— Да, действительно, в 2010 году было такое. Помню, начало весны, звонит телефон, на другом конце провода: «Здравствуйте! ... Вы стали победителем конкурса РАН среди студентов, приглашаем в Москву, в Академию наук на награждение! Сможете приехать?» У меня удивление, но в то же время радость, — да, конечно! Осознание победы в конкурсе пришло чуть позже.
Я подавала свою работу по направлению «Физико-технические проблемы энергетики». Так случилось, что годом раньше моя одногруппница стала победителем в этой же номинации, поэтому вероятность, что второй год подряд победит представитель той же кафедры, как мне казалось, была близка к нулю. Но я целенаправленно готовилась к этому конкурсу (помимо подготовки непосредственно самой работы): выступала с докладами на различных конференциях, российских и международных, писала статьи в журналы ВАК.
Моя работа называлась: «Повышение эффективности ПГУ (парогазовых установок — прим. ред.) большой и малой мощности». В работе было рассмотрено два направления возможного развития парогазовых технологий: первое связано с повышением КПД конденсационных парогазовых установок, работающих на природном газе; второе — с реализацией парогазовых блоков на твёрдом топливе (уголь, растительная биомасса, в том числе торф).
Это и сейчас считается очень почётным — выиграть в конкурсе РАН для студентов и молодых учёных. Каждый год один-два политехника становятся победителями в каждой номинации.
Но самым первым и самым неожиданным достижением было для меня второе место в конкурсе научных работ бакалавров по направлению «Теплоэнергетика», проводимом Томским политехническим университетом. Это стало неким катализатором в моей научной деятельности: появился драйв для проведения научных исследований, подготовки статей, более активного участия в конкурсах и конференциях.
— Поступала я не в Политех. Первые два курса я училась в Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ) на специальности «Энергообеспечение предприятий». Мой одногруппник из ПетрГУ перевёлся в Политех после первого курса и стал активно меня агитировать также к переводу в Политех. В середине второго курса я приезжала в Политехнический университет на приём к заместителю декана Энергомашиностроительного факультета, чтобы уточнить, насколько это реально. Всё сложилось, несколько студентов ушли в академический отпуск, и меня перевели в Политех. Так я оказалась на третьем курсе Энергомашиностроительного факультета, на направлении бакалавриата «Теплоэнергетика и теплотехника».
Третий курс был довольно сложным, потому что надо было закрывать долги, которые образовались из-за разницы учебных планов, плюс у нас продолжались курсовые работы, начатые в четвёртом семестре. Поэтому приходилось много заниматься: самостоятельно изучать материал четвёртого семестра и выполнять задания пятого. В целом, адаптация прошла гладко, всё было сдано, и можно было бы расслабиться. Но как-то раз, в начале четвёртого курса, на одном из занятий заведующий кафедрой «Промышленная теплоэнергетика» Валерий Михайлович Боровков выбрал несколько студентов (в том числе и меня), сказал, что мы будет заниматься с ними научными исследованиями, готовить статьи под его руководством, и попросил подойти после пар. В то время словосочетания «научные исследования», «научные статьи», «журналы из списка ВАК» были чем-то недостижимым, но интересным. В тот день мне и была выдана та самая тема, с которой я победила в конкурсе РАН.
— Да, действительно, Политех окончила с красным дипломом, даже в списке «золотых» выпускников моё имя можно найти. Помимо учёбы, в моей жизни всегда был спорт. В ПетрГУ я играла за факультет в баскетбол и волейбол, входила в сборную университета по баскетболу и выступала за университет в соревнованиях по лёгкой атлетике. Когда перевелась в Политех, там в это время не оказалось женской сборной по баскетболу. И волей случая в моей жизни появился бокс (да-да, бокс!), даже в лагерь «Южный» ездила на сборы с командой боксёров.
Студенческие отряды в годы моего студенчества не были популярны, мы даже не знали об их существовании. Поэтому я считаю, что нынешним студентам очень повезло, что они имеют возможность попробовать себя в движении студотрядов, познакомиться с ребятами из других институтов, а самое главное, интересно проживать студенческие годы!
— Как я уже сказала, на четвёртом курсе мне была выдана тема научно-исследовательской работы, связанная с парогазовыми установками, однако сам курс «Парогазовые установки» по учебному плану был только на первом курсе магистратуры, поэтому приходилось дополнительно приходить к преподавателям, чтобы получить консультации. Потом меня стали привлекать к различным задачкам кафедры: от создания оригинал-макетов учебных пособий до обсуждения учебных планов с индустриальными партнёрами. Так я стала погружаться в учебно-методические вопросы организации образовательного процесса.
После выпуска из магистратуры я поступила в аспирантуру и осталась преподавателем на кафедре. В 2012 году выиграла президентскую стипендию для аспирантов на обучение за рубежом и 2012–2013 учебный год провела в Финляндии.
