— Ещё в школе я планировала поступать на направление, связанное со строительством, к поступлению готовилась в десятом и одиннадцатом классах. Любила математику, также нравилась экономика и всё, что связано с управлением организацией. Наступило лето 2013 года, подала документы на «Промышленное и гражданское строительство» в СПбГАСУ и в Политех. Изначально я Политех не рассматривала как основной вуз для поступления. Приехала сюда за компанию с подругой, ну и решила заодно подать документы. В тот момент мне очень понравилось главное здание и классика, которая играла на входе. Ни в одном вузе, куда я ездила раньше, такого не было. Когда пришла в Политех, решила посмотреть экономические программы и попробовать подать и на них. Так что выбор в пользу Политеха был сделан довольно спонтанно. Времени летом было достаточно, чтобы подумать, чего мне всё-таки хочется в первую очередь. Выбрала экономическое направление, заведомо зная, что рано или поздно поступлю на строительную специальность и этот путь тоже пройду. Так, по прошествии трёх лет обучения на экономической специальности, поступила параллельно в Инженерно-строительный институт на программу «Промышленное и гражданское строительство уникальных зданий и сооружений».
— Учиться на экономике было легко, и мне не хватало нагрузки, умственной, так скажем. Обучение по техническому профилю не было настолько простым, что и поддерживало интерес. Учебный процесс включал много инженерных дисциплин, которые требовали концентрации в моменте. Обучение в ИСИ было достаточно структурно построено, с первого семестра началась индивидуальная работа по проектированию зданий — наверное, именно этим учёба и захватила, это было прямо как увлекательное путешествие по миру зданий и сооружений изнутри, во всех тонкостях. С каждым семестром уровень сложности повышался, так от проектирования маленького коттеджа мы дошли до ресторана, торгового центра, жилого дома и бизнес-центра.
— Когда загрузка высокая, время как-то само на всё находится. В тот период очень хорошо прокачался тайм-менеджмент, поскольку было много задач, которые нужно было успевать вовремя решать и закрывать. Так что хватало времени и на отдых, и на параллельные увлечения, и на работу.
— Со строительной сферой деятельности я связана с самого детства — я из семьи строителей. Время шло, производственный процесс захватывал, так что мысли о строительной специфике меня никогда не покидали. Потом просто случилось комбо экономики, менеджмента и строительства, также всё достаточно хорошо коррелировало с работой и научной деятельностью. Пока результирующим этапом стала защита кандидатской диссертации на тему «Разработка инструментов цифровой трансформации экономической деятельности субъектов строительного комплекса во взаимосвязи с региональной инновационной системой» в июне 2024 года.
— Когда я начала заниматься наукой, а это был третий курс бакалавриата, мне нравилась региональная экономика и стратегические подходы к управлению. Захотелось начать детальное погружение в эту сферу. На тот момент всё связанное с наукой было для меня чем-то очень далёким и непонятным, но это и цепляло. В нашем университете проходили различные конференции. Одной из них была масштабная в то время «Неделя науки», и мне захотелось написать на неё статью. Если говорить о цели в тот момент, мне хотелось понять, как проводится исследование, как пишутся статьи, ну и, наверное, был внутренний запрос на прокачку навыка публичных выступлений. Если говорить о текущей цели, то я хочу не только углубить научные знания в области, в которой занимаюсь исследованиями, но и внести практический вклад. Отмечу, что научная деятельность не была бы успешной, если бы со мной на этом пути не было моих научных руководителей: Ирины Михайловны Зайченко, Александра Владимировича Козлова, Светланы Семёновны Гутман и Ирины Андреевны Рудской.
— Так как научный путь с третьего курса меня затянул и не отпускал, после окончания магистратуры я знала, что хочу пойти дальше и написать кандидатскую диссертацию. Также мне хотелось учить студентов, была цель стать преподавателем из «рынка», а не теоретиком. В связи с чем поступила в заочную аспирантуру, так как работала, и подготовка кандидатской диссертации в тот период была всё-таки дополнительной деятельностью, а не основной.
— Такая деятельность прошла мимо меня ввиду другой занятости и интересов. Но отмечу, что Политех даёт прекрасные возможности для развития в разных направлениях.
— До трудоустройства в Политех я работала помощником руководителя в строительной организации. Потом — мастером по отделочным работам на строительном объекте. Проходила стажировку и практику в «Главстрой-СПб», «Воздушных воротах Северной столицы» (аэропорту Пулково). В 2020 году позвали в проект «Разработка методики и программных средств для цифровой трансформации процессов проектирования жилых зданий» в ООО «Брусника». Для компании разрабатывали платформу автоматизированного проектирования жилых зданий, собственно, со старта этого проекта я и пришла работать в Политех, в лабораторию «Промышленные системы потоковой обработки данных». Это был очень интересный опыт в смешанной команде с заказчиком (были и воркшопы, и выездные командировки, и череда постоянных совещаний). В любом процессе есть сложности, для преодоления которых требуется здравый ум, выдержка и самообладание. Сейчас занимаюсь задачами бизнес-анализа как ведущий бизнес-аналитик и руководитель группы аналитиков уже по другим проектам. Также с 2021 года преподаю дисциплины, связанные с управлением проектами у магистров в Высшей инженерно-экономической школе ИПМЭиТ.
— Для меня главное, что полученные студентами знания применимы на рынке, а значит, всё не зря. Первое время, когда я начинала преподавать ещё в аспирантуре, разница в возрасте была такой, что многие студенты были либо моими ровесниками, либо на год-два старше. Было забавно. (Улыбается.) В преподавании главное любить то, что делаешь. Также важно постоянно адаптировать материал под конкретный поток студентов, актуализировать данные и разговаривать с ними на понятном языке. Со студентами мне достаточно легко, а вот легко ли студентам со мной — это вопрос к ним.
— Очень люблю водить машину, а также решать логические задачи, собираю кубик Рубика. (Улыбается.) Думаю, что стремление узнать, увидеть, испытать как можно больше есть у каждого человека, просто нужно ставить достаточно амбициозные цели и постепенно к ним идти — тогда получится узнать, увидеть и испытать всё, что было задумано.
— Я люблю гулять и много ходить пешком, хоть и водитель с большим стажем. Путешествия помогают перезагрузиться. Если путешествую, то, в зависимости от жизненного периода, предпочитаю либо активный отдых, либо очень и очень пассивный около моря (такой отдых помогает восстановиться). Была в разных туристических солнечных странах, а также в некоторых странах Европы. Хотела бы съездить туда, где уже была и ещё не была. (Улыбается.) Читать люблю. Когда есть время — читаю, много читаю! Люблю зарубежную классику, детективы, романы, true story, а также бизнес-литературу. Из любимых писателей — Джек Лондон, Артур Хейли, Теодор Драйзер, Айн Рэнд, Агата Кристи. Каждая книга оставляет свой след после прочтения, выделить какую-то одну достаточно сложно. Могу сказать, что всем стоит прочитать повесть «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха, ведь у всех есть мечты и желания, нужно не бояться выходить за рамки привычного ритма и искать свой собственный путь.
— Стаж 11 лет, права получила летом 2014 года. Про машины могу сказать, что люблю немецкие. (Улыбается.) Люблю кататься по ночному городу, из самых дальних поездок за рулём — Карелия.
— Политех научил верить в себя и свои силы, научил не останавливаться, а действовать. Также Политех подарил очень много хороших людей.