Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
Персона
26 Мая 2020
2702

Золото Нгуена

Нгуен Тиен Хоанг

Политех – один из самых интернациональных вузов России, в нем учится почти восемь тысяч студентов из-за рубежа. Иностранная речь в коридорах и аудиториях университета давно стала привычной. Но в начале этого года произошло событие, которое открыло новую страницу в истории международного образования СПбПУ. Впервые иностранный студент стал лучшим выпускником университета.

Руководитель административного аппарата ректора СПбПУ Владимир Глухов вручает Нгуен Тиен Хоангу памятную плакетку с медалью

НГУЕН Тиен Хоанг из Вьетнама окончил Институт энергетики СПбПУ по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Учился только на «отлично» (в приложении к диплому нет ни одной четверки), и поэтому по итогам защиты выпускной квалификационной работы в январе 2020 года Ученый совет университета представил его к награждению медалью СПбПУ с присвоением звания «Лучший выпускник 2020 года».

Торжественное награждение «золотых» медалистов состоялось 19 февраля в читальном зале Фундаментальной библиотеки во время студенческого бала, посвященного дню рождения Политеха. Вместе с Хоангом медаль получил еще один выпускник Института энергетики Александр Молоскин.

Вскоре после этого Хоанг вернулся домой во Вьетнам. Мы связались через социальную сеть, чтобы взять у него интервью для рубрики «Персона».

- Хоанг, расскажите, пожалуйста, о себе, о своей семье. Где вы родились и выросли? Кем хотели стать в детстве?

- Я родился в маленьком городе Плейку, очень далеко от столицы Вьетнама. Это слаборазвитый город, поэтому у меня было много трудностей с учебой.Семья у нас небольшая, у меня еще старший брат, у него уже есть своя семья и маленькая дочка.В детстве я хотел стать врачом. Тогда у меня болела мама, и я мечтал ее вылечить. А потом мама выздоровела, и я стал инженером-физиком.

- Почему решили учиться в России и еще так далеко – в Санкт-Петербурге? Владивосток гораздо ближе к Вьетнаму.

- В старших классах школы я узнал о возможности получить государственную стипендию для обучения в России. Постоянно читал об этой стране и узнал о Санкт-Петербурге – большом красивом городе с многими известными университетами. Я сразу же подал заявление, чтобы поступать в Политехнический университет, и прошел несколько конкурсов.

Вручение дипломов. В центре – руководитель группы, старший преподаватель Высшей школы атомной и тепловой энергетики Максим Конюшин

- Почему выбрали именно Политех?

- По разным причинам. Я был впечатлен количеством студентов и преподавателей, а также тем, что среди известных политехников были лауреаты Нобелевской премии. Читал много положительных отзывов иностранных студентов об университете, они рассказывали, что преподаватели очень добры и внимательны. И еще здесь учится больше сотни вьетнамских студентов.

- Сколько времени у вас уходило на занятия русским языком и что помогало в обучении?

- Когда приехал в Россию, я не знал ни одной русской буквы, ни одной русской фразы. Это, наверно, было для меня самое трудное время: мало друзей, совсем новая жизнь, русский слишком сложный. Год я учился на подготовительном факультете в Новомосковске Тульской области. В это время в моей голове не было ничего, кроме уроков русского языка, я занимался ежедневно до трех часов ночи. Отвечая на вопрос «что помогало учить язык», я хочу поблагодарить моего первого русского преподавателя Валентину Павловну Татаринову. Она очень терпеливо все объясняла, буквально танцевала, как лебедь, у доски, чтобы донести до меня смысл слов. Мы не виделись уже шесть лет, но до сих пор поддерживаем связь.

- В Политехе учиться довольно сложно, а на неродном языке тем более. Но при этом вы были одним из лучших студентов. Как у вас это получалось?

- Мне повезло, что с самого начала я серьезно изучил русский язык. По-моему, лень – враг успеха номер один. Дома я еще раз повторял то, что нам рассказывали на лекциях, готовился к следующим занятиям. У меня не очень хорошая помять, поэтому с собой всегда были ручка и тетрадь, если что-то непонятно, я всегда записывал и спрашивал своих преподавателей и друзей – это такой мой ключ к успеху. Наши преподаватели тоже знали, что нам трудно понимать материал, поэтому всегда объясняли медленно.

- Обычно иностранным студентам непросто попасть на практику или на стажировку в России. У вас получилось?

