- Сяндеба — это место, где сражались и погибли сотни политехников. Студенты-добровольцы, преподаватели и сотрудники ЛПИ им. Калинина самостоятельно приняли на себя обязанность по защите Родины. Большинство их них были студенты 18-20 лет, они, как и мы, учились в красивом кампусе, сидели за партами, слушали преподавателей, делали курсовые и расчётные работы. Но когда «под шелест лекций в читальном зале вошел в войну наш любимый вуз», они нашли в себе силы встать на защиту своего дома.
К сожалению, многие из них не вернулись на учебную скамью и не оставили тех, кто о них мог бы вспоминать. Студенты ещё не успели обзавестись семьями и детьми. Мы — молодое поколение политехников — должны делать всё возможное, чтобы сохранить память о тех молодых мальчишках и девчонках, сложивших свои головы в священной войне.
- Шестым, мне самому даже не верится, что за время обучения в Политехе я не пропустил ни одного слёта.
- Для меня первая поездка в Сяндебу стала началом большой истории. Это было в 2018 году, и я, первокурсник, постепенно «вливался» в деятельность Военно-исторического клуба «Наш Политех», участвовал в своих первых реконструкциях, походах.
Что я могу рассказать про свой первый слёт? Было холодно, тяжело, но очень интересно. От начала и до конца события я был в форме красноармейца 1941 года: в гимнастерке, галифе и ботинках с обмотками. Это перевоплощение и некоторые трудности позволили мне, юному мальчишке, хотя бы частично прочувствовать на себе те испытания, которые легли на ополченцев, воевавших там 77 лет назад.
- Конечно, это место, этот слёт, эта история глубоко засели в моей душе. Уверен, что пронесу её в своем сердце всю жизнь. На своем первом выезде я услышал от старших ребят фразу: «Сяндеба — это святое». И сейчас уже я передаю эту фразу новым участникам слёта, с полным осознанием её смысла.
Я участвовал в поисковых вахтах, захоронениях, слётах, восстановительных работах в интерактивном музее под открытым небом, полевых походах и реконструкциях, и каждое из дел сблизили меня с этим историческим местом.
- Наверное, те, что происходили в моей жизни впервые: первая реконструкция, первая «Сяндеба», первый боец на поисковой вахте. Могу сказать, что вся деятельность ВИКа для меня стала яркой и интересной полосой студенческой жизни.
Последний год моя работа включает в себя организацию гуманитарной помощи мирным жителям и военнослужащим России, выполняющим воинский долг на территории ДНР и ЛНР. Доставка гуманитарной помощи в Мариуполь и поселки Запорожской области оставила очень серьёзное впечатление.
- Мы приезжаем в деревню не только в начале мая. В июле поисковый отряд «Доброволец-Политех» отправится на Вахту Памяти в карельские леса, чтобы вернуть пропавших без вести красноармейцев и захоронить их на мемориале «Алеша». Активисты ВИК «Наш Политех» продолжат восстанавливать территорию интерактивного музея под открытым небом. А в сентябре пройдёт традиционный военно-полевой выход реконструкторов, которые преодолеют маршрут по пересечённой местности в полном аутентичном обмундировании.
- Всё началось благодаря непосредственным участникам Великой Отечественной войны — бойцам 3-й Фрунзенской дивизии Ленинградской армии народного ополчения. Тем, кому удалось выжить после тяжелейших боёв, ранений и плена. Ветераны дивизии приезжали в эти места, чтобы почтить память своих однополчан, друзей, братьев и сестёр, устанавливали памятники и таблички.
Отправной точкой слёта считают 1974 год, а статус ежегодного и студенческого он получил в 2006 году. Главную роль в его становлении, как и в создании Военно-исторического клуба, сыграл Сергей Леонидович Чечурин, доктор технических наук, профессор, многолетний преподаватель Кафедры инноватики, активный член Совета ветеранов СПбПУ. Именно он впервые собрал группу студентов и отправился в пеший поход по местам памяти, от Олонца до Сяндебы и Тулоксы.
Затем активисты клуба загорелись идеей воссоздать траншеи и окопы там, где в 1941-м предположительно располагался командный пункт 2-го стрелкового полка. Спустя несколько лет начали проводить военно-исторические реконструкции. До сих пор это самое яркое и многочисленное мероприятие слёта, куда всегда приезжают сотни зрителей из Карелии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
- За свою «клубную» жизнь я участвовал в десятках военно-исторических фестивалях, но именно Сяндебу считаю самым душевным и близким по духу событием. Реконструкция — это всегда очень будоражащее действие: оглушающие выстрелы и взрывы, крики со всех сторон, устремлённые в атаку бойцы, учащённый пульс, ускорение времени. Всё это позволяет хоть немного столкнуться с тяжёлыми испытаниями, которые выпадали на долю бойцов Красной армии, и попробовать преодолеть их, ощутить страх и задать самому себе вопрос: «А смог бы я?».
- Да, причём к нам приходят студенты и Политеха, и других учебных заведений. Положительные отзывы о деятельности ВИК «Наш Политех» звучат не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах России и даже за рубежом. К нам обращаются за помощью установить судьбу родственника — участника Великой Отечественной войны, приходят узнать что-то новое, найти занятие по душе.
- Большое влияние оказала моя семья, которая передала мне главные моральные ценности. Мой прадед Николай Сергеевич Чижов — участник Гражданской, Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Окончил войну в звании ефрейтора, награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После войны жил с семьей в Ленинграде.
В старших классах школы я углублённо изучал историю, сдавал ЕГЭ по этому предмету. Выбрал поступать на юридическое направление в Политехнический университет из-за его высоких позиций в рейтингах, красивого кампуса, широких возможностей для развития. Магистратуру окончил по направлению «Организация государственного и муниципального управления» ВШАУ ИПМЭиТ.
Через месяц после поступления в Политех судьба занесла меня на еженедельные занятия реконструкторов. В клубе я и нашёл хороший коллектив, интересную и полезную деятельность. История нашей страны — богатый источник знаний и опыта, мне интересно заниматься её изучением и сохранением. Эта деятельность позволяет сделать мир вокруг лучше, научиться критически мыслить, давать самостоятельную оценку тем или иным событиям. Но самое главное — она позволяет создавать будущее с сохранением традиций и исторической памяти. Не зря выдающийся отечественный ученый Михаил Васильевич Ломоносов писал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Ещё с 18 лет я — донор крови. Твёрдо решил, что если у меня есть возможность помочь другим людям, то я готов.
- Эта награда — ещё одно признание нашей общей деятельности в университете. Это высокая оценка историко-просветительской и патриотической работы с молодёжью, которая играет особую роль в современной обстановке.
- В моей жизни были разнообразные увлечения. В школе я играл на аккордеоне и занимался стендовым моделизмом, а сейчас стараюсь проводить время на свежем воздухе: катаюсь на велосипеде, мотоцикле, развиваю навыки автомеханика. Мне очень нравится путешествовать — походы, туристические поездки. Мы побывали в Ладожских шхерах, в районе водопадов Гирвас и Кивач, на юге Ленинградской области. Конечно, люблю ходить в кино, театры и другие развлекательные места.
- Отдача от моей деятельности, труда. Это слова благодарности от детей после Уроков мужества, это радостные улыбки участников очередного слёта. Энергию и силы мне даёт вера близких людей и друзей, их поддержка. Перед ними стараюсь держать планку и всё успевать, чтобы оправдать их и свои ожидания.
- Сейчас я уже окончил обучение в вузе, и впереди дорога открыта. Но я останусь с ВИК «Наш Политех» и родным Политехом, ведь они занимают в моей жизни очень важное место.