— Да, я преподаю английский в небольшой частной школе. На втором курсе магистратуры устроилась. В июне там был городской лагерь. Сейчас каникулы, и с первого сентября собираюсь продолжить.
— На 93. Я училась в 397-й гимназии с уклоном на изучение иностранных языков — английского и немецкого. И мама преподаватель английского языка, но она со мной не занималась, даже к ЕГЭ особо не готовила. А в школе английский был очень хороший плюс я ездила в театрально-лингвистический лагерь в Туапсе. Мы там ставили спектакли и снимали фильмы на английском. В университете я поступила на «Торговое дело» и заинтересовалась профилем «Международная торговля», потому что это связано с языками — мы целый семестр учились на английском, все шесть дисциплин. Было очень здорово.
— Прошлым летом у меня была жуткая апатия, и тут мне предложили попробовать преподавать в начальной школе английский. Конечно, я не учитель, но я подумала, что мне нужно какой-то шаг совершить, чтобы выбраться из этой апатии. Пришла на собеседование, и меня взяли. У меня не было опыта работы с детьми, а теперь есть колоссальнейший опыт. Целый год вела уроки с первого по четвёртый класс.
— Школа маленькая, в ней всего 16 учеников, и они приучены к дисциплине. Усмирять не приходилось, хотя они, конечно, у меня развлекались. Я достаточно строгая была с ними, но справедливая. Так и про мою маму говорят (улыбается). Честно говоря, я не понимаю, как моя мама ведёт по шесть уроков! Дети дают тебе энергию, но ты столько отдаёшь взамен, что выходишь как выжатый лимон.
— Я, получается, четвёртое поколение. Моя прабабушка по маминой линии, 1917 года рождения, в трёхлетнем возрасте переехала сюда, пережила блокаду. А по папиной линии у меня родственники в Карелии, вепсы. Я на четверть вепс. Папа наполовину, а бабушка на 100 процентов, даже вепский язык знала. Когда я была в Карелии, познакомилась с огромным количеством родственников.
— Когда пришло время выбирать экзамены для ЕГЭ, я понимала, что я не технарь совсем, и не такой гуманитарий, чтобы сдавать литературу и историю. Я выбрала стандартный набор экзаменов: математика, русский, обществознание, английский. ЕГЭ сдала средне, отнесла документы в пять вузов — Финэк, ВШЭ, РАНХиГС, Таможенную академию. Политех был последним, и как только я зашла в здание, я поняла, что буду учиться здесь. Это сработало на интуитивном уровне.
— По бакалавриату — менеджмент, маркетинг и логистика. А магистратура — управлением качеством. Тема диплома была «Повышение качества и безопасности производственных процессов на предприятии общественного питания».
— Когда я училась в бакалавриате, два с половиной года работала в KFC. На третьем курсе решила, что буду поступать в магистратуру на «Управление качеством», потому что меня очень заинтересовал процесс проведения аудита в ресторанах быстрого питания. И вообще это для меня работа мечты.
— На втором и третьем курсе, когда я работала 30 часов в неделю, плюс четыре-пять дней учёба, плюс две-три репетиции, это было тяжело физически, я не высыпалась, худела. Но вспоминаю этот период как один из лучших в жизни, потому что у меня не было времени на сомнения, отвлечения на что-то ненужное. Я была очень сконцентрирована и всё успевала. Я с детства умею распределять время и никогда не приходила на учёбу неподготовленной. И в принципе мне не было тяжело, я успевала и с друзьями увидеться, и личная жизнь была. Единственное, на втором курсе на летней сессии получила тройку по статистике, потому что совсем не хватило времени подготовиться. Потом, перед дипломом, я её пересдала на пять. А в магистратуре у меня даже четвёрок нет.