В 2013 году Политех вошёл в Проект повышения конкурентоспособности «5-100-2020», нацеленный на рост университета в международных рейтингах, интенсификацию международной и внутрироссийской академической мобильности научно-педагогических работников, привлечение иностранных студентов для обучения в российских вузах и проведение научных исследований. Я как раз вернулась из Финляндии, и директор Института энергетики и транспортных систем Николай Алексеевич Забелин предложил мне возглавить международную деятельность в институте и заняться разработкой международных образовательных программ на английском языке для иностранных студентов. Здесь мне пригодился опыт моего обучения в Финляндии и знакомство с европейской системой образования, ведь в тот момент основными партнёрами у нас были вузы Евросоюза. Мы активно развивали магистерские программы на английском языке, организовывали летние и зимние школы по энергетике для иностранцев. И так я проработала заместителем директора института по международной деятельности до осени 2021 года, когда мне совсем неожиданно для меня директор Института энергетики Юрий Кириллович Петреня предложить возглавить Высшую школу энергетического машиностроения.
— Конечно, пришлось многому научиться. Прекрасной школой оказалась должность замдиректора института по международной деятельности. Опыт презентаций, в том числе на английском языке, общение с людьми разной культуры, командная работа, деловая переписка, переговоры, опыт принятия решений и ответственность за них, стратегическое мышление — все эти качества мне необходимы и на нынешней должности. В ком-то эти качества заложены от природы, но мне пришлось это нарабатывать.
— Главное, когда мою работу положительно оценивают коллеги, сотрудники Высшей школы и студенты. Очень благодарна всем, кто соглашается участвовать в различных проектах для развития ВШЭМ, кто откликается на мои просьбы.
У нас уже сложилась традиция встречаться раз в год с активными студентами и старостами групп и общаться «без галстуков». На этих встречах студенты нам говорят о сложностях, с которыми они сталкиваются в процессе обучения, рассказывают, чего им не хватает, а что, наоборот, им нравится. Мы же, в свою очередь, это всё фиксируем и в течение года пытаемся решать вопросы, если это действительно важно, и мы на это можем повлиять. Ценно, когда сами студенты, уже доросшие до магистратуры, рассказывают ребятам с младших курсов, какие изменения произошли, что улучшилось и как им повезло, что «они ещё маленькие»!
— Я руковожу Высшей школой энергетического машиностроения в тот период, когда крупнейшие энергомашиностроительные компании столкнулись с вызовом — необходимостью импортозамещения энергетического оборудования. И именно этот период характеризуется колоссальным спросом на кадры с хорошей фундаментальной подготовкой, а именно такие готовит Политех.
Сейчас в Высшей школе мы развиваем научное взаимодействие и образовательную кооперацию с «Силовыми машинами», дочерними компаниями «Газпрома»: «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», «Газпром энергохолдинг индустриальные активы» (включая «Невский завод»), «ТГК-1», «НПО ЦКТИ», «ЦКБМ», «ОДК-Климов», «ОДК-Сервис» и многими другими.
К примеру, с «Силовыми машинами» у нас разработана и уже реализуется программа подготовки бакалавров, в которой к преподаванию специальных дисциплин привлекаются ведущие специалисты компании. Также по этой программе студенты дополнительно получают рабочую профессию.
Мы ценим каждого индустриального партнёра, кто участвует в формировании нового поколения инженеров.
— Да, в рамках Передовой инженерной школы коллектив ВШЭМ участвует в реализации научных и образовательных проектов с ОДК. В 2024 году у нас совместно со специалистами Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» и ведущими экспертами двигателестроительной отрасли стартует программа магистратуры «Передовые цифровые технологии в двигателестроении».
В 2023 году была проделана большая работа по восстановлению стендовой базы Лаборатории турбиностроения им. И. И. Кириллова, закуплены новые стенды и программное обеспечение, они уже внедрены в образовательный процесс в том числе и студентов ВШЭМ. Кроме того, некоторые стенды мы будем использовать при работе со школьниками на интенсивах, проводимых Политехом в формате летних школ, инженерных лиг и т. п., а также при работе со школьниками, обучающимися в инженерных классах «ОДК-Климов» и «Силовых машин».
И приятно отметить, что большая работа была сделана студентами 4-го курса бакалавриата и 1-го курса магистратуры ВШЭМ, которые параллельно с учёбой работают инженерами и лаборантами в Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг».
— Если честно, не всегда всё успеваю. Утром, приходя на рабочее место, проверяю календарь запланированных дел, «Директум» и почту. После этого можно приступить к текущим вопросам. Но наша работа тем и интересна, но в то же время сложна, что ряд задач может возникнуть стихийно: то потолок где-то потёк, то электричество отключили, то запрос от индустриального партнёра, то отчёт срочно нужно сдать... Поэтому каждый день не похож на предыдущий, особенно когда есть желание развивать Высшую школу: улучшать её материально-техническую базу, перерабатывать образовательные программы под запросы промышленности, внедрять новые технологии обучения, в том числе основанные на цифровизации и многое, многое другое.
