Народный артист России приехал из Москвы по специальному приглашению руководства Белого зала СПбПУ, которое ежегодно привлекает к участию в «Пушкинских днях» любимых публикой артистов театра и кино.
«Мастером звучащей литературы» называют Авангарда ЛЕОНТЬЕВА за роли в спектаклях театра «Современник», МХТ им. А.П. Чехова, театра Олега Табакова и в фильмах Никиты Михалкова. В Белом зале он прочел «Медного всадника» – глубокое, многосмысловое произведение, затем, как признается сам актер, отблагодарил слушателя за интеллектуальный труд шуточной поэмой «Граф Нулин».
«Пушкина для себя открыть надо непременно, и даже не важно, если прошел мимо него в школе, институте, важно открыть! Это интеллектуальное богатство, школа чувств, без которых немыслима жизнь, – считает Авангард Николаевич. – Пушкин – символ Санкт-Петербурга и символ всей России. Мне очень радостно, что мой концерт проходит здесь, в этом прекрасном зале, совершенно удивительном по гармонии, красоте и архитектуре. Как хорошо, что в России умели думать о своем будущем вот так – не скупясь! Чтобы построить такой университетский городок в начале века. Вот это по-столичному, вот это по-державному! Как хорошо, что студенты могут в этих храмовых стенах размышлять, расти и думать над тем, какие они построят дворцы будущим поколениям».
Живое и сильное слово Пушкина в соавторстве с Авангардом ЛЕОНТЬЕВЫМ отозвалось в сердцах слушателей. «Слушать живое прочтение поэм Пушкина в исполнении Авангарда Леонтьева было невероятным наслаждением, – поделилась студентка 4 курса ИПМЭиТ, артистка нашего Студенческого театра Анна ЗАШЛЯПИНА. – Это похоже на хороший фильм, только все происходило в нашем воображении: возникали яркие картины, герои представали живыми. Подобный опыт соприкосновения с художественным словом очень ценен. Спасибо Политеху за такие вечера в Белом зале!».
Уникальность этому фестивалю обеспечило еще одно событие в мире отечественной музыки – премьерное исполнение сочинений Исаака Шварца, не вошедших в кино. Художественный руководитель камерного оркестра народных инструментов «Скоморохи» Виктор АКУЛОВИЧ из рук самого Исаака Шварца получил этот драгоценный подарок и впервые представил концертную программу в двух отделениях вместе с солистами и мастером художественного слова Василием СОЛОВЬЕВЫМ-СЕДЫМ, который прочел отрывки из повести Пушкина «Станционный смотритель».
Государственный академический русский оркестр им. В.В. Андреева впервые исполнил новые аранжировки оркестровых произведений на пушкинскую тему, оркестр «Классика» – симфонические миниатюры Глинки, Мусоргского и Чайковского. Чудные мгновения пушкинской поэзии, воплощенные в национальной опере, предстали на концерте солистки Мариинского театра, народной артистки России Ольги КОНДИНОЙ и ее учеников. Романсам на стихи Пушкина посвятил концерт Мужской хор «Александр Невский». В Белом зале отметили 85-летие Юрия Визбора, которого называют Пушкиным в бардовском деле. В этот вечер звучали как популярные, так и малоизвестные песни поэта, и вместе с исполнителями пел весь зал – о себе, о жизни и о мечте…
Такова яркая концертная палитра нынешнего фестиваля русской поэзии и музыки «Пушкинские дни в Политехническом».
Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества СПбПУ