«Два года назад на территории нашего кампуса начали появляться такие изображения, – рассказал в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург»проректор по делам молодежи СПбПУ Максим ПАШОЛИКОВ. – Студенты-участники исторического клуба “Наш Политех” предложили проект, который будет популяризировать науку и способствовать патриотическому воспитанию молодежи внутри университета <…> Наш выпускник, уже достаточно известный художник в Санкт-Петербурге, сам вызвался, и уже на протяжении двух лет делает такие портреты».
Проректор подчеркнул, что на территории кампуса находятся хозяйственные постройки, на которых есть возможность наносить граффити. «Безусловно, этот процесс проходит свои этапы согласования, но это несколько проще, нежели на территории города. Наши студенты этому очень рады», – подытожил он.
Уже нарисованы нобелевские лауреаты Петр КАПИЦА и Николай СЕМЁНОВ. Находится в разработке эскиз портрета Жореса АЛФЁРОВА, а сейчас Василий ЦВЕТКОВ заканчивает свое новое граффити – изображение Михаила КОШКИНА.
В 1929 году, в 30-летнем возрасте, в числе «парттысячников», КОШКИН был зачислен в Ленинградский технологический институт, однако тема обучения оказалась неинтересной для него, и он добился перевода на машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института. В 1934 году защитил диплом по специальности «инженер-механик по конструированию автомобилей и тракторов», тема дипломной работы – «Коробка передач среднего танка». Под его руководством был разработан самый массовый танк Второй мировой войны и послевоенного времени – Т-34.
Василий рассказал, что создание граффити на территории СПбПУ – это целый проект. Он отметил, что без поддержки руководства вуза ничего не получилось бы реализовать. Сначала эскиз проходит много этапов согласования, ведь вместе с этим портретом проживут свою студенческую жизнь несколько поколений политехников. Место тоже выбирают долго и тщательно. На этот раз новое граффити располагается на трансформаторной будке в десяти метрах от того самого корпуса, где учился Михаил КОШКИН.