Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
#НастоящиеВеликие
25 Марта 2020
1556

Политех Медиа #НастоящиеВеликие: наука побеждать

Стоять на пьедестале почета для нового героя спецпроекта «Настоящие великие» – дело привычное. Сложно даже сосчитать, сколько медалей и кубков он получил за собственную спортивную карьеру, не говоря о победах его подопечных. Мастер спорта, старший тренер-преподаватель Высшей школы спортивной педагогики СПбПУ Николай Михайлович Зверев работает в Политехническом университете больше 50 лет, а профессионально катается на горных лыжах и того больше – около 60!

Николай Михайлович Зверев работает в Политехническом университете больше 50 лет

За всю свою жизнь Николай Михайлович получал не только спортивные, но и общественные награды, среди самых ценных – звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» и звание «Почетный работник Политехнического университета». Тренер растит чемпионов в Политехе и для Политеха, играя в судьбе каждого своего спортсмена важную роль.

Мы встретились с Николаем Михайловичем и поговорили о том, что ему больше всего нравится в горных лыжах, как мотивировать спортсменов, как кататься на лыжах в теплое время года и что такое летний снег. Еще узнали, реально ли получить золотой знак ГТО. Об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

Узнали, как мотивировать студентов и что такое летний снег
- Николай Михайлович, как вы сами пришли в спорт и с чего началась ваша карьера?

- Я учился в обычной общеобразовательной школе в Озерках. Там небольшие горки – идеальная местность для того, чтобы научиться кататься на лыжах, и мой тренер Сергей Антонович Шостко увлек меня этим делом. Я занимался и гонками, и прыжками с трамплина и много чем еще – старался участвовать во всех соревнованиях на лыжах.

Я житель блокадного Ленинграда: то время и послевоенные годы – очень тяжелые. Был недостаток всевозможных жизненных позиций, да, по правде говоря, и заняться было нечем. А спорт – это полезно и правильно. И представьте, если в 1948 году ребенок попадал в какую-то секцию, а ему там давали теплый свитер или ботинки надевали на него, а до этого он в валенках в школу ходил… Это всё пройденный этап. Было тяжело, но те времена запомнились на всю жизнь и повлияли на отношение к людям, к студентам, спортсменам – ко всем и ко всему.

Так вот, пока я учился в школе, у меня появилась мечта поступить в Университет Петра Францевича Лесгафта, чтобы быть тренером. Еще в школе у меня появились результаты – я выигрывал на соревнованиях разного уровня и даже на спартакиаде школьников. Именно результаты подстегнули меня к тому, чтобы дальше развиваться в этом направлении.

В 1964 году я окончил институт, и меня распределили в физкультурно-спортивное общество «Буревестник». Потом я работал в детской спортивной школе Выборгского района, затем перешел в «Динамо». Там и тренировал, и выступал. На всех этапах своей тренерской работы я участвовал в соревнованиях как спортсмен. А в 1968 году меня пригласили на работу в Ленинградский политехнический институт имени Калинина. До сих пор здесь работаю и возглавляю секцию горных лыж.

Николай Михайлович возглавляет в Политехе секцию горных лыж
- А кто позвал вас работать в Политех? 

- Маргарита Николаевна Смирнова – она в Политехе организовала вокруг себя ребят и занималась с ними на горных лыжах. Интересно, что она заметила меня на тренировках в Кавголово. Тогда это была Мекка горнолыжного спорта, и разные общества, институты, школы там тренировались. Маргарита Николаевна пригласила меня на работу, а я и согласился. Правда, тогда был не сезон, поэтому я поехал работать в Южный.

- Ставили технику студентам на лыжероллерах?

- Летом в горах лежит снег. Мы выезжали на сборы в Алибек, там проводилось летнее первенство по горным лыжам.

- Для меня, как человека далекого от лыж, это так необычно звучит! Расскажите подробнее, отличается зимний снег от летнего? Как вообще проводились эти соревнования?

- Отличается, но это всё равно снег. Раньше ведь не было специальной техники – снежных пушек и ратраков, не было никакой подготовки склона. Приходилось самим топтать снег. Чтобы подготовить трассу к соревнованиям, мы, тренеры и судьи, поднимались пешком на гору, а потом, держась за локти, шли вниз пешком, по грудь в снегу. И так надо было пройти 1,5-2 тысячи метров. Потом по этой заготовке ехали девушки на лыжах – заравнивали трассу. Мороз ночью ее прихватывал, и трасса становилась более жесткой, следовательно, безопасной. А где снега не было, случалось, водой заливали склоны.

В горных лыжах Н.М. Звереву больше всего нравятся горы, ощущение скорости, снега, соревновательные моменты
- Ого! Сейчас такое сложно представить. Если опустить трудности, что вам больше всего нравится в горнолыжном спорте?

- Конечно, горы. Когда мы ездили на летнее первенство в Алибек, то к месту тренировки шли через ледник. Когда ледник сходит, образуются каньоны – там снег очень плотный и хорошо держит. И вот, когда утром просыпаешься и видишь эти снежные вершины, это очень впечатляет. Потом, естественно, Эльбрус – да в принципе любые горы. Еще нравится ощущение скорости, снега, соревновательные моменты.

- Кстати, какую скорость можно развить на горных лыжах?

- Разную. На слаломе – 40-50 км/ч, на гиганте – 60-70, а на скоростном спуске – еще больше. Для каждого вида горных лыж надо иметь свой инвентарь. Сам я начинал кататься на деревянных лыжах, которые привязывал фитилями. Это надо было видеть! Раньше ведь не было инвентаря. Помню, ездил в Москву, пробивал там своим ребятам ботинки, крепления, лыжи. А еще было распределение через Комитет спорта. Допустим, пришла партия австрийских лыж – тысяча пар на город. И они распределялись по обществам. Сейчас детей в три года на лыжи ставят, потому что есть и лыжи, и ботинки маленькие, 29-го размера, шлем, очки – всё есть.

- А студенты Политеха на каких лыжах катаются?

- Наши студенты учатся слалому и гигантскому слалому. Слалом – это прохождение трассы длиной 500-600 метров, осложняется задача тем, что нужно проехать сквозь ворота, между которыми расстояние от 6 до 10 метров. В гигантском слаломе или, как еще называют, в гиганте ставятся двойные ворота и расстояния больше, чем в слаломе. Даже сама трасса от тысячи до полутора тысяч метров.

Студенты Политеха учатся слалому и гигантскому слалому
- Вот пришел к вам студент и говорит: «Хочу заниматься горными лыжами». Возьмете?

- Если у него от второго спортивного разряда и выше, то возьму. Конечно, я могу его и с нуля обучить, но и от него, и от меня потребуются огромные усилия. Я работаю в основном со сборной командой: готовлю ребят к чемпионату вузов, или чемпионату города, или универсиаде.

- А где тренируетесь?

- В горнолыжном курорте «Охта-парк», несколько раз в неделю по два, а бывало три и четыре часа.

- Расскажите о своих самых именитых воспитанниках.

- Училась в Политехе на экономиста такая девушка Лиза Кузьменко. Пришла она ко мне уже будучи мастером спорта – тренировалась в сборной команде страны. Была призером чемпионата России и разных международных соревнований. И даже участвовала в Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году! Молодец Лиза, очень волевая. Помню, она как-то упала, сильно повредила ногу, но ходила на занятия на костылях, сдавала зачеты и экзамены. Лечилась, вылечилась и поехала на олимпиаду.

Еще один мой спортсмен – Дима Терентьев – стал чемпионом России среди юниоров. Много ребят приезжают со всей страны – из Кировска, Мончегорска, с Камчатки, Урала. Учатся в Политехе и выступают на разных соревнованиях, отстаивают честь нашего вуза.

Политех уже много лет подряд признается лучшим вузом по организации физкультурно-спортивной работы среди студентов
- Как вы думаете, какими должны быть отношения между спортсменом и тренером?

- Главное, должно быть взаимопонимание. Чтобы и тренер, и спортсмен хотели общего и шли к этой цели. Чтобы не я заставлял спортсмена, а он сам хотел добиться результата. Есть у меня студент Петя Калударов, так вот, он мне часто звонит и спрашивает: «Николай Михайлович, когда поедем на тренировку?» Хороший парень, я его с самого детства веду.

Еще нужно уметь убеждать спортсмена в том, что он не должен останавливаться на достигнутом. Нужно ему внушить: ты должен и ты можешь это сделать, добиться еще более высоких результатов. Ну и, конечно, студент должен учиться, потому что без этого он не сможет тренироваться. Тут нужен баланс, нужно уметь договариваться.

- Помимо вашей тренерской работы, вы являетесь замдиректора по спорту высших достижений. Расскажите об этой своей работе.

- Я объединяю все виды спорта и слежу за тем, как наши студенты выступают на соревнованиях, общаюсь с их тренерами, отправляю заявки – организационная работа в основном.

- Еще вы на данный момент руководите Центром тестирования ГТО при Политехе – удивительно, как только вы успеваете совмещать столько должностей! Сдают студенты нормы ГТО?

- В прошлом году более 300 человек выполнили нормативы ГТО на золотой знак, и что важно – это студенты нашего университета в возрастной категории 18-24. Золотой знак ГТО дает им дополнительные баллы при поступлении в магистратуру и возможность на конкурсной основе получать дополнительную спортивную стипендию. В основном ребята стремятся  получить золотые знаки, потому что мотивированы на получение этих бонусов. Сейчас мы разрабатываем систему, чтобы знаком ГТО можно было перезачесть сдачу определенных нормативов.

Н.М. Зверев руководит Центром тестирования ГТО при Политехе
- Политех уже много лет подряд признается лучшим вузом по организации физкультурно-спортивной работы среди студентов. Как нам удается обходить спортивные университеты? В чем секрет успеха?

- Думаю, это наследие и преемственность. Секрет в молодом тренерском составе, который мы взращиваем здесь, в Политехе. Например, наш студент Игнат Епифанов сначала был игроком в футбольной команде, потом стал капитаном, а теперь работает тренером. Наши молодые спортсмены учат студентов играть в баскетбол, футбол, гандбол, ведут черлидинг. Они заканчивают Политех, проходят переподготовку и устраиваются к нам на работу.

Еще мы уделяем особое внимание международным соревнованиям. Например, наши баскетболистки вышли в плей-офф Европейских университетских игр, киберспортсмены стали лучшими среди всех вузов мира, пловцы Кирилл Пригода и Дарья Устинова принесли не только Политеху, но и всей нашей стране очень много престижных наград. И этот список можно продолжать.

- Это и правда впечатляет! В завершение нашего разговора не могу не спросить, как вам удается поддерживать себя в такой прекрасной физической форме? Я знаю, что вы принимаете участие в соревнованиях ветеранов.

- Раньше действительно участвовал и занимал неплохие места. Сейчас больше внимания уделяю работе. Но несколько раз в неделю провожу тренировки на лыжах. Вы же понимаете, нужно разметить трассу, а для этого подняться на гору, вкрутить древки. Берешь дрель и делаешь: 30 дырок – 30 древок. Потом 3-5 разминочных спусков, просмотр трассы, проглаживание – я всё вместе с ребятами делаю.

- Поистине движение – жизнь! Николай Михайлович, спасибо за интересный разговор. Новых побед вам и вашим подопечным!

Фото: Управление по связям с общественностью СПбПУ и http://skistop.ru/