— Да, футболом я увлёкся в пять лет. До десяти лет пробовал себя в разных видах спорта: баскетболе, хоккее, даже тхэквондо. И, что немаловажно, занимался шахматами. Участвовал в городских, российских и даже международных соревнованиях. Шахматы внесли огромный вклад в моё развитие. Это очень важный вид спорта, и навыки, которые я приобрел, я использую до сих пор — в футболе, учёбе и в жизни.
— Футбол — это очень драйвовый вид спорта, даёт массу эмоций. Даже сейчас, играя в мяч, я, как в детстве, получаю огромное удовольствие. А вратарём я стал, наверное, из-за чувства ответственности. Когда все бежали забивать голы, я оставался в воротах, чтобы не пропустить. Так до сих пор и играю (Улыбается.).
— Я воспитанник Академии «Зенита», и мы много раз становились призёрами различных турниров. Из более значимых достижений — чемпионство в Беларуси, серебро с командой, и третье место во втором дивизионе с «Сатурном». Но я считаю, что все главные достижения ещё впереди.
— Так как я петербуржец, в детстве моим кумиром был Вячеслав Малафеев, вратарь «Зенита». В более сознательном возрасте кумира как такового у меня нет. Я стараюсь следить за всеми вратарями, которые играют на высоком уровне, подмечать какие-то интересные моменты и переносить их в свою игру.
— В футболе горизонт планирования обычно ограничивается годом. Хочется подняться лигой выше и в перспективе дойти до РПЛ. В учёбе — окончить магистратуру, и, честно говоря, задумываюсь об аспирантуре.
— Мне кажется, что мотивация как таковая не нужна. Я люблю футбол, получаю удовольствие от игры, и это главное. Если тебе нравится то, чем ты занимаешься, то дополнительная мотивация не требуется.
— У меня с детства была тяга к улучшению алгоритмов в повседневной жизни, к оптимизации процессов. Когда пришло время выбирать вуз и специальность, я увидел направление «Инноватика», и всё сошлось. Я очень рад, что поступил в Политех, окончил бакалавриат и продолжаю учиться в этом прекрасном университете. Сейчас я учусь одновременно в Институте промышленного менеджмента, экономики и торговли и в Институте физической культуры, спорта и туризма.
— Не могу сказать, что архисложно. Вопрос просто в регулярности, дисциплине и систематическом подходе. Футбол, конечно, занимает большую часть моей жизни, но несколько часов в день у меня всё равно остаются свободными. И это хорошо, потому что позволяет переключиться с физической нагрузки на интеллектуальную. Дисциплина, необходимая в профессиональном спорте, очень помогает в учёбе.
— Перед игрой у меня нет особых ритуалов. Просто подготовка, которая начинается с вечера: визуализация игровых моментов, психологический настрой, музыка. А перед экзаменами... Если всё выучил, то просто приходишь и рассказываешь то, что знаешь. Забавная история была на ОГЭ: я очень волновался перед первым экзаменом и решил, что мне нужно съесть стейк. И мы с родителями пошли в ресторан. Теперь, если я сильно волнуюсь, могу пойти и съесть кусок мяса (Смеётся.).
— В футболе это даже не обсуждается. Без команды каши не сваришь, на поле не выйдешь, гол не забьёшь. В учёбе, конечно, большую часть времени занимает индивидуальная работа, но когда вы вместе работаете над проектами, умение договариваться, слушать и слышать друг друга очень важно.
— Футбол — контактный вид спорта, поэтому без конфликтов никуда. Чаще всего удаётся решить все вопросы, не выходя с поля. Все понимают, что это эмоции. Стараемся обходиться без хамства, на взаимном уважении.
— Быть частью команды — это чётко выполнять свои обязанности и приносить максимальную пользу.
— Наверное, матч со «Спартаком». Мы выиграли 4:3, мне удалось несколько раз спасти команду, забили на последних минутах. Было очень много болельщиков, незабываемые эмоции.
— Я с детства старался подходить к тайм-менеджменту осознанно. Выписывал задачи, планы, что нужно сделать, что делаю и что уже сделал. А позже узнал, что это метод «Канбан».
— Футбол — это образ жизни. Ты всегда следишь за тем, что ешь и как спишь. Помимо достижений, это возможность быть здоровым. И, конечно, футбол прививает важные психологические навыки, которые очень ценны в жизни.
— Я бы назвал книгу «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Она оказала огромное влияние на формирование моей личности.
— Я родился в Петербурге и обожаю этот город. Любимое место — Дворцовая набережная. Когда там прохожу, ощущаю мощь и силу воды. А в Политехе — наш парк. Здорово, что можно прогуляться, подышать свежим воздухом.
— Желаю всем заниматься спортом, получать от этого удовольствие, но не забывать про учёбу. Развиваться, читать, находить для себя что-то новое, радоваться жизни и быть счастливыми.