Михаил Симчук: «Лучший учебник — это жизнь»
Сегодняшним героем рубрики «Персона» стал директор Департамента транспорта и механизации Политеха Михаил Симчук. Совсем недавно он получил почётный знак отличия Политеха «За заслуги». Уже больше десяти лет он трудится в Политехническом университете, возглавляя Департамент транспорта и механизации. Под его руководством слаженно и бесперебойно работают несколько отделов и автоцентр Политеха.
Михаил Викторович родился в Волгограде, несколько лет жил на Сахалине, а после окончания военного училища попал в Ленинград. В 1997 году награждён орденом Мужества за службу в Чечне. Сын Михаила Симчука тоже стал защитником Родины. В 2024 году участник специальной военной операции Виктор Симчук был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Мы пообщались с Михаилом Викторовичем, и он рассказал о том, как детская мечта о небе привела его на Северный Кавказ, почему честность — это практический навык, и как боевой опыт помогает руководить гражданским коллективом.

— Михаил Викторович, расскажите, где вы родились и выросли? Кажется, вы много переезжали?
— Родился я 13 февраля 1968 года в Волгограде в рабочей семье. Отец, Виктор Яковлевич Симчук (1935–1980), уроженец Украинской ССР, работал на Волгоградском тракторном заводе в сборочном цеху. Мама, Тамара Васильевна (1940–2024), уроженка Сталинграда (сейчас Волгоград), была медицинским работником. Моим воспитанием в детстве занимались родители и педагоги детского сада.
Учёбу в средней школе № 18 Волгограда начал в 1975 году. Отучился там два года, а в 1977 году мы с семьёй переехали на остров Сахалин. Жили в посёлке городского типа Шебунино Невельского района Сахалинской области. С третьего по девятый класс ходил в местную школу.
Раз в три года маме предоставлялся отпуск, тогда мы отправлялись на материк. Поездка проходила очень интересно и состояла из разных этапов. Сначала нужно было автобусом добраться до города Невельска, оттуда по железной дороге через Южно-Сахалинск в порт Холмск. А затем на пароме через Татарский пролив прибыть в порт Ванино. После этого опять на поезде доехать до Хабаровска, а там самолетом Ил-18 с шестью посадками долететь до Москвы. Из Москвы вновь на поезде завершить путешествие в Волгограде.
В 1984 году у мамы закончился контракт на работу, и мы вернулись в Волгоград. Там я закончил 10 класс в средней школе № 18.

— Чем вам нравилось заниматься в детстве? Были ли какие-то особые увлечения?
— В старших классах школы увлекался мотоциклами, занимался мотокроссом и посещал авиамодельный кружок. В зимнее время занимался слаломом на горных лыжах.
— Почему после школы решили поступать именно в военное училище? Что повлияло на ваш выбор?
— После окончания школы я хотел стать военным лётчиком. На это повлияла биография моего дедушки Александра Алексеевича, полковника авиации, родившегося в 1905 году в Царицыне (сейчас Волгоград). Он начал службу в 1921 году, воевал на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. В 1951 году вышел в отставку.
Конечно, было желание идти по стопам деда и поступать в лётное училище, но медицинская комиссия не признала меня годным к лётной службе в авиации. Но я уже принял решение стать офицером.

— Куда вы в итоге поступили? И было ли сложно пройти в военное училище после одного отказа?
— Я написал письмо на имя начальника Камышинского высшего военного строительного командного училища с просьбой разрешить мне поступать в училище в виде исключения. Ведь в то время им было запрещено принимать кандидатов из Волгограда и Волгоградской области.
Прошло время, а ответа всё не было. Мне исполнилось 17 лет и настала пора идти в армию. Я напросился на приём к военкому, объяснил ему всю ситуацию и попросил направить меня на службу в десантные войска. Хотел пройти срочную службу, а затем поступить в военно-десантное училище, чтобы быть хоть немного ближе к небу.
Не прошло и недели, как меня вызвали в военкомат к начальнику. Он сообщил о поступлении запроса из Камышинского военного училища о направлении меня туда для сдачи вступительных экзаменов. Честно, я тогда уже перегорел этой идеей и попросил военкома остановиться на моём последнем решении. Его ответ я запомнил на всю жизнь: «Стать солдатом легко, и для этого много не надо. А вот стать офицером — это требует много сил, упорства и самоотдачи».
После этого я поехал поступать и начал свою военную службу в 1985 году.

