В центре Парижа, на набережной Бранли с 24 сентября по 3 октября любой желающий может познакомиться с творчеством политехников. В экспозиции «120 лет в Санкт-Петербурге» представлено более 30 графических и живописных работ. Их основу составляют плакаты-коллажи, а также композиции из старинных открыток с видами Санкт-Петербурга в сочетании с современной графикой. Работы выполнены под руководством доцента школы, члена Союза дизайнеров России Татьяны ДИОДОРОВОЙ.
Татьяна Игоревна рассказала о том, как проходила подготовка к выставке: «В работах представлены узнаваемые виды Петербурга. К участию были приглашены студенты-графики четвертого курса, а также первого и второго курсов магистратуры. За 10 дней мы подготовили 25 плакатов. Их сразу одобрили. Потом работы напечатали, сделали буклет (каталог выставки) и открытки с нашими плакатами. Тексты, которые используются в работах, переведены на французский язык».
Кроме того, на выставке представлены и картины известного петербургского художника, члена Союза художников России и выпускника СПбПУ Александра ДУДОРОВА.
«Выставка „120 лет в Санкт-Петербурге“ станет импульсом для дальнейшего развития культурных связей Политехнического университета, — отметил ректор СПбПУ Андрей Иванович РУДСКОЙ. — Событие не только благотворно повлияет на укрепление репутации российского высшего образования, но и подтвердит статус Санкт-Петербурга как культурной столицы России».
В первый день на выставку «120 лет в Санкт-Петербурге» пришли 100 человек. Татьяна ДИОДОРОВА рассказала об успешном старте: «Открытие экспозиции посетили первые лица Посольства России во Франции, среди них — и директор Российского духовно-культурного православного центра Леонид КАДЫШЕВ. Все плакаты — и графика, и живопись — получили наивысшую оценку. Работы переданы в дар Посольству. Можно отметить успех выставки: у французских зрителей экспозиция вызвала большой интерес и восторг».
Проведение выставки стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Посольства России во Франции, Российского духовно-культурного православного центра, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и лично Посла России во Франции Алексея МЕШКОВА.