Ни для кого не секрет, что Петр I внес неоценимый вклад в развитие инженерного дела в России в целом и кораблестроения в частности. Великое посольство Петра I в Европу в конце XVII века позволило оценить и изучить состояние кораблестроения в России, и в дальнейшем начать создание собственного флота. Ключевым моментом в предыстории появления кораблестроительного отделения в Политехе стало посещение в 1898 году капитаном А. Н. Крыловым Шарлоттенбургского Политехникума и знакомство с подготовкой корабельных инженеров. Поэтому появление в Политехе кораблестроительного отделения можно рассматривать как продолжение идей Петра Великого по развитию русского флота.
350-летие императора мы в Политехе отмечаем весь год. Запустили несколько спецпроектов: Petro Primo — публикации на сайте, посвященные деяниям Петра, «Ипостаси Петра Великого» — каждый месяц приурочили определенному воплощению Петра и связали с институтом в составе СПбПУ, о чем рассказывают ярко оформленные стенды у Главного здания и наши соцсети. Мы провели и ряд тематических событий. Торжественные мероприятия прошли накануне и приурочены специально к этой дате.
Одно из их — открытие нового арт-объекта. Подарок родному вузу — граффити, посвященное императору, — сделал известный уличный художник, выпускник Политеха Василий Цветков. В торжественной церемонии приняли участие ректор СПбПУ Андрей Рудской, сотрудники и студенты вуза, а также журналисты из региональных и федеральных СМИ.
«Политех, Петербург и вся страна празднуют великую дату — юбилей символа России, человека, который создал фундамент величия нашего Отечества, фундамент независимости и гордости за него. Для нас высочайшая честь быть продолжателями его идей, творений и философии жизни. С достоинством и высокой степенью ответственности наш вуз несет великое имя великого творца. Граффити с Петром Первым расположено напротив главного входа в Научно-исследовательский корпус „Технополис Политех“, где решаются сложнейшие научно-технические задачи, что способствует развитию нашей страны», — отметил Андрей Рудской.
После выступления Андрей Иванович сделал последние штрихи в словах Петра I: «Есть желание — тысяча способов, нет желания — тысяча поводов!», став соавтором нового арт-объекта в Политехе. В заключение он поблагодарил создателя работы Василия Цветкова, и вместе они торжественно перерезали ленточку, официально открыв граффити в честь Петра Великого.
Работы выпускника Энергомаша 2016 года, кафедра «Гидроприводы и гидромашины», стали визитной карточкой кампуса вуза, на их фоне любят фотографироваться студенты и гости парка. Территорию СПбПУ несколько лет украшают изображения нобелевских лауреатов Петра Капицы, Николая Семёнова, Жореса Алфёрова, выдающихся политехников Михаила Кошкина и Михаила Шателена.
«В течение пяти лет ежегодно мы делаем в Политехе такие граффити, каждое из них тщательно продумывается. Идея пришла давно, когда я рисовал в кампусе общежития. Всем в итоге понравилось. Перед тем, как сделать портрет Петра Великого, я разрабатывал эскиз, стараясь попасть в стиль, цвет и размер, согласовывал его с большим количеством людей. Спасибо Музею истории СПбПУ и другим подразделениям вуза за помощь в реализации проекта. Петр I является очень важной личностью для нашего университета и для всей страны», — рассказал Василий Цветков.
Затем действие переместилось к Гидробашне СПбПУ, где студенты и сотрудники разных подразделений вуза посадили «Грядку Петра». Это своеобразная дань уважения императору, чье имя с гордостью носит Политех: исследователи отмечают вклад Петра Первого в развитие огородничества России.
Лаванда, виола, бальзамин, мелисса, земляника, баклажан, капуста краснокочанная и цветная — растений хватило на всех. Даже приглашенные журналисты «Петербургского дневника» не смогли остаться в стороне и поучаствовали в большой посадке. Участники тщательно выбирали «свою» рассаду, увлеченно копали землю и бережно пересаживали растения в новый дом, щедро поливая водой.
Осенью, если все сложится удачно, можно будет собирать урожай. Право полакомиться первыми баклажанами, которые высадили сотрудники Студклуба СПбПУ, отдали заместителю директора Егору Бучкову: 8 июня он праздновал свой день рождения.
Каждое подразделение подписало таблички, чтобы обозначить «свои» растения. Политехники — люди творческие, и даже к такому заданию они подошли креативно: украсили названия сердечками, листиками и другими милыми узорами. Все лето сотрудники и студенты будут окружать цветы и овощи заботой, чтобы сохранить в родном вузе еще одно место, наполненное комфортом, красотой и радостью.
В ознаменование 350-летия Петра I на территории Политехнического университета появилось еще одно новое растение: 7 июня ректор СПбПУ Андрей Рудской посадил дуб «Древо Петра».
Об этом также написали: