Напомним, что в 2020 году СПбПУ заключил с Новосибирским приборостроительным заводом лицензионное соглашение на серийное производство аппарата «ДИАТЕР» для неинвазивного лечения новообразований груди у женщин, разработанного в университете в рамках Федеральной целевой программы в 2018-2019 годах. Прибор сочетает в себе возможности маммографа для диагностики новообразований и ультразвуковой HIFU-терапии с помощью силового ультразвука и на настоящий момент является передовым в мире по своим характеристикам, а также одним из самых сложных медицинских изделий.
В рамках визита делегация Новосибирского приборостроительного завода холдинга «Швабе» совместно с заместителем проректора по научной работе Олегом ИПАТОВЫМ и заместителем директора Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Валентином АНТИПИНЫМ встретилась с ректором Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова проф. Сергеем БАГНЕНКО, а также с директором НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова проф. Алексеем БЕЛЯЕВЫМ (вместе с СПбПУ — участники Консорциума «Неинвазивные УЗ-технологии в медицине». — Примеч. Авт.). На встрече обсуждались совместные работы по доклиническим испытаниям аппарата «ДИАТЕР» на животных, а также перспективы его выхода на рынок медицинских изделий.
На рабочем совещании в СПбПУ с представителями четырех институтов был сформирован план совместных работ с целью получения регистрационного удостоверения на аппарат до конца 2021 года.
Во встрече делегации Новосибирского приборостроительного завода холдинга «Швабе» с ректором СПбПУ академиком РАН Андреем РУДСКИМ также приняли участие заместитель проректора по научной работе Олег ИПАТОВ и и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Андрей ВАСИН. Ректор СПбПУ поблагодарил коллег за большую совместную работу по созданию уникального инновационного медицинского аппарата, в которой принимали участие в том числе большое количество молодых специалистов (аспирантов и даже магистрантов). Андрей РУДСКОЙ отметил особенность Политеха, который «всегда стремится доводить свои идеи до серийного производства», и высказал уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве. «По своей приборостроительной компетенции вы — партнер, проверенный временем. Нам важно выйти в серийное производство, не растерять интеллект и ребят, потому что, проделав эту работу, мы должны смотреть уже на следующие проекты, по которым будем так же успешно работать», — уверен ректор СПбПУ. По его мнению, использование метода HIFU имеет большие перспективы не только для лечения новообразований груди у женщин, но и новообразований щитовидной железы, простаты, органов малого таза, варикозного расширения вен, др. Перспективными направлениями сотрудничества Андрей РУДСКОЙ считает приборы для остановки крови, мобильные дистанционные УЗИ-аппараты для скорой помощи, которые по спутниковой связи передают данные в клинику, и другое диагностическое оборудование.
Генеральный директор Новосибирского приборостроительного завода Василий РАССОХИН подтвердил заинтересованность в совместных с Политехом работах. Он рассказал о производстве первых трех серийных образцов аппарата, предстоящих испытаниях в целях государственной регистрации и проведении в 2021 году сертификации прибора; высказал надежду на участие СПбПУ в работах по сопровождению выпуска (с 2022 года), регистрации и вывода аппарата на рынок медицинских изделий.