— Как проходила учёба в училище?
— Не скажу, что учёба в училище была лёгкой. Было трудно как физически, так и морально. Кроме основных занятий по специальности, приходилось нести караульную службу, изучать военную подготовку.
Учили нас вообще разным предметам: от строительства зданий до фортификационных сооружений и от ведения общевойскового боя до минно-взрывного дела. Мы тогда удивлялись, как нам всё это пригодится на службе, но оказалось, что в жизни нужны все знания без исключения.
— Как сложилась дальнейшая военная карьера?
— Закончив обучение в 1989 году, я был направлен в распоряжение командующего внутренними войсками Северо-Западного округа, в Ленинград. Там получил направление на прохождение службы в специальную моторизованную часть милиции. Это подразделение было сформировано в 1967 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы с преступностью». На такие части возлагалось ведение борьбы с хулиганством и иными проявлениями преступности на улицах, стадионах, в парках, клубах и других общественных местах путём несения патрульно-постовой службы. Также выполнялись и другие возникающие оперативно-служебные и боевые задачи. Занимались мы не только охраной порядка в Ленинграде, но также оперативно выезжали для выполнения задач, поставленных командованием, в другие города, такие как Фергана, Баку, Масис, Ереван, Степанакерт (сейчас Ханкенди), Ленинакан (сейчас Гюмри), Нальчик, Невель.

— Расскажите, пожалуйста, как начался ваш боевой путь? Изменил ли он вас?
— В конце 1994 года наш полк был поднят по тревоге с задачей в трёхдневный срок погрузиться в эшелон и выдвинуться на Северный Кавказ. С этого момента и начался мой боевой путь. С 1995 по 1996 годы мы выполняли различные задачи, в том числе и боевые, по защите конституционных прав граждан, обеспечению законности и правопорядка на территориях Республики Ингушетия и Чеченской Республики.
За два года многое пришлось испытать. Была боль от потерь товарищей, но была и радость от спасения чьих-то жизней. Война меняет человека кардинально. И самое тяжёлое — это когда она заканчивается, а ты оказываешься в мирной жизни, один на один со своими проблемами. Многим сложно такое пережить, и они снова и снова возвращаются обратно. Это затягивает.
Любой боевой опыт имеет большое значение. Человек начинает видеть жизнь с разных сторон. Ты начинаешь по-особенному ценить в людях преданность, дружбу, взаимовыручку, готовность идти с тобой до конца. Также начинаешь остро ненавидеть ложь, обман, предательство.

— Почему закончили военную карьеру и как вы оказались в Политехе?
— В 1998 году я перешёл на работу в ОВД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С 2000 по 2010 годы также в составе сводных отрядов неоднократно бывал в командировках на Северном Кавказе. В 2012 году уволился со службы по состоянию здоровья.
В Политехнический университет попал, можно сказать, по воле случая. Во время встречи с сослуживцами один из товарищей спросил, не хочу ли я попробовать себя в роли руководителя управления автохозяйством. Конечно, у меня были сомнения, ведь это гражданский коллектив со своими особенностями. Но в итоге, наличие опыта работы с коллективом на протяжении долгих лет перевесило чашу весов.

— Есть ли какие-то общие черты между вашей нынешней работой и службой в армии? В чём заключаются основные задачи Департамента транспорта и механизации Политеха?
— Общие черты, конечно, есть, и главное — это выполнение поставленной задачи точно и в срок.
Основные задачи департамента — это определение потребности подразделений в автотранспорте; бесперебойное обеспечение всеми видами транспорта в соответствии с возникающими потребностями; предоставление коммунальной техники в Департамент хозяйственных служб; оказание услуг по ремонту автотранспорта.

