Мария – главный организатор ежегодной акции День донора в Политехе. Однако этой весной в условиях самоизоляции из-за коронавируса массовые акции по привлечению доноров оказались невозможны. Врачи переживают, что из-за ограничительных мер в связи с эпидемией желающих сдать кровь стало втрое меньше, а больницы уже ощущают дефицит крови и ее компонентов. Несмотря на сложную ситуацию, волонтеры из донорской ячейки Политеха не намерены бросать полезное дело. О том, как появилась и функционирует эта организация, и почему ребята даже сейчас на связи со станцией переливания крови и в любое время готовы помочь, – в интервью с Марией ТКАЧЁВОЙ.
- В акцию День донора я пришла в 2017 году. Сначала участвовала как донор, потому что еще со школы хотела сдать кровь. На уроках биологии нам рассказывали, как это полезно и нужно. Но я жила в городе Коряжма Архангельской области, и ближайшая станция переливания крови была в соседнем городе, работала днем, когда мы учились, еще и телефон у них вечно не отвечал. И дозвониться, и доехать до них было проблематично. Поэтому, когда поступила в Политех и узнала, что у нас есть организация, которая позволяет централизованно сдавать кровь, сначала пришла как донор, а потом стала волонтером.
День донора в Политехе существует давно, еще с 1980-х годов. Раньше это проводилось под эгидой Красного креста, потом к нам стала приезжать городская станция переливания крови, с которой мы сотрудничаем до сих пор. Изначально все проходило в небольших масштабах – в одном маленьком кабинете, всего один день. Приезжала бригада врачей, а все политехники, которые хотели сдать кровь, приходили очень рано и занимали очередь, чтобы успеть, потому что всех желающих принять не могли. Когда ребята простояли полдня, но прямо перед ними пакеты для крови заканчивались и их не могли принять, конечно, было обидно. Они уходили и ждали следующего Дня донора. В 2016 году командир студенческого отряда «Орион» Александр БОРОВОВ решил, почему бы не сделать все это более организованно, и решил поучаствовать в университетском конкурсе проектов для студенческих отрядов. Было много проектов, но Александр выиграл, получил грант и начал реорганизацию.
- Во-первых, появился сайт, на котором политехники регистрируются, выбирают подходящие день и время, когда могут сдать кровь, и там же подробно описана вся процедура донации. Это удобно, потому что не нужно куда-то идти, что-то выяснять, вся информация собрана в одном месте – какие документы нужны, какие противопоказания, в общем, все максимально понятно и комфортно.
Сегодня донорская ячейка Политеха – это большая команда, где есть несколько отделов, а в организации каждой акции принимают участие более 70 волонтеров. Большинство волонтеров – ребята из студенческих отрядов, ведь изначально все начиналось на базе студотрядов. Они и сейчас нам очень помогают. Я – главный организатор, и у меня есть ребята, которые руководят отделами. Моим заместителем является Андрей КУЗИН, комендант Яков ЗИНЧЕНКО занимается всеми материальными вопросами, Адель ФАРХУТДИНОВА руководит колл-центром, Маргарита ДУДИЛОВСКАЯ – пресс-центром, а Наталья КРЯЖЕВА фотоотделом, Алёна МАЛЫШЕВА ведет документооборот, Алексей ИВАНОВ занимается сайтом, Кристина ДОРНЕС контролирует выездную часть. Каждый знает зону своей ответственности, но в то же время каждый из нас готов прийти на помощь другому.
- Когда он зарегистрировался и выбрал время, волонтеры из колл-центра обрабатывают заявку и должны ему позвонить, чтобы утвердить время, сообщить необходимую информацию, либо в случае непредвиденных ситуаций или изменений они также должны сообщить обо всем заранее. Помимо городской станции переливания крови, которая приезжает к нам, еще мы сами возим ребят в разные отделения переливания крови. То есть пять дней сдача крови идет именно в Политехе, но параллельно с этим еще две недели организуются выезды в больницы, с которыми мы сотрудничаем. Этот процесс координирует выездная бригада: начиная от сбора у Политеха, погрузки в автобусы, какие документы необходимы и в какой кабинет идти – чтобы никто не потерялся и все чувствовали себя комфортно. Если кому-то становится плохо, наши ребята – на подхвате, с водичкой, всегда с собой возим сладкий чай и печенье. В общем, стараемся, чтобы все всегда проходило без суеты и очередей, но с хорошим настроением и ощущением правильного дела.