— С театром я связана с детства. Во втором классе меня отдали в эстрадно-музыкальный театр, где надо было петь и иметь растяжку, у меня ни того, ни другого не было. Потом поступила в Театр юношеского творчества в Аничковом дворце, занималась там до 11 класса. На первом курсе Политеха я посещала гитарную школу в клубе авторской песни «Четверг». На втором курсе пошла от «Четверга» на открытие Студклуба и подумала, а дай-ка схожу на экскурсию в театр «Глагол». Пришла, и опять случилось так же, как с поступлением в Политех. Я поднялась по лестнице и поняла — да, это моё место. И сразу записалась. Правда, сначала очень испугалась, когда нас завели в администраторскую комнату, где сидели очень серьёзные Александр Максимович (Борщевский, основатель и первый директор театра — Прим. Ред.) и Константин Валентинович (Гершов — художественный руководитель театра — Прим. Ред.). Но всё же решила попробовать. И сразу же почувствовала, что это мой второй дом.
— Привидение театра «Пале Рояль» в спектакле «Послезавтра — в Шамборе». Она несложная, слов там нет, одна пластика. Но у меня до сих пор психологическая травма от дебюта. После спектакля какой-то зритель написал огромный отзыв, что у меня такая плохая пластика, и я её пыталась компенсировать мимикой, спрятанной за маской. У меня тогда сильно упала самооценка, я очень расстроилась. Александр Максимович меня поддержал, сказал, что он не будет этот отзыв публиковать. А потом у меня была роль в студийном спектакле «Маугли», я играла Багиру и получила за неё своего первого Слона (награда, которую вручают в «Глаголе» на закрытии сезона — Прим. Ред.). Это было в 2019 году.
— Через год я получила роль Кати Ёлкиной в «13 женщин старшины Васкова» и Миледи в «Трёх мушкетёрах».
— Думаю, да. Чисто внешне, у меня довольно универсальный типаж — могу играть и трикстеров, и отрицательных персонажей, и волевых женщин. Только Джульетту не смогу сыграть из-за голоса. У меня проблема с голосовыми связками. Перед концертом к 50-летию театра голос почти пропал, а мы играли сцену из «Трёх мушкетёров», пришлось на весь Белый зал без микрофона говорить, мне было очень тяжело
— «Глагол» не похож ни на какие театры. Обычно, когда говорят о внутренней кухне профессионального театра, то подразумевают склоки, интриги и сплетни. А здесь всё наоборот, здесь каждый за тебя. А ты — за него. И вы все — одна семья. Руководство — самородки и гении, которые умеют за собой вести. Говорить, что театр для меня отдушина — не то слово. Это вся жизнь. Самое важное в моей жизни — как я существую внутри театра. Если у меня там что-то не получается, то у меня не получается нигде. Всё, что важно для меня как личности — там.
— «Послезавтра — в Шамборе». Как раз в этом году впервые посмотрела его из зала, потому что нашла себе дубль. До этого всегда из-за кулис. Спектакль на разрыв души, про нас, про актёров. И бабушка моя его тоже очень любит, она ходит почти на все спектакли. Ей нравится ещё «Женитьба», она хочет, чтобы я сыграла Агафью Тихоновну.
— Была, когда я занималась в ТЮТе. Многие оттуда потом идут в театральные вузы, пытаются, во всяком случае. Я тоже хотела, в девятом классе собиралась готовиться к экзамену по литературе, сказала маме, но она была против. Тогда я быстро передумала и решила готовиться к физике, чтобы поступать в Университет путей сообщения и работать на РЖД. У меня в детстве была мечта стать машинисткой поезда дальнего следования, но потом я узнала, что женщин туда не берут. Сейчас уже берут, я отслеживаю этот момент! Я ещё не отказалась от этой мысли!
— Сейчас мы ставим «Двенадцатую ночь», я впервые участвую в постановке спектакля с нуля. Константин Валентинович рисует очертания роли и отдаёт тебе на самостоятельную работу, чтобы ты завершил её. Ты словно выстраиваешь траекторию по лыжне.
— Марию, служанку Оливии. Она мне очень подходит по типажу, острая на язык кокетка, где-то она козни строит, но при этом очаровательна.
— У нас была задача: жанр «хоррор» и всё. Мне сказали, что мою героиню зовут Хильда Шнайдер, и она говорит с немецким акцентом. Мы с Ирой Смирновой, которая нянечку играет, сочинили историю, откуда мы взялись, кто мы такие и чем занимаемся. И уже в процессе я придумала, что я немножко «поломанная», как будто тело сшито из разных кусков. Поэтому я так передвигаюсь, как будто что-то постоянно ломается в процессе. Я там настолько кайфую, вытворяю, что хочу.
