«Геоскан» — российская группа компаний, занимающаяся разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов. Ее сотрудники первыми в мире решили задачу по автоматическому созданию 3D-моделей объекта по серии разноракурсных фотографий. Теперь это программное обеспечение используется в археологии, картографии, кинематографии, при мониторинге строительства и даже при создании компьютерных игр. А в 2020 году компания установила мировой рекорд, устроив в небе над Петербургом световое шоу из 2198 отечественных дронов!
Политех и «Геоскан» сотрудничают по разным направлениям, один из последних масштабных проектов — "Space Pi". Работа по запуску миниатюрных спутников в космос ведется вместе с «Роскомосом», Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Российским движением школьников. Благодаря «Геоскану» проект впервые реализован на отечественной платформе с использованием исключительно российского программного обеспечения.
«Идея видеопроекта родилась из желания сделать своеобразные дни открытых дверей наших компаний-партнеров, — комментирует Марианна ДЬЯКОВА, начальник Управления по связям с общественностью. — Политехнический университет взаимодействует с компаниями в самых разных форматах — это и базовые кафедры, и совместные исследования, и стажировки для студентов. Мы решили показать, как выстраивается эта работа, и рассказать истории успеха наших выпускников».
Интервью у представителей «Геоскана» брал Андрей ЗАЙЦЕВ, руководитель Телестудии Политеха: «Меня больше всего поразил молодой коллектив компании — ребята, почти всем до 30, с горящими глазами разрабатывают невероятные проекты. Гордость берет за то, что наши студенты и выпускники трудятся в таких успешных, передовых и признанных на мировом уровне компаниях, как "Геоскан"». И вот пример: Павел ЩЕРБАКОВ, который окончил Политех, теперь работает в компании и решает полный спектр ее инженерных задач. В видео он расскажет о своем пути из Политеха в «Геоскан».
Видео будут выходить раз в месяц в соответствии с тематиками Года науки и технологий.