Дарья Антонова: «Контакт с научным руководителем — важнейшая часть работы аспиранта»
Аспирантка Высшей школы биомедицинских систем и технологий Института биомедицинских систем и биотехнологии Дарья Антонова вошла в число победителей конкурса на назначение новой стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов. Дарья учится по направлению «Молекулярная биология» под руководством директора научно-исследовательского комплекса «Нанобиотехнологии», кандидата физико-математических наук Михаила Ходорковского. В интервью она рассказала, насколько важно выбирать программу обучения и научного руководителя, а также о многих возможностях, которые даёт Политехнический университет.
— Дарья, расскажите нам о себе. Каким было ваше детство? Возможно, уже тогда кто-то повлиял на то, что вы стали заниматься наукой?
— Моё детство пришлось на конец 1990-х, поэтому родители много работали, и значительный вклад в воспитание внесла бабушка. Она была кандидатом физико-математических наук и преподавала в Институте цветных металлов имени Калинина в Красноярске. Она стала первым представителем нашей семьи, кто получил школьное образование. Бабушке было трудно осваивать материал, её даже оставили на второй год из-за неудовлетворительной сдачи физики. В дальнейшем бабушка успешно защитила кандидатскую по физике. Основываясь на личном опыте, она привила мне две важные мысли. Во-первых, тройка — это удовлетворительная оценка, а значит, твои знания удовлетворительны, достаточны, и можно спокойно жить дальше. И во-вторых, не важно, как тебя оценивает учитель, главное, что ты знаешь предмет.
Первая мысль позволила мне понять, что нормально чего-то не знать, а вторая — что нужно стремиться к качественному пониманию изучаемого материала, а не пытаться зазубривать его в угоду преподавателю. Благодаря этому я смогла сохранить интерес к новым знаниям как в школе, так и во время учёбы в вузе.
— Почему среди всех университетов вы выбрали Политех?
— В школе биология и химия давались мне относительно легко, и при этом были интересны более сложные физика и математика. Окончив школу в 2014 году, я решила поступить на направление, сочетающее в себе эти предметы. Выбор пал на «Биофизику» СПбПУ. Учиться было довольно сложно, но, если бы у меня был второй шанс выбрать направление, я бы ничего не изменила. Более того, теперь я точно знаю, что при необходимости у меня хватит базовых знаний, чтобы самостоятельно изучить и понять абсолютно любую тему!
— Каким было ваше студенчество? Удавалось ли заниматься чем-то ещё, помимо учёбы и науки?
— Первые два курса были целиком посвящены математике и физике, и основной целью было просто продержаться. На третьем курсе учиться стало полегче, и в расписании появились часы, отведённые научной практике. Поскольку я считала, что все секреты функционирования организма зашифрованы в его ДНК, заинтересовалась молекулярной генетикой в Институте экспериментальной медицины. Там я освоила первые навыки работы с пипетками и рутинные методы молекулярной биологии.
Спустя полгода я решила сменить место практики. По счастливому совпадению, в НИК «Нанобиотехнологии», в группе Натальи Евгеньевны Морозовой, освободилось место. Тема, связанная с изучением иммунных систем бактерии, показалась мне наиболее интересной и применимой на практике. Под руководством Натальи Евгеньевны я написала бакалаврский и магистерский дипломы, погрузилась в мир научных конференций, поучаствовала в зимней молодёжной школе Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова по биофизике и молекулярной биологии в 2019 году, опубликовала свою первую статью.
— Расскажите, почему вы решили поступать в аспирантуру?
— Аспирантура стала логичным продолжением научного пути, ведь к тому моменту я занималась исследованиями уже более четырёх лет. После магистратуры я сменила тему исследований и целый год проработала в этой же лаборатории в группе Якуниной Марии Вячеславовны, которая занимается бактериофагами, с научным руководителем Михаилом Алексеевичем Ходорковским. Мне нужно было знать, достигнем ли мы взаимного понимания. И только после этого я с полной уверенностью подала документы в аспирантуру.
— Насколько важно, чтобы сложился удачный дуэт «аспирант — научный руководитель»?
— Считаю, что контакт с научным руководителем является важнейшей частью работы аспиранта. Даже самому одарённому человеку необходимы корректировка направления исследований, семинары по промежуточным результатам, согласование плана диссертации, её содержания и помощь в организации защиты. Аспирант ещё учится писать статьи, заявки, самостоятельно организовывать план экспериментов. Поэтому всегда должен быть человек, к которому можно обратиться с вопросом и получить развернутый ответ или помощь.
— Почему вы выбрали для изучения именно молекулярную биологию?
— Это направление соответствует теме моих исследований, а именно изучению процессов, происходящих в заражённой бактериальной клетке после инфицирования бактериофагом — вирусом бактерии. За год до поступления в аспирантуру я стала исследовать бактериофаг phiKZ, и у него оказалось столько особенностей, отличающих его от других вирусов, что меня полностью захватила эта сфера.