— Да, я читала стихотворение Юлии Друниной «Зинка». После «Хирургии» бегом бежала читать стихи. Это был интересный опыт — с одной полярности переключиться на другую.
— Да, поэтому мы и отправили их на «Студенческую весну». Честно говоря, я не хотела, потому что для меня это очень тяжёлый материал. На репетиции с середины стихотворения я не могу читать, потому что спазм в горле и слёзы. Но, может быть, эти эмоции и сыграли свою роль.
— Когда я была подростком, обожала стихи, учила их наизусть. Была очень возвышенной и носила с собой томик поэтов Серебряного века. Но в какой-то момент перестала испытывать те эмоции, которые испытывала в юности, и стихи стали неинтересны. Но читать я люблю.
— Спасибо за вопрос, есть у меня такая книга. Я читала её три раза. Это современный роман Мариам Петросян «Дом, в котором». Она вне времени и вне пространства, можно примерить на любую эпоху. Жанр — магический реализм. Рекомендую её всем, потому что, когда я в этом году прочитала её в третий раз, она для меня открылась совершенно под другим углом. Я даже своей бабушке порекомендовала, и она тоже её проглотила и сказала: «Я понимаю, почему ты ее читаешь». Кстати, любовь к чтению у меня от бабушки.
— Бабушка всегда рекомендовала мне Чехова, Толстого — это её любимый писатель. Ещё она мне советовала трилогию Драйзера «Финансист», «Титан», «Стоик», но она ещё ждёт своего часа. На похожую тему мы вместе с бабушкой читали «Атлант расправил плечи», но нам не очень понравилось. Ещё бабушка рекомендовала биографическую литературу. Например, «Лев Толстой. Бегство из рая» Павла Басинского.
— Я точно продолжу обучение через несколько лет, либо в аспирантуре, либо поступлю в магистратуру на пищевого технолога, потому что мне это интересно. И аудит мне интересен. Я уже поработала в отделе технического контроля на заводе «Красный октябрь», у меня даже ламинированная карточка есть, что я контролёр третьего разряда станочных и слесарных работ. Но я понимаю, что это не моё, мне хочется с едой поработать, это так здорово, мне кажется. Если я буду продолжать учиться, то вернусь в Политех, всё здесь нравится, всё знакомо, очень престижное заведение и высокий уровень преподавания. Я бы хотела поблагодарить моего научного руководителя в магистратуре Анну Владимировну Черникову, замдиректора ИПМЭиТ по методической работе. Она кандидат технических наук и совершенно потрясающая женщина. Ещё благодарю Андрея Анатольевича Яковлева, нашего куратора. И моего научного руководителя в бакалавриате Татьяну Викторовну Кириллову, она всегда интересовалась моей театральной деятельностью. Когда вышла статья в газете «Политехник» с моей фотографией, она мне на почту написала, что очень рада видеть меня в газете.
— Нет, я уже устроилась на работу специалистом по контролю качества. График позволяет совмещать с преподаванием английского в школе. У меня очень много планов: на водительские права хочу сдать, в Таиланд полететь, да и съехать от родителей пора, пожить самостоятельно. И на всё это нужны деньги.
— Мама. У неё какая-то страсть к старорусским именам: Евдокия, Устинья, Прасковья. Хорошо ещё, что остановились на Ульяне! Это был 1998 год, с именем «Ульяна» тогда были три ассоциации: Ульянов-Ленин, Ульяна Громова и баскетболистка Ульяна Семёнова. Однажды мама пошла на балет, где выступала Ульяна Лопаткина. Мама её увидела и сказала: «Ой, какое потрясающее имя» и решила назвать меня Ульяной. Все были в шоке. Когда бабушку спрашивали, как зовут внучку, ей даже неудобно было сказать. А прабабушка, очень суровая женщина, пережившая войну, вообще отказалась меня так называть, для неё я была Яной. Вообще меня в детстве называли Улей.
— Спасибо. Приходите к нам в театр!