— Я родился в небольшом перуанском городе под названием Аякучо. Моих родителей зовут Мария и Самуэль, у меня есть брат Джереми и сестра Янели. Родители происходили из скромных семей, отец приехал из деревни, расположенной в четырёх часах езды от города. Благодаря их усердию все трое детей смогли учиться в лучших школах Аякучо. Главное, чему они нас научили, — ценить то малое, что у нас есть, и быть хорошими людьми, для которых уважение к ближнему является первостепенным. Я второй в моей семье, кто смог получить образование за границей, и я всегда буду благодарен моим родителям за это.
— Я никогда не думал о поездке за границу. Это было спонтанное решение, когда мой двоюродный брат Джамиль, который первым из нашей семьи уехал за рубеж, дал мне возможность тоже узнать о чём-то большем, чем Перу. В первый раз, когда я приехал, я изучал механику и математическое моделирование, но из-за отсутствия чёткой цели не смог закончить обучение, так как и язык, и некоторые предметы оказались для меня слишком сложными. Только спустя четыре года я поступил на экономический факультет, потому что, с моей точки зрения, это было легче, чем предыдущая специальность, которую я выбрал.
— Конечно, я хотел бы продолжить обучение в университете, будь то Политехнический или какой-либо другой российский вуз. Остаётся только надеяться на получение стипендии в одном из университетов.
— До приезда в Россию я совсем не знал русский язык. По прибытии я прошёл годичный языковой курс, но, честно говоря, не смог выучить его достаточно хорошо. Только в университете я начал лучше говорить, потому что познакомился с русскими друзьями, которые мне помогли. Через четыре года, когда я учился на экономическом факультете, заметил, что мне стало гораздо легче.
— На экономическом факультете я уже был полностью самостоятельным, так как начал работать и учиться, и у меня уже не было такой сильной поддержки со стороны родителей. Мой двоюродный брат Джамиль всегда мне помогал, пока ему самому не пришлось уехать из России. Но, честно говоря, я не проявлял особого интереса к учебе до третьего курса, когда я пошёл в деканат и познакомился с преподавателем Татьяной Мокеевой, которая вселила в меня надежду, что никогда не поздно добиться успеха.
— Я не люблю путешествия и музеи. Читаю книги, в последнее время мне нравится читать статьи и публикации экономистов разных направлений. Но больше занимаюсь спортом, обожаю футбол.
— Я с третьего курса посещаю различные университетские конференции.
— Я узнал о Модели ООН, когда изучал информацию на сайте Политеха. Там упоминалась Модель ООН, но она не проводилась на испанском языке. Тогда я начал искать информацию и нашёл две модели в ВКонтакте.
— Я готовился самостоятельно: изучал историю ООН и правила поведения на заседаниях. Мне была предоставлена тема, и я искал пути решения проблемы, опираясь на экономический, а не политический подход.
— Мероприятие прошло в дружественной атмосфере. Однако во время дебатов каждый участник придерживался собственного мнения и стремился его навязать. Я познакомился со студентами и преподавателями из различных университетов России. Планирую и дальше участвовать, в следующем году хотел бы попробовать свои силы в главной Модели ООН МГУ на испанском языке, а также рассмотреть возможность участия на русском языке.
— Я очень ценю этот опыт и считаю своё участие отличным решением. Планирую продолжать и советую всем пробовать что-то новое, потому что уверен, что каждый сможет извлечь для себя что-то ценное, даже если эта сфера деятельности не придётся по душе.
— Конечно, именно преподаватель Татьяна Васильевна дала мне ту самую необходимую надежду, так как я не был уверен, что смогу найти свой путь в экономике, начав так поздно. Она всегда помогает мне с решением возникающих вопросов, и я действительно бесконечно ей благодарен.
— Я хочу продолжить своё образование в России. Мне здесь очень нравится, и я знаю, что здесь есть необходимая конкуренция, которая поможет мне стать лучше в своей области. Когда-нибудь я вернусь в свою страну, потому что у меня также есть планы по улучшению экономики Перу. И, конечно, в будущем мне бы очень хотелось работать посредником между Россией и Перу.
— Не позволяйте своим страхам и слабостям отдалить вас от ваших целей. В конце концов, неудачи, которые мы терпим сегодня, это не что иное, как рост ради нашего будущего. Не думайте, что пребывание в чужой стране даёт вам меньше возможностей, чем остальным. Единственный, кто ставит себе эти барьеры, — это вы сами. Неважно, что вы ошибаетесь, продолжайте двигаться вперёд. Не сдавайтесь, даже если упали. Помните, что время никого не ждёт.
Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью совместно с Институтом промышленного менеджмента, экономики и торговли