— Я хотел и хочу быть кандидатом наук, в юности я даже не знал, в какой именно области науки, но для меня учёные всегда были двигателями и генераторами прогресса. Это представление основывалось на классике советского кино.
— С детства играл в различного рода конструкторы и придумывал функциональные и развитые инженерные сооружения. Моделировал здания и космические базы с продумыванием всей эргономики. Сделал плотину на даче с выработкой электрического тока.
— Из подручных средств — генератор от велосипеда. Мастерили обычно с отцом и старшим братом.
— Увлекался историей и обществознанием (неожиданно), даже участвовал в соревнованиях на федеральном уровне. Учился, как и большинство, на границе между отличником и хорошистом.
— Русскую классику, редко увлекался фантастикой до юношеского возраста. Позже стал изучать психологию и педагогику.
— Это был первый год сдачи ЕГЭ, мне было интересно, и я сдавал девять экзаменов. Перерывы между ними были иногда всего один-два дня, а у меня ещё и день рождения в это время. Сдал все экзамены на очень высокий балл, а поскольку тогда ограничений по выбору не было, то поступил в итоге в Политех, на инженерно-строительный факультет, в Педагогический университет имени Герцена на юрфак, в Северо-Западный институт управления РАНХиГС, в Санкт-Петербургский государственный экономический университет, в Горный, ГАСУ и МГСУ.
— Первый критерий — я люблю Политех с детства, нравится территория и люди. Когда был ребёнком, мне они казались очень приветливыми, возможно, я захотел проверить это на практике и не прогадал. Второй критерий — Политех в 15 минутах от дома родителей, это был огромный плюс.
— Я работал на кафедре с первого курса. У нас ещё не так были развиты профсоюзные организации, и вообще не слышали об адаптерах, по факту был просто активистом института. Самые сильные впечатления — это помощь в приёмной комиссии. Я и не предполагал, что они меня приведут к тому, что я стану ответственным секретарем приёмной комиссии Инженерно-строительного института.
— Помогал в создании сайта на тот момент инженерно-строительного факультета, был в его разработчиках долгое время и работал по специальности. Потому, что с первого курса нам дают весь комплект знаний современного инженера.
— Скоростная пешая ходьба до дома (смеётся). Потому что после рабочего дня наступает рабочий вечер. Изредка выбираюсь кататься на горных лыжах и коньках. Это хобби появилось благодаря моей невесте Анастасии, которую я очень люблю. И благодаря нашим общим дорогим друзьям, включая коллег из разных подразделений университета.
— Гидрак, я в нём вырос. И аудитории-амфитеатры в Главном здании, люблю там читать лекции.
— Когда учился и начинал работать, мне не хватало навыков коммуникации. Когда защитил выпускную работу на отлично, мне сразу на защите комиссия предложила остаться в университете, потому что я уже и так выполнял вспомогательные функции и, видя навыки, которые я получил, коллеги были во мне уверены.
— Я стараюсь выводить студентов на научную стезю. Мы пишем исследовательские работы, связанные со строительством: это и поиски новых материалов для экономики и экологии, и моделирование.
— Думаю, потому что я полностью выкладываюсь на занятиях, горю тем, что хочу научить ребят полезным и нужным им в жизни вещам, и, мне кажется, они это чувствуют. Я не скажу, что я строгий, да и думаю, что студенты тоже так не считают, я больше требовательный. Я прекрасно понимаю, какая ответственность на мне лежит, так как я даю им те основы, без которых им будет очень тяжело дальше в учёбе и в работе.
— Понимание всегда важно, весь процесс обучения я выстраиваю как сценарий и думаю, пойму ли сам себя? Даже репортёры Первого канала, когда приходили ко мне на занятие по моделированию, произнесли такую фразу: «Преподаватель рассказывает так техническую тему, что понимает любой, даже гуманитарий». Что касается понимания между представителями разных поколений, то ко всем людям надо относиться с уважением, потому что и вы, и я — уникальные. А люди старшего поколения — это кладезь знаний и опыта, всегда можно рассчитывать на их жизненные советы.
— Молодое поколение стремится познавать всё быстрее, все современные тенденции. Если ты это понимаешь и тебе это важно, то ты будешь на их волне.
— Гибкостью мышления, наверное. Сейчас есть огромные возможности для саморазвития.
— От каждого своего преподавателя я взял чуть-чуть для своего образа и вложил в него ощущения со стороны студента. Главное для педагога, я считаю, это человечность и нейтралитет во всём.
— Хочется развиваться и как преподавателю, и как администратору, чтобы улучшать рабочие процессы, опираясь на свой опыт, и помогать другим. С точки зрения не психологии, а именно технических нюансов. То есть выстроить весь образовательный процесс таким образом, чтобы студенты, выходя из аудитории, хотели в неё вернуться и после окончания учёбы возвращались в Политех.
— Я каждый семестр модернизирую учебную программу. Использую самую свежую нормативную документацию и самые свежие программные лайфхаки.
— Вживую всегда полезнее, потому что студенты чувствуют эмоции и могут сразу задать вопрос, и ты чувствуешь их настрой. Но мои студенты знают — если у них есть очень срочный вопрос, они всегда мне могут написать в любой соцсети, я везде открыт.
— Во время пандемии ковида, когда я осознал, что могу учить не только студентов, но и всех желающих, я создал канал на ютубе. Спустя год он вырвался в русский топ и обогнал аналоги, которые существовали по 10—15 лет. Сейчас у него больше 3,5 миллионов посетителей. Также у меня есть дзен-канал с почти полутора тысячами подписчиков. И уже неоднократно в разных источниках и журналах его называли топ-1 в российском сегменте как самый полезный и открытый. Информация в нём доступна каждому.
— Да, и очень давно!
— Мой рабочий день — это лотерея, я могу прийти к восьми и уйти в 18, а могу прийти к восьми и уйти в 22–23. Бывает и позднее, когда нужно помочь университету и решить срочные задачи. В выходные стараюсь проводить время с родными, но чаще это подготовка к новой неделе и запись роликов для ютуб, рутуб и дзен.
— «Хоббит», в процессе чтения «Сильмариллион».
— Мои друзья знают, что я очень большой фанат «Короля и Шута». Нравятся их «Кода», «Фред», «Проклятый старый дом». Но и могу слушать любые произведения, зависит от настроения. Например, Эннио Морриконе, Two Steps From Hell, Ёлку и ещё многое.
— Отпуск? (Смеётся) Я ответственный секретарь приёмной комиссии ИСИ, лето это для меня — самая жаркая пора. В отпуск я практически не ухожу, потому что не хочу терять связь со своими студентами. Но, к сожалению, по законодательству это нельзя, и беру отпуска по воскресеньям. А каникулы — это прогулки по области и по городу. Ну а в остальное время это запись роликов.
— Ленинград. Очень люблю его, но душу греет пригород. Осиновецкий маяк, различные эко-тропы.
— Мы отмечаем дружным коллективом Новый год и все дни рождения. Это очень мило.
— Живите полной жизнью, изучайте то, что вам интересно и учитесь правильно разграничивать своё время. Как говорит моя мама, чем ты больше занят, тем больше у тебя свободного времени. И это правда работает.