Полина Тяпкина: «Наука — это синтез творчества и интеллекта»
Героиня нового выпуска рубрики «Персона» — аспирантка Инженерно-строительного института Полина Тяпкина. За время обучения она зарекомендовала себя как талантливый исследователь, активный участник научных конференций и студенческих объединений. Её путь от первокурсницы до младшего научного сотрудника лаборатории геотехники «Института Гипроникель» демонстрирует, как можно совмещать увлечения и профессиональные амбиции. Полина занималась исторической реконструкцией в военно-историческом клубе «Наш Политех», получила стипендию Президента РФ за свои исследования по оценке воздействия взрывных работ на здания и сооружения, а также активно участвует в мероприятиях университета. Политех стал для неё местом силы, где она смогла раскрыть свои таланты и найти новые интересы.
Мы встретились с Полиной, чтобы узнать, как ей удаётся совмещать науку, работу и хобби, что вдохновляет её на новые свершения и как она видит своё будущее в мире строительства и инженерии. Она рассказала о важности поддержки близких, о том, как научилась эффективно организовывать своё время, и поделилась своими планами на будущее.

— Полина, откуда вы родом?
— Я родом из Саратова, росла у широкой Волги. Всегда, когда бываю в Поволжье, будь то Самара, Пенза, Волгоград, Астрахань или другой город, — чувствую себя как дома. Этим летом поняла, что Петербург за семь лет научил ценить те редкие жаркие дни, которые нам порой выпадают. Климат всё-таки сильно отличается.
— Почему выбрали для поступления Политех и Инженерно-строительный институт?
— Сначала я поняла, что хочу работать в строительной сфере, чтобы быть связанной с «масштабными объектами» и заниматься чем-то «прикладным». А далее, выбирая между Москвой и Петербургом, решила, что Питер мне больше подходит по атмосфере.
— Чем вас привлекает научная деятельность? Какими исследованиями занимаетесь? Кто ваш научный руководитель?
— В научных изысканиях я вижу синтез творчества и интеллектуальной деятельности. Здесь и любопытство, и риски, и стремление принести пользу. Начиная с магистратуры мои исследования посвящены оценке и прогнозированию воздействия взрывных работ на здания и сооружения — речь о добыче полезных ископаемых. В настоящий момент я работаю под руководством профессора Владимира Владимировича Лалина и доцента Александра Валерьевича Яварова.

— Грант правительства Санкт-Петербурга, президентская стипендия — что вам дают победы в конкурсах, помимо финансирования?
— Во-первых, победы в конкурсах красноречиво подтверждают актуальность исследований в выбранном направлении! А во-вторых, я понимаю, что корректно распределяю силы и продолжаю расти в профессиональной сфере. Тем же двум целям, к слову, служат и доклады на конференциях с последующими обсуждениями с другими специалистами.
— Как вы выбирали себе студенческое объединение по интересам? Почему пошли в ВИК «Наш Политех»? В каких мероприятиях клуба участвовали?
— В военно-исторический клуб «Наш Политех» я пришла на первом курсе для занятий историческими бальными танцами и осталась в полном восторге от балов! (Девочки, вы когда-нибудь танцевали в платье с кринолином??) Чуть позже я погрузилась и в военно-историческую реконструкцию: КВИР «Доброволец» помог мне прочувствовать историю на себе. Сначала реконструкции Зимней войны, затем полевые выходы в Сяндебу (Карелия), где, в том числе, сражались политехники во время Великой Отечественной войны, а далее и Брестская крепость... Неожиданно для меня самой во мне пробудился интерес к истории, и благодаря пережитому я почувствовала себя ещё ближе и к нашему народу, и к Политеху.

— Как вы распределяете время, чтобы всё успевать? Есть ли у вас какая-то система организации дел?
— «Всё» я точно не успеваю. А в остальном, главное — это расставить приоритеты и ответить на вопросы «Чего ради?» и «Какой ценой?». Конечно, без записей в электронном календаре я бы тоже уже не справилась. (Улыбается.)
— Вы уже работаете? Если да, то где, и как туда попали?
— Я младший научный сотрудник в лаборатории геотехники «Института Гипроникель». Меня приняли после просмотра портфолио и собеседования. При дальнейшей практике сформировалась тема для моей магистерской, а далее и кандидатской диссертации.
— Какие ещё интересы у вас есть, помимо профессиональных?
— Я люблю танцевать, играть на музыкальных инструментах, плавать и гулять на природе. Очень здорово иногда переключаться на другие сферы деятельности. (Улыбается.) Конечно, времени хватает не на всё, поэтому я чередую.

— Как вы проводите свободное время? Если путешествуете, то где побывали и куда хотели бы съездить? Если любите читать, то какие авторы вам нравятся, какие книги оказали на вас влияние?
— В свободное время я отдыхаю с близкими. Путешествия, в свою очередь, меня безумно вдохновляют и заряжают! Из наиболее яркого — восхождения на вулкан Горелый на Камчатке и встреча рассвета с видом на Эльбрус. Амбициозно мечтаю увидеть все континенты. Что касается книг, в старших классах, благодаря Артуру Хэйли, я поняла, что хочу заниматься инженерной деятельностью. Сейчас я обращаюсь к произведениям Джеймса Хэрриота за добрыми историями про животных и к Рексу Стауту, к Дику Френсису — за детективами.

— Чему важному вас научили в Политехе? Кроме знаний, какие жизненные уроки вы здесь получили?
— Студенческая жизнь показывает, насколько разнообразен и красочен мир вокруг. Политех предоставил мне возможности попробовать себя в разных областях и определиться с планами на будущее. Как оказалось, главный урок в том, что даже если изначально ты ехал в Санкт-Петербург «учиться без троек», то однажды ты можешь выиграть и стипендию Президента РФ.
— С какими основными трудностями сталкивается молодой исследователь в вашей области, и как вы с ними справляетесь?
— Когда исследование на стыке нескольких сфер, кратно увеличивается и объём литературы для научного обзора — сложно следить за новостями. Зато одновременно растёт и число конференций, на которых можно выступить и пообщаться с опытными специалистами.
— Что вы посоветуете студентам, которые только хотят начать участвовать в конкурсах и подавать заявки на гранты?
— Друзья, обязательно подавайте заявки! Можете начать, например, с ПГАС — это научит вас заполнять формы, собирать документы. Даже если вы не выиграете, иметь под рукой портфолио со списком достижений/публикаций и полезно, и самому приятно.
— Как ваша семья и близкие относятся к вашим успехам и тому, как вы строите свою жизнь и карьеру?
— Поддержка близких имеет для меня большое значение. Кроме того, вам понадобится помощь в выборе презентабельного костюма для симпозиумов!
— Что для вас означает быть инженером? Есть ли у вас профессиональный идеал или пример для подражания в инженерной среде?
— Для меня ценность инженерного дела состоит в принесении пользы обществу. Разумеется, важно заниматься и передачей опыта. Конкретного идеала профессионала у меня нет, но благодаря общению в университете, на работе и на конференциях, я сформировала образ из важных для меня деталей.