— Эх, свободного времени на неделе у меня немного. Поэтому утренние пробежки пришлось перенести на 5:50. Дополнительно несколько тренировок по бегу и плаванию стараюсь вписывать в недельное расписание. А по субботам хожу в студию мозаики — это своего рода медитация и отдых головой и телом от суеты, работы, домашних хлопот, когда 3–4 часа можно позволить себе ни о чем не думать, а просто складывать мозаику из камня, смальты или стекла и быть полностью вовлечённой в творческий процесс.
По выходным стараюсь вместе с детьми куда-нибудь сходить — в бассейн, театр, на каток, или съездить на природу.
— За время моей работы замдиректора института по международной деятельности было много зарубежных командировок. Однажды я ездила даже в Бангладеш, где сейчас ГК «Росатом» строит атомную станцию «Руппур». Это, пожалуй, единственная страна, куда я бы не хотела поехать второй раз.
Мне нравится бывать за рубежом с деловыми визитами: можно продуктивно поработать, пообщаться с коллегами, обменяться опытом, познакомиться с культурой страны, посмотреть достопримечательности, если осталось время. Такие командировки всегда очень насыщенны и интересны! На отдых тоже люблю ездить, и не только за границу — в прошлом году открыла для себя Алтай и Дагестан.
— Люблю хотя бы на неделю летом приезжать в Карелию. Красоту природы сложно описать словами, там надо просто побывать и увидеть всё своими глазами! А разнообразие северных ягод?! Вы только послушайте: морошка, черника, голубика, лесная малина, клюква, брусника — и это всё растет в пешей доступности! Не надо специально планировать выходные, чтобы выбраться в лес. Если говорить про Петербург, то это, безусловно, Финский залив с его неповторимыми рассветами и закатами.
— До второго курса университета я занималась лёгкой атлетикой, шесть тренировок в неделю были жизненной необходимостью. Но потом на много лет систематический бег пропал из моей жизни. И вот в прошлом году моя подруга предложила записаться на программу «Бег с удовольствием», где за 21 день учат бегать правильно, а также вырабатывают у людей привычку бегать каждый день. Ведь говорят же, что если хочешь, чтобы что-то стало твоей привычкой, занимайся этим 21 день подряд, тогда это станет нормой и потребностью. Вот так уже год я бегаю. Да, я участвовала в забеге памяти Лягина.
В прошлом году результат был 24:35. В этом году надеюсь его улучшить.
— В этом году был очень семейный праздник 8 Марта! Я со своими дочками наконец-то съездила на каток у Флагштока, мы здорово покатались и провели время вместе! А ещё было много цветов и поздравлений!
Если говорить про возможности в науке и посмотреть на статистику, мужчин в науке больше. Да и в принципе, если посмотреть на руководителей университета, то мужчин значительно больше. Но это не означает, что женщины не могут справиться с поставленными задачами, наоборот, мне кажется, что с некоторыми задачами женщины справляются лучше. Поэтому везде важен баланс, как инь и ян.
— Родилась и выросла в Петрозаводске. Каждое лето проводила на даче с бабушкой и дедушкой. Так как садоводство было небольшое, всего 120 участков, мы, дети, друг друга знали, и у нас была очень дружная компания. Мы сами придумывали разные игры, катались на велосипедах, ходили вместе в лес за грибами и ягодами, на рыбалку и в походы, купаться на озеро. Став постарше, я ездила в спортивный лагерь на 21 день — это самые тёплые воспоминания! Тренировки, различные спортивные игры, вечерние мероприятия, дискотеки... Благодаря спорту, у нас сформировалась компания, которой мы дружим до сих пор, даже живя в разных городах и странах.
Так как в школе в 8–11 классах у нас было очень плотное расписание (из-за большого количества спецкурсов по математике, которые вёл преподаватель из университета), плюс ежедневные тренировки по 2,5–3 часа, то времени оставалось только быстро сделать домашнее задание и хоть немного отдохнуть, почитать. В юности мне очень нравились детективы.
— В детстве и юности я не любила быть в центре внимания, всячески избегала выступлений на публике, мне хотелось быть «серой мышкой» и спрятаться подальше, лишь бы не спросили и не трогали. Потом уже, поступив в университет, как сейчас говорится, я стала «прокачивать» навыки презентаций, публичных выступлений, но это скорее было вынужденной мерой, нежели моей целью. Оглядываясь на себя в прошлом, я горжусь, что стала тем, кем стала. И, конечно, процесс изменений и формирования меня сегодняшней не произошёл бы без людей, которые меня окружают, без ситуаций, через которые я прохожу.
— Мне, наверное, повезло, но в Политехе у меня со многими хорошие отношения. По крайней мере, мне так кажется. (Улыбается.) Если я буду перечислять всех, то можно удалить все ответы выше, потому что места не хватит. Я благодарна Юрию Кирилловичу Петрене, что он поверил в меня и решился доверить мне руководство Высшей школой, благодарна коллективу Высшей школы за желание работать вместе, благодарна руководителям университета за возможности, предоставляемые нам для развития! Я ценю каждого человека, с кем работаю и общаюсь в университете.