— Как вы оцениваете обучение в аспирантуре Политеха? Какие возможности даёт университет?
— В СПбПУ содержание и реализация программы обучения очень приближены к тому, что реально может пригодиться аспиранту. Например, многие рассматривают гуманитарные предметы, входящие в кандидатский минимум и программу, как ненужную дополнительную нагрузку. Но в Политехе философия содержит в себе не столько знания о самой философии, сколько философию науки. Мы самостоятельно выбираем темы для рефератов. Поэтому я изучала историю открытия бактериофагов и их восприятия в научном мире. Ещё одно достоинство программы в аспирантуре: расписание составлено с учётом того, что днём мы выполняем научную работу, и позволяет свободно совмещать учёбу с исследованиями. Благодаря такому подходу я смогла подготовить и опубликовать две авторские статьи и две — в соавторстве.
— Вы стали одним из обладателей стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов. Вы верили в победу?
— Согласно критериям отбора, только четверть баллов зависит от самого аспиранта и его достижений. Ещё четверть — от достижений научного руководителя, и половина — от темы исследования. На данный момент моя тема скорее фундаментальная, нежели прикладная, поэтому, с учётом малого числа победителей, я думала, что не пройду на стипендию. Но, как говорит мой научный руководитель, «если не подаваться, тогда точно не выиграешь». Необходимо участвовать во всём и всегда, даже если нет уверенности в победе.
— Поделитесь вашими профессиональными планами.
— Благодаря стипендии я смогу полностью погрузиться в научную сферу и писать диссертацию, ведь мне не нужно тратить время на подработки. Также я помогаю научному руководителю в подготовке студентов, входящих в состав группы по изучению бактериофагов. Кроме этого, я отправила заявку в качестве руководителя на грант для малых научных групп, жду результатов, которые будут в конце года.
— Что вы могли бы посоветовать абитуриентам, поступающим в аспирантуру Политеха?
— Прежде всего, вам предстоит работать с научным руководителем четыре года. Да, его можно сменить, однако будет риск банально не успеть освоиться в новой теме и вовремя защититься. Важно понимать, что вас устраивает выбранный научный руководитель, что вы готовы сотрудничать с ним все эти годы, и что именно этот человек поможет вам дойти до защиты. Разумеется, важна и тема исследований. Фундаментальная тема с хорошим руководством дадут вам реальное понимание не только самого исследования, но и того, как работает и взаимодействует научное сообщество, как правильно писать заявки и статьи. Всё это поможет вам выйти по окончании аспирантуры в свободное плавание. Что касается выбора специальности, то здесь лучше отталкиваться от того, какая специальность подходит вашей теме. Если вам нравится направление исследований, то и учёба будет увлекательной.
Мы задали несколько вопросов научному руководителю Дарьи — директору научно-исследовательского комплекса «Нанобиотехнологии», кандидату физико-математических наук Михаилу Ходорковскому.
— Сразу ли вам удалось найти общий язык с Дарьей или на это потребовалось какое-то время?
— Дарья пришла к нам в НИК «Нанобиотехнологии» ещё бакалавром. Она написала у нас и бакалаврскую, и магистерскую работы. Потом поступила в аспирантуру, так что это было последовательное движение. В течение четырёх лет она работала с нами, поэтому мы уже представляли, что это за человек и что от него можно ожидать.
— Вы приветствуете, когда студенты проявляют активность и обращаются к вам, чтобы написать диссертацию под вашим руководством?
— Будет лучше, если человек перед этим поработает с нами: напишет диплом, проведёт исследования. Он должен понять, что представляет собой мирок, который занимается наукой. Порой у людей бывают, скажем, романтические предположения о том, как устроена наука. На самом деле, она предполагает много рутинной работы, которую надо делать, чтобы получить какой-то результат. Человек, который уже погрузился в мир науки, хорошо понимает, на что он потратит ещё четыре года в аспирантуре.
— По-вашему, какими качествами должен обладать аспирант, чтобы успешно завершить обучение и защитить диплом?
— На мой взгляд, успешность существенно зависит от удачи. Умный, работящий человек может не получить результата, потому что это наука, а не производство. Поэтому в числе качеств я назову терпение, желание познавать новое и веру в свою удачу.
— Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь тем, кто собирается поступать в аспирантуру.
— Человек должен быть готов к тому, что пройдёт довольно много лет, прежде чем он почувствует себя свободным в том море, в которое он ныряет. Порой наши молодые учёные ночами проводят исследования, потому что не получается результат. Надо верить и много трудиться. И очень может быть, что результат будет не тот, на который рассчитывал учёный, а гораздо более интересный.