— Я родилась в Петербурге, окончила лицей № 150 с золотой медалью. Мама по образованию ветеринарный врач, а папа — инженер. Родители вложили в моё развитие много сил и времени: в будни я занималась хореографией и музыкой, в выходные мы ходили в музеи и театры.
Увлечение науками о жизни возникло ещё в детстве. Недавно я нашла свой рисунок времён начальной школы. Я изобразила себя в окружении баночек, колбочек, насекомых и подписала — «Лаболотория», видимо, от слова «болото» (Смеётся.). Ещё помню, как мама показывала мне свою институтскую тетрадь, в которой меня больше всего впечатлила схема клеточной мембраны. Однако в старшей школе я не уделяла особого внимания биологии, а одинаково успевала по всем предметам. Наверное, поэтому сейчас учусь на междисциплинарном направлении.
— По результатам ЕГЭ я набрала 98 баллов по русскому языку, 99 — по профильной математике и 100 — по физике. Золотая медаль принесла мне ещё десять. В результате получилось 307 баллов. Планомерный труд, немного везения и поддержка учителей и родителей — вот главные секреты. Если честно, изначально моя цель была — просто поступление на бюджет. И я выкладывалась на максимум, потому что выбранное направление только открылось в новом институте и ещё не было понимания о примерных проходных баллах.
— Было очень тепло, солнечно и... я очень переживала. Переживала за речь, которую должна была прочитать, но пока готовила, практически выучила наизусть. Переживала, как смотрюсь со сцены. Переживала за общение с новыми одногруппниками. Но я была абсолютно счастлива, что оказалась в центре внимания, и гордилась собой!
— Я поступила в СПбПУ в 2019 году на направление «Биомедицинские системы и технологии». Я люблю делать всё заранее, поэтому выбрала этот вуз ещё в конце 10 класса. Я посетила Летнюю школу Политеха по медицинской физике, сходила на День открытых дверей и отметила, что в институте имеется хорошая база, оборудование и контакты с научными организациями. На выбор повлияла также директор Высшей школы биомедицинских систем и технологий Ольга Леонардовна Власова. Она запомнилась своей улыбкой и готовностью ответить на вопросы.
— Это самое невероятное приключение в моей жизни! Ты планируешь, рискуешь, выигрываешь (или нет), заручаешься поддержкой, причём обстоятельства и люди вокруг меняются со стремительной скоростью. Мне такое очень нравится, когда всё время находишься в движении. Меня захватила наука, я нашла единомышленников в студенческом отряде, стала увлекаться йогой, полюбила пышечную Политеха и многое другое.
— Наше направление подразумевает обязательную научную работу на базе исследовательских институтов, начиная с летней практики после 2 курса. Как я уже говорила, люблю делать всё заранее, поэтому после 1 курса решила сотрудничать с Лабораторией молекулярной нейродегенерации. Моим руководителем стала старший научный сотрудник лаборатории Елена Александровна Попугаева. Преимущества своего поступка я оценила намного позже. Это высокая публикационная активность ЛМН, молодой коллектив, хорошее оборудование и многое другое.
— К 4 курсу я поняла, что хочу продолжать работу в ЛМН, поэтому вопрос, оставаться в Политехе или нет, не стоял. Конечно, оставаться и развиваться! В ЛМН хотелось попробовать неосвоенные до этого методы, например, поведенческие тесты на животных. Плюс не хотелось расставаться со студенческой жизнью.
— Препараты, созданные на основе ранее существовавшей теории, не дают желаемого терапевтического эффекта. Лаборатория молекулярной нейродегенерации, основанная Ильёй Борисовичем Безпрозванным, придерживается более «свежей» теории нейродегенерации. Кальциевая теория утверждает, что глубинной причиной нарушений в работе нейронов является сбой кальциевого метаболизма внутри клетки (неверное распределение и использование кальция). Эта теория «подсказывает» новые мишени для фармакологического воздействия, нами исследуется мишень — канал плазматической мембраны TRPC6. Проект моего научного руководителя Елены Александровны Попугаевой заключается в разработке молекул, бьющих по этим мишеням. То есть наша задача — найти молекулы, проверить их свойства и возможность введения этих веществ человеку.
Недавно мы опубликовали результаты исследовании нового фармакологического агента для лечения болезни Альцгеймера в журнале Scientific Reports. Исследования касаются разработки новой молекулы против нейродегенерации. Мы показали, что под действием этого соединения происходят положительные изменения в морфологии нейронов, улучшается пластичность межнейронных связей. Скоро будет опубликована следующая статья, где будут показаны результаты тестов на животных. Но надо помнить, что между тестами на животных и тестами на человеке лежит огромная пропасть, и в плане молекулярных механизмов, и в плане экономических затрат на исследования. То есть говорить о создании лекарства пока нельзя, это только маленькие шаги в области научных исследований.
