Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
Кампус
19 Января 2021
2791

Учащийся из Академии информатики для школьников открыл остров, не выходя из дома

«Остров! Вижу остров!» – кричит мальчишка с растрепавшимися на ветру волосами. Он первым заметил долгожданную землю и дарит радость открытия морякам на палубе, солнцу, небу и всему миру. Когда-то давно новые острова находились примерно таким образом. С тех пор изменилось очень многое, но до сих пор мальчишки продолжают открывать свои острова. И сейчас для этого не требуется покорять бескрайние океаны, можно сидеть дома и попивать чай у себя на кухне.

Не верится? Именно так произошло с Егором ПАРУБЧИШИНЫМ, учеником Академии информатики для школьников СПбПУ. Он вместе с несколькими мальчишками и девчонками нашел остров в Баренцевом море Северного Ледовитого океана, изучая на компьютере снимки со спутников. Географическое открытие уже подтвердилось экспедицией Северного флота.

Слушатель АИШ Егор ПАРУБЧИШИН открыл остров в Северном Ледовитом океане

В Академию информатики для школьников Егор пришел в 2016 году за знаниями по программированию. Увлекшись компьютерными играми, мальчик – ни много ни мало – задумал создать собственную, но не имел нужной подготовки. Со временем перевесила детская любовь к неизведанным просторам космоса, и мальчик продолжил обучение по направлению «Космические технологии».

А прошлым летом произошло важное событие: Егор с преподавателем АИШ Андреем ЧЁРНЕНЬКИМ приняли участие в работе ХIV Международных юношеских научных чтений им. С.П. Королёва. «Мой доклад был посвящен исследованиям экологической ситуации в Санкт-Петербурге на основе данных со спутников дистанционного зондирования Земли, – рассказывает Егор ПАРУБЧИШИН. – Именно при помощи спутников и был открыт новый остров. Более того, как раз на конференции я познакомился с ребятами из научной секции “РИСКСАТ”, которой руководил кандидат технических наук, доцент РУДН Алексей КУЧЕЙКО. Я охотно присоединился к их работе, ведь это была возможность получить полный доступ к спутникам и исследовать Землю из космоса».

Команда школьников из научной секции «РИСКСАТ»

Так петербуржец вошел в группу, в которой помимо него было семь юношей и девушек из Гатчины, Якутска, Троицка, Тулы, Венёва и Дедовска. Они наблюдали за отступлением ледника в районе залива Вилькицкого в северо-западной части Новой Земли. И однажды на обычном онлайн-уроке в формате видеоконференции ребята изучали снимки и вдруг заметили, что ледяная перемычка, которая соединяла остров Северный с отступавшим ледником, рухнула, и открылся небольшой участок суши. «Мы произвели измерения и обрадовались. Ведь это же новый остров, который открыли мы! Открыли дистанционно, сидя дома за компьютером, попивая чаек, – удивляется Егор. – Ледник начал таять из-за глобального потепления, и, в общем-то, появление острова было ожидаемо. Но все равно это так здорово – оставить какой-то след в истории!»

Снимок со спутника

Площадь нового острова составляет 5,6 гектара, размер – 410 на 200 метров. Его существование подтвердил отряд Северного флота. Участники экспедиции не только сфотографировали его, но и, несмотря на сложную ледовую обстановку, высадились на сушу и подобрали несколько маленьких камешков в качестве сувениров первооткрывателям. «Ребята открыли пусть и небольшой, тем не менее настоящий остров, который должен быть нанесен на морские карты, – комментирует начальник управления штаба Северного флота полковник Сергей ЧУРКИН. – Безусловно, это важное географическое открытие».

Комплексная экспедиция Северного флота в Арктику

В районе Новой Земли уже есть обнаруженные школьниками острова: у ледника Визе (2016 г.), у ледника Вилькицкий Южный (2017 г.), в районе о. Шмидта архипелага Северная Земля (2019 г.). Пока у кусочка суши, найденного Егором и его группой, нет имени, но ребята хотят назвать его в честь космонавта Германа Титова.

Остров, открытый Егором и другими школьниками

«Ледники продолжают таять, поэтому новых островов впереди будет еще очень много, – убежден Егор. – Я планирую и дальше заниматься наукой, но нужно определиться: продолжить поиски островов или заниматься экологией, в том числе нашего города».

А после школы Егор намерен поступить в Политехнический университет на биотехнологии или биоинженерию. Надеемся, что такой талантливый и целеустремленный человек пополнит ряды политехников и впереди у него будет еще много открытий!