Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
Наука
26 Мая 2020
1780

Алексей Боровков о том, когда в Петербурге смогут отменить ограничения из-за коронавируса

Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге позволяет предположить, что город может полностью снять режим ограничений к осени, при самом оптимистичном прогнозе – в июле-августе этого года. Такое заявление сделал информагентству ТАСС руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения коронавирусной инфекции в России Алексей БОРОВКОВ.

Руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения коронавирусной инфекции в России Алексей БОРОВКОВ

Рабочая группа создана по согласованию с Минздравом России на базе Центра компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) с участием экспертов НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева. Исследования ведутся на системной основе с 3 февраля 2020 года.

Согласно рекомендациям Роспотребназдора, основным условием начала снятия ограничений в регионах должно быть достижение коэффициента распространения коронавирусной инфекции на уровне меньше единицы. Этот показатель иллюстрирует, сколько людей может заразить один активный больной. По данным руководителя рабочей группы, в Петербурге по этому коэффициенту пока наблюдается «волнообразная кривая». В конце апреля и начале мая фиксировался уровень меньше единицы, затем поднимался к максимуму до 1,32 и последние пять дней коэффициент вновь держится на уровне меньше единицы.

«Мы разрабатываем алгоритм поэтапного выхода из эпидемии, это можно делать лишь тогда, когда мы находимся устойчиво на нисходящей ветке эпидемиологической кривой, – подчеркнул Алексей БОРОВКОВ. – Будет алгоритм: например, при запуске сферы услуг и торговли непродовольственными товарами нужно будет следить за тем, чтобы не возросла интенсификация общения людей, соблюдались бы масочный режим и социальная дистанция между людьми более 2 метров». Эксперт также подчеркнул, что ограничения должны сниматься поэтапно, например, новые послабления могут вводиться раз в неделю.

По мнению Алексей БОРОВКОВА, при открытии промышленных предприятий также целесообразно предусмотреть возможность развоза работников на специальном транспорте – в отличие от общественного транспорта, так проще контролировать исполнение мер предосторожности и использование индивидуальных средств защиты.

 

Кроме нас, об этом написали:

► Эксперт назвал сроки снятия в Петербурге ограничений из-за COVID-19

► Эксперт: Полностью снять ограничения в Петербурге могут к августу

► Названы сроки полной отмены ограничений в Петербурге

► «Ограничения будут сниматься постепенно, шаг за шагом»: названы сроки полного окончания ограничительных мер в Петербурге

► Эксперт рассказал, когда коронавирусные ограничения можно отменить в Петербурге