- Да, нам было очень трудно устроиться на практику, тем более наша специализация – атомная электростанция. Обычно на такие объекты не допускают иностранцев. Но сотрудники нашего института связались с руководством ЛАЭС, я не знаю, как они это сделали, но я точно знаю, что это было очень серьезное и сложное дело, и в результате у нас были три производственные практики. Тогда мы увидели саму станцию, работу операторов в зале управления. Эти занятия были очень полезны для нас, мы получили много новых знаний, увидели вещи, о которых знали только из книг.

Политехники на международном студенческом форуме в СПбГУ. Хоанг играл на кахоне

- В свободное время вы играете на гитаре? Научились в детстве или уже в университете?

- С детства мне нравилась музыка, дома я самостоятельно научился играть на гитаре и пианино. Думаю, что музыка также очень помогает мне во время стресса и без музыки жизнь станет скучной.

- Как жилось в общежитии, из каких стран были ваши соседи? С кем особенно подружились?

- Общежитие для меня – это совершенно новый опыт. Я предпочел бы жить совершенно независимо, но было интересно, я мог встречаться с друзьями каждый день. Кроме того, это общежитие для иностранных студентов, оно помогало мне дружить с многими людьми из разных стран, благодаря этому я смог лучше понимать культуру некоторых народов мира. Моим соседом по комнате тоже был вьетнамец, добрый и талантливый парень.

В ИМОП на День защитника Отечества девушки организовали праздник парням из группы

- В Петербурге много театров, музеев, парков. Где вам особенно нравилось бывать?

- Санкт-Петербург – это туристический рай, я в этом городе люблю все. Не могу сосчитать, сколько раз был во дворцах, соборах и парках в Петербурге. Но если меня спрашивают, где мне особенно нравилось, то, наверно, это Исаакиевский собор. Каждый раз, когда приходил туда и слушал гида, рассказывающего историю строительства собора, я узнавал что-то новое. Если вернусь в Петербург, Исаакиевский собор будет первым местом, где я побываю.

- Как вы переносили петербургскую погоду? Тяжело было привыкнуть к холоду и темноте?

- Нет, мне несложно было привыкнуть к холодному климату в России, мне нравится такая погода. После возвращения на родину прошло уже два месяца, а я все не могу привыкнуть к жаре.

Чан Тхи Хиен впервые полетела за границу, чтобы побывать на вручении диплома сыну

- Ваша мама приезжала на вручение диплома и медали. Она впервые была в Петербурге или навещала вас раньше?

- Мама первый раз поехала за границу! Она очень волновалась, потому что летела одна, не зная ни английского, ни русского. Но она была счастлива увидеть, как я жил в России. Это, наверное, был самый значимый подарок для моей мамы.

- Сейчас в мире пандемия коронавируса, как ее переживают во Вьетнаме? Объявлен ли карантин, носят ли люди маски?

- Пандемия коронавируса – это очень серьезная проблема в мире. Я регулярно слежу за новостями о распространении этой инфекции в России. Вьетнам считается хорошей страной по профилактике коронавируса. На сегодняшний день в стране зарегистрировано чуть более трехсот заболевших, из них выздоровели 80 процентов. Больше месяца не обнаруживалось ни одного случая заражения внутри страны. Было выявлено лишь несколько инфицированных граждан, вернувшихся из-за границы. Что касается масок, мы всегда их носим на улице, даже когда нет болезней, мы носим маски для защиты от солнца. Я думаю, что эта привычка очень помогла нам в предотвращении распространения болезней.

С друзьями на острове в провинции Ниньтхуан во Вьетнаме. Маски защищают не только от вирусов, но и от солнца

- Вы поддерживаете отношения с бывшими одногруппниками, соседями по общежитию, друзьями по Политеху? Строите планы на будущее?

- Конечно, мы стали очень близки, как члены семьи. Недавно многие из моих одноклассников приезжали в мой дом отдыхать, было здорово и весело. Большинство из нас будет работать в одном месте, проектировать электростанции.

- Кто или что вас вдохновляет в жизни?

- Мой отец. Его зовут Нгуен Тиен Зунг. Он всегда учил меня делать правильные вещи, помогать окружающим меня людям. Он объяснил, что стать хорошим человеком важнее, чем стать богатым.

Я бы хотел через это интервью еще раз поблагодарить всех своих преподавателей. За все. Мне повезло учиться в Политехе, и я очень признателен за ваше воспитание. Желаю всем вам здоровья, счастья и успехов. Я никогда не забуду это время.