В этом году все мероприятия «ВУЗПРОМЭКСПО» посвящены вопросам реализации национальных проектов и федеральных целевых программ. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вместе с промышленными партнерами ведет 43 инновационных проекта в соответствии со Стратегией научно-технологического развития России. «Первый год реализации национальных проектов еще не завершен, но планы амбициозны – и с точки зрения объема вовлечения индустриальных партнеров, и по количеству проектов, связанных с развитием кадровых компетенций исследователей», – отметил во время церемонии открытия министр науки и высшего образования Михаил КОТЮКОВ. По его мнению, выставка позволит обсудить с вузами, научными организациями и индустриальными партнерами предварительные итоги нацпроектов и дать им профессиональную оценку.
Не заметить на «ВУЗПРОМЭКСПО» стенд Политеха было невозможно: он один из самых крупных и привлекающих внимание. Политехники демонстрировали свои проекты сразу в четырех точках выставки. «Главной темой в этом году стал ход исполнения национальных проектов “Наука” и “Образование”, а кому как не Петербургскому Политеху быть на передовой государственных интересов, – заявил ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ. – Здесь ведущие университеты, инжиниринговые и научно-образовательные центры, лидеры российской промышленности демонстрируют результаты своей деятельности, и мы тоже ежегодно присутствуем на “ВУЗПРОМЭКСПО”. Политех активно и, самое главное, результативно участвует в Проекте 5-100, а сейчас мы сконцентрировались на нацпроектах. Абсолютно логично использовать ресурс ведущих вузов, которые уже продемонстрировали свою конкурентоспособность, и теперь могут переключиться на решение задач внутри страны, чье участие обеспечит их успешное выполнение».
«ВУЗПРОМЭКСПО-2019» – отличная возможность наладить сотрудничество с новыми партнерами – вузами, промышленными предприятиями, исследовательскими центрами и др. Так, ректор СПбПУ провел рабочую встречу с коллегами из НвГУ и ТУСУРа. Андрей РУДСКОЙ рассказал о прорывных проектах Политеха и предложил ректору НвГУ Сергею ГОРЛОВУ в ближайшее время подписать соглашение, в рамках которого выпускники бакалавриата НвГУ смогут поступать в магистратуру СПбПУ на льготных условиях. Также были рассмотрены возможные направления совместных проектов, в том числе по подводной добыче нефти в Арктике и взаимодействию по тематике связи 5G. В рамках «ВУЗПРОМЭКСПО» Андрей РУДСКОЙ подписал соглашение с генеральным директором выставочной компании «Мессе Дюссельдорф Москва» (Messe Düsseldorf Moscow) Томасом ШТЕНЦЕЛЕМ. Эта немецкая компания организует и проводит в России мероприятия международного уровня.
На главном стенде СПбПУ были представлены прорывные проекты в рамках федеральных целевых программ. Среди них – образцы инновационных функционально-градиентных изделий, результаты электродугового выращивания из проволоки, макет роторной управляемой системы малого диаметра и аппарат поддержки кровообращения человека. Кроме того, посетители могли измерить свой уровень стресса, когнитивной нагрузки и степень вовлеченности в какой-либо процесс при помощи программы “Neuro Production Platform”. Был представлен и культиватор микроводорослей, нужных для пищевой промышленности, получения биотоплива и очистки воды. Большой популярностью на стенде СПбПУ пользовался 3D-принтер “Chocolate Fiesta Classic”, печатающий шоколадом. Эта разработка выпускников Института передовых производственных технологий СПбПУ.
Среди стендов Политеха на «ВУЗПРОМЭКСПО» было и представительство Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ– лидера в области цифрового проектирования и моделирования высокотехнологичной продукции. Начальник отдела маркетинга передовых технологий Дмитрий САЧАВА рассказал о площадке: «Наш стенд привлек много людей, подходили потенциальные заказчики. Здесь представлены как проекты в рамках федеральных целевых программ, так и выполненные по заказу промышленности. Например, разработка для Ульяновского автомобильного завода “УАЗ Патриот 2020”. Мы проектируем кузов автомобиля, шасси, пассивную безопасность, моделируем цифровой двойник автомобиля, и при помощи виртуальных испытаний конструкция доводится до требуемых характеристик».
На еще одной площадке Политеха на «ВУЗПРОМЭКСПО» можно было увидеть первый в России электромобиль на солнечных батареях SOL. Солнцемобиль создали студенты Политехнического университета, а зарядил его на успех, написав «Удачи!» на кузове в 2018 году, президент России Владимир ПУТИН.
Студенты уже протестировали солнцемобиль на трассе Формулы-1 в Сочи и даже участвовали в международных соревнованиях American Solar Challenge. О том, как изменился солнцемобиль с тех пор и что в планах у команды, рассказали студенты СПбПУ, представители “Polytech Solar Team” – электрик и механик – Иван КАСАТКИН и Руслан АЛЕРОЕВ: «Мы приехали с обновленным солнцемобилем. Здесь новая крышка, солнечные панели, облегченная рама, новый двигатель. Мы полностью переработали нашу машину, она теперь легче, надежнее и быстрее. Уже сейчас готовимся к соревнованиям, которое пройдут в следующем году в Бельгии». Ректор похвалил команду за целеустремленность и старательность, пожелал студентам удачи в подготовке к соревнованиям.
На стенде Центра НТИ СПбПУ демонстрировались разработки в рамках федеральных целевых программ. Впервые в интерактивном виде был представлен результат системной трехлетней работы специалистов Центра НТИ СПбПУ и ассоциации «Технет» по развитию в регионах направления передовых производственных технологий и технологической повестки Национальной технологической инициативы, созданию «зеркальных» инжиниринговых центров и взаимодействию с региональными НОЦ мирового уровня. Интерактивная панель вызывала большой интерес у посетителей выставки.
Проректор по научной работе СПбПУ Виталий СЕРГЕЕВ отметил значимость участия СПбПУ в событиях выставки, подчеркнул важность представленных Политехом разработок и признался, что стенд вуза заслуженно привлекал повышенное внимание посетителей.
Представители СПбПУ приняли участие и в деловой программе «ВУЗПРОМЭКСПО». Руководитель дирекции Центра НТИ СПбПУ, ведущий специалист центра «Цифровое проектирование и моделирование» (Smart Design) Олег РОЖДЕСТВЕНСКИЙ выступил на круглом столе «Инструменты коммерциализации универcитетских технологий», где рассказал о Центре компетенций НТИ СПбПУ в цепочке коммерциализации и реализации перспективных разработок. На круглом столе «Лучшие практики кооперации образовательных организаций высшего образования и научных организаций с государственными компаниями, реализующими программы инновационного развития» выступил с докладом заместитель директора проектного офиса Центра НТИ СПбПУ Александр ТАММ. Сергей САЛКУЦАН, заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию, принял участие в панельной дискуссии «Эффективная команда “Точки кипения”: ключ на старт». Профессор Высшей школы прикладной математики и вычислительной физики Владимир ЗАБОРОВСКИЙ посетил заседание Совета по приоритетным СНТР.
В рамках «ВУЗПРОМЭКСПО» прошло совещание по вопросам реализации государственной информационной научно-образовательной политики, в ходе которого состоялась презентация digital-стратегии Минобрнауки России по сопровождению нацпроектов «Наука» и «Образование» и роли университетов в ее реализации. В совещании приняла участие начальник Отдела новостного портала СПбПУ Инна ПЛАТОВА.