— Родилась я в Ленинграде, в семье преподавателей. Папа заведовал кафедрой физики в нынешнем Университете промышленных технологий и дизайна, мама преподавала в Педагогическом университете им. А. И. Герцена. Детство прошло на Охте. Была активным ребенком, старостой класса в младшей и средней школе, затем председателем комсомольского отряда. С детства занималась организацией различных мероприятий, ходила в спортивные секции и кружки творческой направленности.
Любимое места в Петербурге — Петроградская сторона. Там, на улице Гатчинской, моя бабушка Анна Сергеевна пережила блокаду. Для меня прогулки там — это всегда размышления о жизни, традиционных устоях, незыблемых ценностях. И люблю парк Политехнического университета. В нём я отдыхаю душой.
— Училась всегда с удовольствием и с положительными оценками по всем предметам. К своим любимым писателям отнесла бы Михаила Булгакова, Льва Толстого, Антона Чехова, Стефана Цвейга, Ги де Мопассана, Эриха Марию Ремарка. Их произведения перечитывала в разные периоды жизни и всегда открывала что-то новое или получала иную эмоциональную окраску уже знакомых моментов. Из поэтов, пожалуй, отмечу Анну Ахматову и Сергея Есенина.
— Первое высшее образование получила электротехническое (окончила ЛЭТИ). У меня была школа с углублённым изучением немецкого языка, и большинство выпускников шли в классический или педагогический университеты на специальность «иностранные языки». Однако в нашей семье считалось, что иностранный язык должен знать каждый человек, поэтому как профессия данное направление не рассматривалось. Поскольку я хорошо училась в школе, выбрать вуз было непросто. Но так как физика и математика также были моими любимыми предметами, выбор пал на ЛЭТИ.
— После окончания Электротехнического университета счастливый случай сразу привёл меня в Политех, в управление международных связей. В то время мне поручили вести все проекты, связанные с немецким направлением, и я успешно это делала. Одновременно получила второе высшее образование — экономическое. Дальше начала преподавать в Российско-американской высшей школе управления (в дальнейшем международной). В 2001 году, после защиты кандидатской диссертации, возглавила экономическую службу Политехнического университета.
В нашем вузе меня привлекают, в первую очередь, его великая история и люди. Работать в таком окружении — это истинное удовольствие и постоянное развитие. Мне всегда была интересна не только научно-педагогическая деятельность, но и практическая реализация экономических законов в социально-экономических системах. Я одновременно участвую в российских и международных научно-исследовательских проектах и веду преподавательскую работу с магистрами и аспирантами. Думаю, что именно этот симбиоз до сих пор меня вдохновляет, даёт силы развиваться и работать с высокой отдачей.
— Поскольку вся жизнь связана с высшей школой, сложно было уйти в своих исследованиях от неё. К тому же, в 2004 году я выиграла грант фонда Александра фон Гумбольдта «Потенциальные лидеры России» и имела возможность, изучая международный опыт, год вести в Германии свой проект, который также касался организации и управления бизнес-процессами в университетах. Накопленные знания и опыт постаралась отразить в своём научном труде, где я рассматривала вопросы структурных преобразований в системе подготовки научно-педагогических кадров. Это касалось совершенствования теоретических и методологических аспектов, а также практических вопросов управления сложной социально-экономической системой.
— Политех действительно очень большой и разнородный... Порой слишком креативный. Организовать системный и корректный подход в зарегламентированном внешними рамками экономическом поле бывает очень непросто. Иногда сложно донести установленные требования, иногда приходится по-разному разъяснять, иногда приходится упорно настаивать и постоянно искать компромисс, чтобы выполнить поставленные задачи. Но в любом случае это интересный и увлекательный процесс и общение с уважаемыми мною коллегами, такими разными, одарёнными, увлечёнными, неповторимыми. Хочу отметить, что мне очень повезло с моими руководителями, у которых я постоянно учусь: терпению, умению вычленить суть, отделить судьбоносное от второстепенного, постоянному развитию и другим существенным в жизни вещам. Я очень благодарна за те мудрые советы, которые получала и получаю от них.
— Я впервые вошла в аудиторию к студентам в 27 лет и после первого занятия поняла, что это тот вид профессиональной деятельности, который мне нравится. Однако он требует духовных и физических сил: необходимо много читать и анализировать материал, чтобы твои лекции были насыщенными и интересными; постоянно быть погружённым в современные тренды и обладать опытом практической работы и решения задач; любить молодёжь и уметь находить с ними общий язык. А это не всегда легко.
