— В школьные годы я участвовала практически во всех внеучебных мероприятиях. Поступив в Политех, я развила навыки и приобрела огромный опыт. И сейчас сама организую мероприятия разного масштаба. Меня вдохновляют неравнодушные люди. С нашей сплоченной командой «Гармонии» нет ничего невозможного! Когда я вижу результат нашей работы, это даёт колоссальный заряд энергии и эмоций.
— Добровольческая деятельность — это реальные кейсы для учёбы. Я стала лучше понимать, почему человек поступил именно так, что он чувствует и как я могу ему помочь. Мне всегда нравилась психология и хотелось разрабатывать курсы на онлайн-платформах. Так сложилось, что в Политехе я нашла идеальное для себя направление — педагогический дизайн в цифровой среде. Я изучаю психологию, цифровые ресурсы и их использование для чего-то полезного. Сейчас создаю онлайн-курс по сопровождению волонтёрской деятельности.
— С детства я старалась помогать тем, кто нуждается в поддержке. Начинала с маленьких акций для детей в школах-интернатах или для пожилых людей в социальных домах. Осознанно и систематически занялась волонтёрством только в Политехе. На первом курсе пришла в «Гармонию», и вот уже пять лет мы организуем мероприятия и проекты.
— Я — девушка со стальным характером, мне всегда нравилось что-то не женственное. Интересна сфера чрезвычайных ситуаций, социальная работа. Очень люблю заниматься с детьми. Сейчас развиваюсь в молодёжном наставничестве и pro bono волонтёрстве (от латинского pro bono publico — ради общественного блага). В этом направлении люди, обладающие навыками, бесплатно делятся опытом с другими. Например, мы тиражируем наши лучшие проекты среди партнёров, обучаем студентов. Конкретно я рассказываю, как оказывать первую помощь.
— Инструкторы первой помощи учат, как себя вести и что делать в чрезвычайных ситуациях, например, если человеку стало плохо. Далеко не все знакомы с алгоритмом оказания первой помощи. А ведь от правильного вызова скорой зависит, какая бригада приедет и окажет ли помочь. Ещё волонтеры безопасности оказывают профильную поддержку на мероприятиях: следят, чтобы никто из спортсменов или участников не поранился, а при необходимости оказывают помощь. А порой ребята участвуют в тушении лесных пожаров.
— Мы его успешно реализуем, делимся знаниями о безопасности. Проект включал обучающие блоки по психосоциальной поддержке, самообороне, финансовой грамотности, правовой, информационной и даже кибербезопасности. Мы участвовали в молодёжном чемпионате Санкт-Петербурга. Это было очень зрелищно и увлекательно: десять команд соревновались в оказании первой помощи, а мы им создали условия, приближённые к реальности.
— Конечно, помогают. Один раз моя подруга переутомилась и упала в обморок, я не запаниковала, а сразу оценила обстановку и помогла. А как-то раз в моём присутствии ребёнок разбил голову. Конечно, я испугалась, но справилась — закрыла рану и остановила кровотечение.
— Заниматься тем, что нравится. Добровольчество — это дело добровольное. Если вы чувствуете, что, например, мероприятие в хосписе окажет пагубное влияние, не участвуйте в нём. Вы и себе навредите, и помощь не окажете, не сможете подарить радость. Если деятельность не приносит удовольствия, смело берите паузу, пробуйте новое, отдыхайте.
— Это целая серия мероприятий, в которых талантливые студенты делятся своим творчеством, чтобы помочь нуждающимся. Например, с 2022 студенты и воспитанники социальных учреждений вяжут мягкие игрушки из плюшевой пряжи и дарят их раненым в военных госпиталях Санкт-Петербурга и детям из детских домов.
— Новый год — это время чудес и добрых дел. В доме-интернате для детей-инвалидов № 1 мы устроили праздник с танцами, мастер-классами, творческими номерами и памятными подарками. Ещё мы активно помогаем в мероприятиях акции «МыВместе», накануне Нового года комплектовали подарки бойцам СВО.
— Очень сложно назвать что-то одно, все мероприятия разные и по-своему удивительные. И наши чудесные фестивали «Мир без границ» и Фестиваль Дружбы, и маленькие ламповые выезды в приюты для животных. Последнее время мне очень нравится вязать осьминожек. Это успокаивает, развивает моторику рук и дарит улыбки.
— Тайм-менеджмент и ничего лишнего. Меня очень заряжает и то, чем я занимаюсь, и то, чему учусь. Поэтому скучать не приходится и прокрастинация не донимает!
— Не попробуешь — не поймешь. Очень важно не бояться чего-то нового, и волонтёрство — одна из сфер, где можно научиться и испытать себя в самых разных направлениях. В Политехе действует экосистема развития добровольчества: 15 направлений. Главное — быть открытым новому. Пробуйте и все получится!
— «Гармония» объединила разных людей, но каждый из нас находит здесь занятие по душе. Мы вместе работаем над проектами, отдыхаем. А главное — мы доверяем друг другу, умеем слушать и слышать, поддерживаем и помогаем, уважаем, разделяем общие цели. Наш наставник Татьяна Анатольевна Нам — отличный руководитель, хороший человек, всегда посоветует, как поступить в сложной ситуации, где-то похвалит, замотивирует. Всё это было бы невозможно без поддержки Политеха. Политех — это не просто место, где ты получаешь знания, это возможность раскрыть свой потенциал и воплотить в реальность свои идеи. В общем, вместе мы можем больше!
Материал подготовлен Студенческой Медиа Лабораторией Центра волонтёрских проектов «Гармония»