимаю какие-то призовые места. В остальных случаях всё за счет спортсмена.
— Ты бы посоветовала играть в шашки?
— Это развивает ум и логику. Ты умеешь хорошо считать и предугадывать ход событий. Развивается память. Ради заработка денег я бы не советовала заниматься шашками. Вот я играю почти 10 лет, а зарабатывать начала только недавно. Спортивный интерес — это очень важно. Благодаря спорту вырабатывается стрессоустойчивость, терпение, ты становишься более целеустремленным и менее конфликтным. Всё время стремишься развиваться, не стоять на месте. В жизни это точно пригодится.
— О чем ты мечтаешь? Как видишь свое будущее?
— Было бы хорошо, если бы у меня был какой-нибудь бизнес, а я и дальше выезжала бы на соревнования и играла в шашки.
— Есть ли какая-то особая история, связанная с шашками?
— Несколько лет назад у нас был специальный лагерь, такое подобие спортивных сборов. Мы уехали туда на неделю. Тренировки там были просто бешеные. Мне казалось, что мы будем тренироваться часа четыре в день, а в остальное время будем веселиться и гулять. В итоге мы занимались по 10-12 часов ежедневно. Это было ужасно, но скорее всего, именно там хорошо продвинулась. Было прикольно, что один раз у нас поменялся тренер и после 4-часовой тренировки у нас был «перерыв» на прогулку по лесу.
— Что самое сложное в карьере спортсмена?
— Расскажу о «переломных моментах». Это происходит, когда ты занимаешь вторые места. И вроде «серебро» — это круто, но, когда ты профессионально занимаешься спортом, ты понимаешь, что второе место — это не первое. Из-за этого становится обидно и грустно. В последнее время я часто занимаю вторые и четвертые места, и это немного сбивает с толку. Ты начинаешь зацикливаться и результат не меняется. Я надеюсь, что это просто черная полоса, после которой обязательно наступит белая.