— Стараться получить во время учёбы как можно больше знаний и умений, смотреть на окружающий мир с любовью и позитивом, любить свою страну, с уважением и почтением относиться к родителям и старшему поколению, ценить и дорожить своей альма-матер. Это прекрасный период в жизни — студенческие годы.
— Безусловно, есть отличительные черты, которые мне интересны в молодых людях, например: готовность к изменениям, уверенность в себе, тяга к разнообразию, общительность. С каждым поколением особенности большинства людей меняются, и за этим безумно любопытно наблюдать.
— По своей сути я человек организованный, системный и разумный. Поэтому и на работе, и дома я стремлюсь к устойчивому жизненному балансу: эмоциональному, душевному, физическому, экономическому.
— Да, мы стараемся встречаться хотя бы несколько раз в год в неформальной обстановке, чтобы немного больше узнать друг о друге. Это бывают совместные выезды за город, на экскурсии, в какие-то креативные места.
— Выходные и праздничные дни я стараюсь проводить в кругу семьи: совместные выезды за город, выставки, театры, музеи, экскурсии по городу и по России. Я с радостью посещаю новые места, люблю проводить свободное время активно. Осенью обязательно ходим за грибами. Одна из семейных традиций — игра в преферанс, от которой я тоже получаю большое удовольствие. И, конечно, чтение — это для меня такое задушевное время, когда я могу в тишине и в одиночестве погрузиться в литературное произведение.
— Обычно в конце зимы — начале весны мы отмечаем Масленицу. Я неплохо делаю блины, например. Когда есть время и желание, я с удовольствием готовлю, размышляя в процессе над сложными рабочими или жизненными ситуациями.
— Физические разгрузки: бассейн, прогулка, велосипед, лыжи. И мои близкие. Я знаю, что они меня любят любую.
— Отпуск — для меня это исключительно путешествие за новыми знаниями, приключениями и ощущениями. Как только у меня начинается отпуск, значит, уже на следующий день мы с чемоданами в дороге. Каждая поездка запоминающаяся, потому что это всегда новые места, пейзажи, ландшафты, города, люди.... А их на Земле так много...
— Весенний праздник отмечаем всегда. Прекрасное время — начало весны! Мужчины нашего университета очень внимательны к женской половине, что крайне приятно. Каждый год в начале марта ждёшь великолепного поздравления нашего ректора Андрея Ивановича Рудского, адресованного женщинам-профессорам Политехнического университета. Это душевно-интеллигентный праздник и возможность пообщаться с коллегами в приятной неформальной обстановке. В семейном кругу у нас также больше мужского состава, поэтому мы с мамой всегда окружены заботой и вниманием.
— Мои родители — из семей кадровых военных, поэтому пожили во многих городах нашей необъятной Родины. Оба деда прошли войну, были ранены, но остались живы и, вернувшись на фронт, сражались до победного конца. Награждены орденами Отечественной войны II степени, орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга». Бабушка всю блокаду проработала в эвакуационном госпитале 267 и также награждена медалью «За оборону Ленинграда». Многие её рассказы об ужасных днях блокады навсегда остались у меня в памяти.
Родители всю жизнь проработали в высшей школе. Папа прошёл путь от ассистента до ректора института в городе на Дальнем Востоке, куда был направлен из Ленинграда на работу в 1987 году постановлением ЦК КПСС. Под его руководством в 90-е годы в Благовещенске появился Амурский государственный университет. Потом работал в Москве: был заместителем министра образования РФ, депутатом Государственной Думы России 4-го созыва. Мама всегда следовала за ним, была рядом и работала в различных университетах Дальнего Востока и Москвы: заведовала кафедрой, была деканом. Мой старший сын успешно окончил бакалавриат и магистратуру Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Политехнического университета. Младший сын ещё учится в школе, занимается в Центре по работе с одарёнными детьми при Физико-технической школе: увлекается математикой, физикой, программированием. Периодически он бывает у меня на работе и безусловно любит Политех, видя себя в нём в качестве будущего студента.
— Я с удовольствием каждый год отмечаю свой день рождения с коллегами в университете. Благодарна за внимание, поздравления каждому в отдельности и всем вместе. С близкими и друзьями стараюсь найти разные форматы праздника: совместное посещение театра или концертного зала, кулинарной студии, загородного клуба... Мечтаю как можно дольше отмечать свои дни рождения в таком же составе. Чтобы все мои близкие люди, мои друзья и коллеги были здоровы и благополучны. Я благодарна судьбе за то, что вся моя жизнь связана с великолепным университетом и удивительными людьми.