— Я из города Великие Луки на юге Псковской области. На поезде до дома ехать примерно семь часов. На летних каникулах после 8 класса я вместе с родителями специально приехал в Санкт-Петербург, чтобы посетить Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Отчётливо помню, что в тот день было пасмурно, но без дождя. Со стороны метро «Академическая» мы по Гжатской улице дошли до Политеха, у Главного здания посмотрели билборды. Вместе с другими абитуриентами мы узнали, чем известен вуз, какие люди здесь учились, какие институты есть и что требуется для поступления. Тогда я чётко решил, что хочу учиться именно здесь. После этого я каждое лето приезжал в Санкт-Петербург и обязательно заходил в Политех.
— В соцсети Политеха я отслеживал информацию о мероприятиях для школьников. Так после 10 класса принял участие в Летней школе СПбПУ на треке «Энергетика», а потом — в Инженерной лиге, где и познакомился со своими нынешними преподавателями. Мне было интересно окунуться в атмосферу студенчества, пообщаться с кураторами-студентами и узнать, чем живёт современная наука.
— Студенчество — это потрясающее, самое интересное и насыщенное время. Я могу сочетать и учёбу, и активную жизнь. Но учиться тяжело, многие предметы требуют полного погружения. Здесь не получится учиться наполовину. Как только я пошёл в актив, количество знакомых возросло в геометрической прогрессии. Например, после поездки в «Южный» сразу подружился с сотней политехников. Каждое мероприятие студенческой жизни добавляет много новых знакомых, как и жизнь в общежитии.
— Активист не может остановиться на чём-то одном и пытается участвовать во всём. Когда я стал адаптером, меня пригласили в отдел КультМасс для проведения мероприятий. Примерно тогда же мне предложили стать главой пожарной дружины общежития. Когда я впервые пришел на танцы, то совсем не умел танцевать, а спустя два года вошёл в команду организаторов. Я занимаюсь приглашением творческих коллективов, организую работу волонтёров. Весной прошлого года я впервые участвовал в акции «День донора в Политехе», на данный момент у меня пять дотаций крови. Я стараюсь привлекать всех своих знакомых к донорству, это крайне важно, ведь потребность в препаратах крови всегда высока. Для начинающих доноров акция в Политехе — это самый удобный способ: мы организованно, на предоставленном вузом автобусе, добираемся до станции переливания крови, сдаём в комфортной обстановке, а после получаем не только деньги, но и мерч на память.
— Ещё в школе я заинтересовался историей, особенно Великой Отечественной войной, читал книги, смотрел документальные фильмы, участвовал во многих конкурсах. Регулярно участвую в акции «Бессмертный полк». Мой прадед Григорий Михайлович Вышкварко был непосредственным участником боёв на Орлово-Курской дуге, а моя прабабушка Нина Федоровна — дитя войны. Именно благодаря ей я знаю о своем прадедушке, ведь он умер ещё до моего рождения. Прабабушка много рассказывала о том, как её семья жила во время эвакуации. Её воспоминания бесценны! И на данный момент это единственные сохранившиеся исторические факты о нашей семье. Поэтому я на 1 курсе познакомился с поисковиками, хотя так и не выехал с ними ни разу. Но у нас бывают совместные мероприятия с реконструкторами.
— В школе я занимался в танцевальном коллективе, затем пошёл в театральную студию, потом в спорт. И только в университете вернулся в танцы, и именно в бальные. Это потрясающий мир! Я легко перевоплощаюсь в людей других эпох и культур. Это способ попасть в то время, в котором ты не сможешь никогда побывать. Думаю, это очень похоже на театр, в котором все участники являются и актерами, и зрителями.
— Всю свою жизнь я занимаюсь спортом. В начальной школе это было плавание, потом велоспорт. В 8 классе я ушёл в единоборства — связал свою жизнь с самбо. У меня есть победы и призовые места в соревнованиях как городского, так и всероссийского уровня. В январе 2020 года, через несколько дней после своего 18-летия, я получил звание кандидата в мастера спорта по самбо. Выступал за сборную Политеха, занимал призовые места. Но стало сложно совмещать учёбу и интенсивные тренировки, поэтому я принял решение уйти. По-прежнему продолжаю общаться со своим тренером Али Княз Оглы Намазовым.
— Мы изучаем определённое время, события, моду. Подготовка занимает много сил. Если бал посвящён Российской империи, то парням легче, чем девушкам, потому что мужская мода не менялась на протяжении ста лет: фрак был в моде как в 1850 году, так и в 1910 году. А женская мода менялась «от бала к балу». В плане подготовки одежды мне повезло: моя любимая мама на первый бал сшила шикарный фрак, которым я пользуюсь до сих пор. Она же сшила смокинг для «Бала дебютантов». Одним из самых интересных моих костюмов был малиновый пиджак для бала в испанском стиле.
— На занятиях или по видеозаписям, приходится очень много тренироваться, уделять внимание деталям. Правильно вальсировать я учился в коридорах своего общежития. Условие участия в бале — это наличие партнёра. Лично я хожу на мероприятия только с одной дамой — Оксаной Здоровенко, студенткой Института биомедицинских систем и биотехнологий. Во время танцев стараюсь уделить внимание каждой даме.
— Я всегда сосредоточен только на танце. Ведь в моих руках находится дама, за которую я несу ответственность. И если я ошибусь в чём-то, например, не проконтролирую траекторию свободного вальса, то это может закончиться даже столкновением пар и падением на паркет. В одной из статей, которые я читал в преддверии своего первого бала, было сказано следующее: «Во время танца любые ошибки кавалер обязан записывать на свой счёт. За ошибки всегда извиняется кавалер». Я усвоил это правило.
— Я задействован во всех в балах от ВИК «Наш Политех». Из городских могу выделить «Бал дебютантов» от Международной ассоциации танцев. Как приглашённые коллективы мы танцуем на различных мероприятиях, например, «Семейный День Победы», Ректорский бал, бал школы Газпрома. К этим событиям всегда готовимся: продумываем танцы, образы. Ещё в Политехе есть такое интересное мероприятие — танцы под открытым небом, обычно проходит в летний период. Цель очень проста — отдохнуть и «подурачиться». Мы очень любим танцевать, поэтому не можем быть всё лето без занятий. Встречаемся на улице и танцуем, что учили до этого. Перед началом каждого танца мы вспоминаем схему, что помогает новичкам.
— Я стал более открытым в общении с людьми, нашёл много новых друзей и единомышленников. Я определился со своим направлением — «Исторические танцы». А ещё я смог исправить свою осанку!
— Люблю смотреть фильмы, иногда читаю книги. Когда накатывает вдохновение, пишу рассказы и стихи, играю на гитаре. В прошлом семестре я начал заниматься пением, но, к сожалению, сейчас на это нет свободного времени. Одно время меня увлекла нумизматика, коллекционировал монеты и банкноты. В школьные годы занимался авиамоделированием и радиотехникой.
— Двигателем любых событий, свершений, новых дел является жажда неизведанного, желание постоянных экспериментов и изменений. Вдохновение можно найти во всём.
— В первой половине декабря состоится Х Георгиевский бал, над которым мы работаем с июня этого года. Команда организаторов обновилась, всех ждут новые идеи и активности. Приходите на бал и сможете в этом убедиться сами. Пока в качестве волонтёров, потому что занятия для выступающих уже идут. А в феврале начнётся набор на весенний бал, и мы будем рады новым участникам. Приходите!