— Гранты имеют важное значение в проведении исследований и развитии науки. Они предоставляют финансовую поддержку, позволяют проводить эксперименты, покупать необходимое оборудование. Все выполняемые на данный момент работы по проекту Елены Александровны проводятся при поддержке грантов Российского научного фонда. Проект по поиску перспективных молекул для лечения болезни Альцгеймера был начат в 2020 году и является логическим продолжением предыдущих проектов, которые также поддерживались РНФ.
— В этом году я представляла работу на IX школе-конференции Института цитологии РАН, а также на молодёжной площадке Всероссийской конференции «Учение академика И. П. Павлова в современной системе нейронаук». Несколько раз побеждала в олимпиаде «Я — профессионал» и участвовала в федеральной программе «Больше, чем путешествие».
Интересным событием стало посещение Конгресса молодых учёных в Сириусе. Меня пригласили как обладателя президентской стипендии. Это грандиозное событие! Огромная площадка, взаимодействие с учёными, новые знакомства с представителями государственных структур и многое другое. Особенно мне запомнились открытый диалог с руководителем Федерального медико-биологического агентства Вероникой Скворцовой, круглый стол «Ответ IT от биотеха» и секция «Школа РНФ».
— В прикладную сферу можно уйти в любой момент, а вернуться в науку будет уже непросто. Сейчас я настроена продолжать академические исследования. Я вижу перспективы обучения в аспирантуре и защиты кандидатской диссертации. Это станет преимуществом как в случае продолжения работы в области фундаментальной науки, так и в случае, если захочу уйти в прикладную сферу.
— В моём расписании каждый день стоят внеучебные мероприятия. Я просто не представляю, как можно учиться в режиме нон-стоп, для меня это неэффективно и невозможно. Я играю на аккордеоне в оркестре имени Павла Смирнова, являюсь бойцом студенческого археологического отряда «Архонт» и отряда акции «Невский десант» «Князь Гагарин», хожу на тренировки по йоге от проекта «Лепота». Поэтому дома я только ночую (Смеётся.). Утром ухожу на учёбу, а потом меня можно найти на каких-нибудь собраниях, репетициях, встречах. И такое разнообразие мне нравится!
— С пяти лет играю на аккордеоне, окончила музыкальную школу имени Рахманинова, с 12 лет играю в оркестре Смирнова, который относится ко Дворцу учащейся молодёжи Санкт-Петербурга. Оркестр — это отдельная страница в моей жизни, атмосфера чистой дружбы и музыкальная работа на профессиональном уровне. Во многом это заслуга дирижёра Владимира Павловича Смирнова. Мы выступали в Белоруссии, на Кипре, в США.
Регулярно посещаю концерты в Белом зале. Это прекрасная возможность расслабиться и переключиться. Очень полюбила творческие семестры, который ведёт преподаватель консерватории Игорь Ефимович Рогалёв.
— Я пришла на первое занятие по йоге три года назад, когда этот проект только запускался в рамках «Лепоты». Просто увидела пост в соцсети Политеха, попробовала... и неожиданно оказалось, что это моё. Отличный тренер, хороший уровень нагрузки и заметный прогресс — что ещё нужно? Кроме этого, я участвовала в забеге имени Лягина. Очень рекомендую это мероприятие, которое дарит невероятный заряд бодрости и хорошего настроения. Для меня забег стал настоящим вызовом: я никогда не занималась бегом и не была уверена, что одолею пять километров. Но всё получилось!
— Меня вдохновляют встречи с друзьями из студенческих отрядов. Ребята из «Архонта» горят своим делом, готовы пробовать новое, радуются миру! Помимо археологического сезона, мы вместе ездим за город, устраиваем небольшие походы. Также в отряде действует книжный клуб: каждый месяц мы выбираем книгу, читаем и обсуждаем на встречах.
Помимо друзей «Архонт» подарил мне любовь. В отряде я познакомилась со своим молодым человеком. Мы долгое время были друзьями, потом он признался в своих чувствах, и это было взаимно. Миша учится в Политехе на 4 курсе Физико-механического института. Очень приятно, что мы можем видеться в вузе на переменах. У нас много общих интересов: походы, музыка, выезды и активная жизнь. Пока для нас обоих в приоритете —карьера, хотя уже говорим о создании семьи.
— Я веду блокнот, в котором записываю абсолютно все дела, даже самые пустяковые. Блокнот всегда держу под рукой, так мозг разгружается, и я не переживаю, что могу что-то упустить. Второй секрет: нужно правильно расставлять приоритеты. На первом месте — наука, далее — личная жизнь, потом — «Архонт» и оркестр. Конечно, очень важна учёба. Все мероприятия я расставляю в порядке этой значимости.
— Главное — пробовать новое, трудиться и дерзать! Политех — это не только учёба, в первую очередь — это увлечённые люди. Главное — найти своих единомышленников, и тогда всё получится.