— Нет, я издалека. Вообще, я родился в Германии, городе Нюрнберге, Бавария. Когда мне было три года, мы переехали в Россию, я жил с родителями в городе Дмитрове в Подмосковье, а летом часто ездил к бабушке. В Дмитрове я окончил лицей № 4, физмат-класс.
— Девятый класс окончил с отличием, а одиннадцатый — с двумя четвёрками, но со 100-бальным ЕГЭ по информатике.
— Да, Дмитров в 60 километрах от Москвы, но Санкт-Петербург мне нравился больше. Мне везло — когда я приезжал сюда к родственникам, к семье моей тёти, всегда была хорошая солнечная погода.
— Нет. Как видно по фамилии, у меня в роду есть немецкие корни. До Второй мировой войны мои предки жили в немецкой деревне под Одессой. В послевоенные годы семья дедушки жила в Сыктывкаре. Папа родился уже там, а в девяностые годы переехал жить в Германию, где я и появился на свет. В 2005-м наша семья вернулась в Россию.
— У меня была такая возможность, но вырос я в России и больше ассоциирую себя с ней.
— Я приехал сюда достаточно закрытым человеком, поселился в дальнем пролёте коридора, где-то месяц ходил по безопасному выученному маршруту и даже не знал, что в общежитии есть кухня. Это продолжалось до момента, пока у нас не сработала сигнализация в комнате, потому что я на горячую сковородку высыпал замороженные овощи. Влетела вахтёрша со словами «что здесь происходит», плитку отобрали, и тогда я узнал, что готовить надо на кухне. А точкой отсчёта в моей адаптации стал ArtCamp, который ежегодно проводит Студклуб вместе с Объединённым студсоветом общежитий. Я туда поехал, смог за три дня там найти друзей, раскрыться. После этого я стал себя чувствовать частью общежития, у меня появилось много контактов именно там, и к концу первого курса я понял, что хочу больше участвовать в его жизни. Стал выяснять, какие у ребят есть проблемы, обсуждать их с администрацией. А летом я стал помогать первокурсникам с заселением, и мы сформировали новый студсовет.
— Он был, я в нём даже состоял, но не суперактивный. За год провели два собрания да пару мероприятий. Не было самоуправления как такового.
— Туда могут поехать первокурсники, которые поселились в общежития. Это адаптационный выезд. Целевая аудитория — это творческие ребята, те, кто в школе были активными, те, кому нужно раскрыться. Когда ты хочешь чем-то заниматься, но боишься, то этот выезд помогает раскрепоститься. В Студклубе очень много ребят, пришедших именно после ArtCamp, и у нас в студсовете тоже.
— Нам очень повезло с администрацией общежития, мы сразу наладили с ней хороший контакт. Мы создали Google-таблицу, в которую старосты вносят информацию о существующих проблемах, с указанием места. Администрация видит их, принимает меры и может ставить статус, что проблема решена. СтудСовет либо принимает это, либо отправляет информацию повторно. Порядка ста проблем за год решили таким образом. Также мы помогаем первокурсникам с заселением, знакомим их с общежитием, помогаем справиться с первоначальными бытовыми трудностями.
— Есть три типа общежитий: коридорный, блочный и квартирный. Последний тип — это общежитие № 7, аспирантское. Это многоквартирный дом, там же гостиница «Константа». Большинство общежитий — «коридорка» и «блочка». В общежитиях блочного типа на несколько комнат, допустим, восемь, есть свой туалет, душ и умывалка. Таких общежитий примерно половина. В комнате живут от двух до четырёх человек. Мы в «четвёрке» жили в «коридорке». Душевая на первом этаже, на каждом этаже есть выносная умывалка, туалет и кухня. А комната — это только место, где ты хранишь свои вещи, спишь и учишься. В среднем, комнаты стали лучше, качество ремонта повысилось. У меня поначалу был один сосед, старшекурсник, меня к нему подселили как первокурсника. У нас была двухместная комната. И сейчас тоже у меня двухместная.
— Везде по-разному. В каждом общежитии своя заведующая. Некоторые предлагают старшекурсникам селиться вместе, потому что не всегда им удобно жить с первокурсниками, которым хочется больше гулять, развлекаться, а на старших курсах люди уже работают. Поэтому стараются сделать так, чтобы к первому сентября комнаты были пустые, и там могли селиться первокурсники. Но если старшекурсник не захотел переезжать, то подселяют к нему.