- За акцию у нас сдают кровь более 700 человек. Если говорить про ежемесячные выезды, там еще человек 15 – студенты и сотрудники.
- К нам обращаются ребята из других вузов, можно ли к нам прийти, но у нас очень много своих желающих. Мы даже не всех берем в волонтеры, и не всегда можем всех принять на сдачу крови. Многие пишут, спрашивают, как можно стать донором. Мы советуем обращаться в ближайшую поликлинику, и многие потом самостоятельно идут сдавать кровь. В Санкт-Петербурге есть Фонд доноров, они собрали представителей всех донорских организаций из вузов – Герцена, ГАСУ, например. У нас есть общий диалог, где мы все общаемся и узнаем новости. Тесно работаем с Первым медом имени Павлова – у них есть и станция переливания крови, и своя донорская организация. Так что опытом и информацией мы готовы делиться, и всегда рады сотрудничеству.
- Семь раз, но хотелось бы больше.
- Да, если говорить про университет, то это порядка трех тысяч рублей, плюс обед, плюс выходной день. Но в благотворительность идут не за деньгами. Становиться донором, только чтобы получить за это какую-то награду или поощрение, я считаю, неправильно. Донор зачастую дарит человеку второй день рождения, спасает жизнь. И это ощущение, что ты помогаешь, спасаешь, для большинства из нас является огромным стимулом. Такая радость от возможности просто сделать хороший поступок – добровольно, безвозмездно, просто потому, что хочется.
Хотя не скрою, мы очень обрадовались, когда весной 2019 года в Смольном нам вручили благодарность за развитие донорства в Санкт-Петербурге. Мы получили ее наравне с такими крупными предприятиями, как Сбербанк, «Балтийский завод» и другими. Ни одного вуза, кроме Политеха, среди награжденных не было. На сегодняшний день мы – одна из самых крупных вузовских волонтерских донорских организаций города.
- Вся информация, кому и куда пошла помощь, всегда засекречена. Но в одной из больниц есть практика присылать сообщение, если кровь пошла. Наши ребята так обрадовались, когда им написали, что их кровь использована, что мы нужны на самом деле – не просто так сдаем. Еще мы агитируем становиться в реестр доноров костного мозга. Это вещь очень нужная, а доноров катастрофически не хватает. Пересадка костного мозга необходима детям и взрослым, страдающим от онкогематологических заболеваний. Проблема в том, что многие боятся, что будет больно, что после донорства придется долго восстанавливаться, хотя все это может делаться безболезненно и не страшно – просто берется кровь из руки и ее прогоняют через специальный аппарат. Вторая проблема в том, что национальный реестр доноров костного мозга – всего около 100 тысяч человек, в то время как всемирный – миллионы доноров. Но осложняется поиск тем, что найти генетического близнеца пациента очень трудно, такой шанс один на десять тысяч. Главное понимать, что, заявившись в качестве донора, спустя какое-то время можно на самом деле им стать. А это большая ответственность. Одна наша девочка вступила в этот реестр – всего 40 миллилитров крови потребовалось. Ей позвонили и сообщили, что есть генетический двойник, которому нужна помощь. Именно такие истории показывают нам, что мы работаем не зря.
- Да, мне, как и большинству иногородних студентов, пришлось уехать домой. Занятия в вузе идут дистанционно, а наш весенний День донора не состоится. Но кровь нельзя сдать онлайн, а операции и болезни не ушли на карантин. Потребность медицинских организаций в компонентах крови хоть и снизилась, но не исчезла. Мы продолжаем работу, но не в штатном режиме. Сейчас наша основная цель – агитировать студентов и оказывать информационную поддержку, чтобы они самостоятельно сдавали кровь. И наши ответственные доноры, действительно, идут в отделения переливания крови сами.
В начале апреля в Первом меде сдала кровь студентка 3-го курса Института машиностроения, материалов и транспорта Кристина ДОРНЕС, а Дмитрий СТЕПУРА, студент 1-го курса магистратуры Института энергетики, отправился на кроводачу в Елизаветинскую больницу. Ребята подтвердили, что желающих сдать кровь сейчас мало. Поэтому в сложившейся ситуации мы всех призываем беречь себя, но не забывать делать добрые дела.