— Расскажите о вашей семье. Кто ваша супруга, сколько у вас детей?
— Женился я в 1989 году. В 1990 году в нашей семье родился сын Виктор, а в 1998 — дочь Мария.
Супругу зовут Ирина Николаевна. Родилась она в 1966 году в городе Братске Иркутской области. Там же закончила школу в 1983 году и поступила в Братский государственный университет на факультет экономики и строительства. Окончила его в 1988 году, а с 1990 проходила службу во внутренних войсках МВД СССР и РФ, преподавала в Санкт-Петербургском университете МВД РФ. Сейчас Ирина Николаевна на пенсии.
— Ваш сын тоже стал защитником Родины. Как вы думаете, повлияло ли как-то ваше прошлое на его решение?
— Воспитание детей требует много времени, и очень сложно вырастить высоконравственного человека. Без сомнений, моё прошлое сыграло свою роль. В командировках на Кавказе я много снимал, в Чечне накопилось уже много видеокадров. Однажды сын нашёл и посмотрел кассету без меня. Потом он признался: «Я смотрел кассету и понял, что это не фильм, это всё по-настоящему. Там гуляют смерть и боль».
Возможно, эта кассета и стала для него первым серьёзным жизненным уроком. В 14 лет он поступил в Суворовское училище, затем учился в Санкт-Петербургском университете Министерства внутренних дел. Срочную службу проходил в ВДВ, где и остался потом служить по контракту.
В 2022 году, когда началась специальная военная операция, он сказал мне, что уезжает туда. Я думал его отговорить, но понял, что спорить будет бессмысленно — решение уже принято. Попросил лишь не говорить маме сразу, сначала подготовить её.
В тяжелейших боях под Попасной и Берестовым их подразделение понесло серьёзные потери. Он потерял друзей, пятнадцать сослуживцев вместе с ротным в одном бою. Однажды гранатомётный выстрел попал в их бронированную машину. Кто был наверху, получили контузии и различные ранения. Несмотря на это они ввязались в бой и держали оборону до прихода подкрепления. Позже сын подписал второй контракт и попал в спецподразделение. Вернувшись оттуда совсем другим, на вопрос: «Есть ли разница между первой командировкой и второй?», он ответил: «Да. Там по-другому, там стираются возраст и национальности, все становятся братьями».
В итоге, мы и отец с сыном, и близкие друзья, и боевые товарищи по духу. Иногда шучу, что испортил ему детство тем фильмом про войну и рассказами, но не жалею. В любом случае, это был его выбор, осознанный и мужественный.

— Вы обсуждаете с сыном происходящее? Может быть, он с вами советуется, и вы делитесь с ним своим опытом?
— Мы с сыном не устраиваем «семейный штаб», а предпочитаем просто обмениваться историями, иногда серьёзными, иногда такими, что и супруга смеётся.
Лучший учебник — жизнь, а я лишь периодический комментатор и хранитель советов. Сын больше делится практикой: управленческими и боевыми случаями, я — семейной мудростью и парой советов, которые всегда стараюсь подать с долей иронии. А так мои главные советы просты и прагматичны. Будь честен с самим собой и с людьми — это экономит кучу нервов и здоровье. Держи слово — дисциплина работает и в бизнесе, и в бою. Береги здоровье физическое и душевное — без них все остальные достижения бессмысленны. Учись на практике: теория важна, но опыт — лучший учитель.

— Какие ценности, на ваш взгляд, нужно прививать молодёжи?
— На мой взгляд, приоритеты для молодого поколения следующие: честность и открытость — фундамент доверия, ответственность за себя, за близких, за свою работу и общество, готовность учиться всю жизнь — мир меняется быстро.
И обязательно осваивать практические навыки: базовая медицинская грамотность, элементарная тактическая подготовка и умение позаботиться о себе. Пусть в жизни это и не пригодится, но знать нужно обязательно.
— Что для вас значит слово «патриотизм»?
— Духовная устойчивость и любовь к Родине — это не модный хэштег, а глубокое чувство к людям, истории и культуре. Патриотизм я понимаю как любовь к народу, культуре и традициям, а не как рифмованную фразу на плакате. Только искренность делает его настоящим.

— Что бы вы пожелали молодому поколению?
— Инвестируйте в здоровье и характер — это ваши самые стабильные активы. Учитесь работать с людьми. Навыки общения ценятся в любой сфере.
Берегите репутацию: честность окупается выгоднее, чем хитрость. Не бойтесь ответственности. Она закаляет и делает вас независимее. Пробуйте, ошибайтесь, извлекайте уроки — опыт важнее идеальной теории.
А основное — успехов в учёбе и карьере, крепкого здоровья и самого важного — мирного неба над головой.