— Почти во всех общежитиях есть спортивные залы, во многих — учебные комнаты, в некоторых — теннисные столы. В принципе, таких помещений много. Прачечная опять же. Стараемся, по возможности, добавлять новые пространства, если позволяют площади.
— В общежитии нет, университет старается заселить всех бюджетников очной формы обучения, поэтому мы экономим место. И сдавать помещения в аренду сторонним организациям, значит, забирать место для проживания. Столовые в округе есть.
— Когда я поступил, свободно все ходили из комнаты в комнату, но в ноябре объявили дистанционное обучение. И всем предложили уехать домой, с компенсацией проживания. Все и разъехались, и я тоже уехал к родственникам. Весной все вышли, и больше общежитие не закрывалось. Гостей, правда, долгое время не пускали. Тех, кто заболевал коронавирусом, отселяли в профилакторий, либо на базы отдыха. Сейчас ничего такого нет.
— Да и нужды такой нет. Лично для меня дух студенческой жизни лучше всего ощущается в общежитии. Здесь мы проводим большую часть времени, здесь постоянное общение, гитарные вечера, настолки, сборы какие-то. И если сравнить стоимость проживания со средней по рынку, то получается, что общежитие — это райское место на земле.
— Он достаточно востребован, там всегда есть люди, проводятся мероприятия. Мы там проводим Школу СтудСоветов.
— Сначала ОСС возглавлял Егор Бехтенёв, потом Алина Перец. А после в марте, 23 числа, проходила отчетно-выборная конференция, на которой выбрали меня.
— Всех жильцов мы не смогли бы собрать. Мы — орган самоуправления, нас выбирают студенты. А происходит это так. В блоках на этажах выбираются старосты этажей. Они формируют начальный студенческий совет. На отчётно-выборной конференции студсовета общежития они выбирают председателя. Этот председатель может выбрать себе первого заместителя. И с ним вместе войти в объединённый студсовет в качестве представителей своего общежития. Так было по старому положению. По новому положению теперь не обязательно председатель и его заместитель должны входить в студсовет, это могут быть и другие люди, если их изберут на собрании. И не обязательно их должно быть два, их может быть и больше, зависит от размера общежития. Получается как бы парламент. Представители общежитий плюс руководящие органы объединённого студсовета могут голосовать на выборах и выбирать председателя, руководителей отделов. Все должности выборные — либо прямым голосованием студентов, либо делегатов.
— Нет, проводятся собрания этажей, где любой может выдвинуть свою кандидатуру на пост старосты или председателя и стать представителем этажа на определённый срок.
— Примерно 40–50, не считая членов отделов.
— Смотря какие вопросы. Безусловно, бывают обсуждения, споры. У нас по понедельникам собрания, в 18 часов, в актовом зале общежития 14 Ц, там всё обсуждается. За всеми уследить невозможно, да и не надо. Председатели и заместители являются представителями общежитий и сами определяют, что в их общежитиях нужно, и как это сделать. Я со своей стороны опираюсь на управленческий состав, наши отделы, которые занимаются жилищно-бытовыми вопросами, спортивной, культмассовой, информационной работой. У нас крупные проекты, и если мы хотим что-то улучшить, то предлагаем это Объединённому студенческому совету, а собрание голосует — принимает или отклоняет.
— Это наша большая боль, потому что у них нет как такового самоуправления в общежитиях. С этой проблемой мы собираемся активно работать. Но они тоже могут входить в Объединённый студсовет, если от них будут представители. Сейчас там есть просто наши ответственные люди, которых мы сами нашли и пытаемся создать с ними какое-нибудь самоуправление. Мы также договорились с Tutor Forses, объединением, которое занимается адаптацией иностранных студентов, что будем вовлекать их в нашу деятельность, привлекать к активной студенческой жизни. А пока это отрезанное сообщество, достаточно сложное, потому что у каждого свой менталитет и традиции. К тому же это проблемная зона по дисциплинарным взысканиям. С этими проблемами хотелось бы разобраться, установив контакт с иностранными студентами.
— Безусловно, руководящий состав, первый зам. Паша Пилип, второй зам. Даня Самигуллин, руководитель «жилбыта» Аиша Шихалиева, Степан Стрелковский — по спорту, Алина Хакимова — культмасс, Фёдор Леонов — информационный отдел. А если говорить о председателях, то все ребята молодцы: кто-то в своей локалке работает хорошо, кто-то находит силы помогать Объединённому студсовету.
— Когда мы съездили на Всероссийский форум студенческих советов общежитий, привезли оттуда идею проводить такой университетский форум у нас, чтобы развивать самоуправление. Второе — Школа СтудСоветов. А если для всех студентов, то есть вечер настольных игр, крупное мероприятие, собирает несколько сотен человек. 17-е общежитие проводит квиз «СтудИгра», ребята специализируются на интеллектуальных играх, викторинах. День спорта прошел 23 сентября, в прошлом году возродилась Спартакиада Студгородка.
— Это подготовка к окружному этапу Всероссийского конкурса студсоветов. Мы проводим испытания, которые встречаются на более высоких уровнях: визитная карточка, профтесты правового ориентирования, связанные с нормативной базой. Чтобы ребята понимали, что их ожидает, если они поедут на окружной этап. Форум свою роль выполняет, желающих с каждым годом всё больше. Это мероприятие на несколько дней, проходит в Студклубе, в жюри в прошлом году были председатель ПРОФа Максим Сусоров, заместитель директора по воспитательной работе Студгородка Галина Георгиевна Мелехова. И ребята соревнуются за статус лучшего самоуправления в Студгородке.
— В 2021 году сформировали студсовет и спустя месяц поехали на окружной этап в Петрозаводск. Ехали впервые, не понимали, что там происходит и что от нас нужно, но каким-то чудом умудрились занять первое место в Санкт-Петербурге и второе в СЗФО. В следующем году заняли уже первое место в округе, а в России четвёртое. В прошлом году на всероссийском этапе могли участвовать уже объединённые студсоветы, мы тогда об этом не знали, а в этому году надеемся, если сохранят такую возможность, и от Политеха поедет и совет общежития, и объединённый студсовет.
— Когда я поступал в универ, было несколько целей. Я хотел попробовать для себя мир IT, в школе я был олимпиадником, легко решал задачи по информатике, в целом, к этому есть способности. А ещё в 11 классе я хотел создать совет школы, но меня приземлили тем, что скоро экзамены. Тогда в университете решил попробовать общественную деятельность, и теперь понимаю, что организаторская работа, помощь людям — это как раз то, что мне интересно. Поэтому, возможно, магистратуру я выберу с другой направленностью, но и системный анализ, который сейчас изучаю, однозначно мне понадобится.
— Летом мы участвовали в разработке предложений для нового положения и правил внутреннего распорядка в общежитиях. Это, на мой взгляд, важный показатель того, что мы смогли донести свою позицию до администрации, и нас услышали. Мы регулярно встречаемся с администрацией Студгородка, рассказываем обо всех проблемах в общежитиях, многие из которых оптимально решаются. В четвёртом общежитии не без нашего участия починили стояк туалетов, начали ремонтировать коридоры. Там же, в четвёрке, мы получили комнату для студсовета. Для 6-го и 11-го общежитий по предложению администрации мы составили перечень того, что бы мы хотели видеть в спортивных залах — разный инвентарь, тренажёры.
— Основные правила все соблюдают, а волнуют людей больше бытовые трудности, и мы с этим постоянно работаем. Староста собирает вопросы по этажу, передаёт заведующей, и она их решает. Более глобальные проблемы идут на уровень комплекса через объединенный совет и к директору Студгородка. Если мы можем на что-то повлиять, почему бы это не сделать? С администрацией Студгородка и Управлением по молодёжной политике у нас хорошие отношения, они открыты для диалога со студентами.
— Студенты имеют возможность получить бесплатную консультацию психолога. Есть центр психологического сопровождения «Точка опоры», там несколько штатных психологов. Для проживающих в общежитии в Студгородке тоже есть штатный психолог Зинаида Иванова, к которой можно прийти по любому вопросу. На собрании я говорил об этом с председателями студсоветов. Если они заметят, что кто-то из студентов сильно переживает, то деликатно напомнят о возможности получить помощь. В этом нет ничего зазорного или осуждаемого. Здоровье человека, в том числе и ментальное, это самое ценное, что у нас есть.
— Действительно, зарплату мы не получаем, а сил и энергии тратим много. Но мы получаем колоссальный опыт, эмоции, общение, навыки, участвуем в выездах. А из материального — брендированная продукция, например, классные толстовки.
— У позапрошлого председателя Егора заместителем была Настя Разживина. Она занималась ребрендингом, меняла наш логотип и разрабатывала дизайн. В итоге у нас появились брендовые розовый и бирюзовый цвета. Они отсылают нас к уюту и комфорту, которые мы ощущаем в нашем общем доме — общежитии.