Путешествие в мир студенчества на фестиваль «День первых» состояло из множества «шагов». Так назывались тематические площадки, которые первокурсники исследовали вместе с опытными адаптерами, открывая для себя разные грани альма-матер. На станции «Шаг к науке» новичков встречали представители Студенческого научного общества. Здесь можно было увидеть станки, роботов и эксклюзивные политехнические изобретения. Участники студенческих технических команд с удовольствием рассказывали о своей работе и делились знаниями.
На площадке «Шаг к добру» активисты Добро.Центра СПбПУ вместе с партнёрами из Экосистемы добровольчества вовлекли гостей в волонтёрские акции, провели мини-курс по оказанию первой помощи и обучающие тренинги. Перед входом в Главное здание царила творческая атмосфера. Здесь Студклуб организовал шоу талантов. Игроки команды КВН, вокалисты студии «Поливокс», танцоры PolyDance, актёры театра «Глагол» и Студенческого театра Политеха устроили настоящий перфоманс и развлекли зрителей интерактивными номерами.
Студотряды помогли первокурсникам сделать «Шаг к труду». В Политехе 25 отрядов, и каждый готов принять в свои ряды новичков, научить строить мосты, воспитывать детей, вести археологические раскопки, сервировать столы и много чему ещё. Профсоюзная организация студентов «ПРОФ» открыла первокурсникам новые возможности. Там были и спортивные состязания, и занимательные интерактивы, и конкурсы от студенческих объединений — главное было всё успеть и не забыть потом вступить в профсоюз.
Клуб «Чёрные Медведи-Политех» предложил целое поле для «шага к спорту». Новоиспечённые политехники узнали, сколько спортивных направлений есть в Политехе, прикинули, где бы сами смогли заниматься, проверили свои силы прямо на площадке. А ещё познакомились с университетскими сборными. «Шаг к истории» сделали вместе с активистами Военно-исторического клуба «Наш Политех». Там первокурсники смогли погрузиться в атмосферу разных эпох. Были стрельба из лука и рыцари в доспехах, поисковые отряды, истории о Великой Отечественной войне и образцы техники тех времён. Были даже исторические танцы!
Станцию «Шаг к сообществам» организовал Центр молодёжных траекторий. На разных площадках можно было больше узнать об объединениях, попробовать себя в роли активиста сообщества и построить свою траекторию развития в рамках внеучебной деятельности. Каждый смог найти что-то для себя.
В Башне Политех первокурсники шагнули сразу в будущее, узнали, что студенты, кроме учёбы, могут сами делать роботов, создавать стартапы в команде единомышленников и воплощать в жизнь самые смелые идеи. А некоторым повезло познакомиться на этой станции с главным конструктором по научно-технологическому направлению СПбПУ Алексеем Боровковым.
Отдел развития карьеры и Центр оценки и развития компетенций встречали первокурсников на станции «Шаг к карьере». Ребята поучаствовали в полезных играх и узнали, какие качества требуются для профессионального роста. А работники Управления гражданской безопасности рассказали ребятам, как защитить себя и окружающих в разных ситуациях. Центр по работе с абитуриентами предложил бывшим абитуриентам сделать «шаг назад» и навестить родную школу. Зачем? А чтобы рассказать тем, кто сейчас там учится, о Политехе, помочь определиться с будущей профессией и сделать правильный выбор. А специалисты Центра в этом помогут.
За участие в конкурсах ребята получали поликоины, которые потом смогли обменять на памятные призы. Также на фестивале первокурсники познакомились с некоторыми партнёрами Политеха. Так, СБЕР проводил здесь интерактивы и дарил фирменные подарки, «Самокат» предлагал поучаствовать в игре и получить вкусный приз, а Яндекс.GO организовал школу вождения, в которой можно было научиться аккуратно и безопасно управлять электросамокатом.
В 2025 году сообщество Политеха пополнилось на 11 тысяч новых студентов. В их числе, помимо 5000 первокурсников бакалавриата и специалитета, — 3000 магистрантов, почти 2000 иностранных студентов и 880 учащихся колледжа. По количеству поданных в Политех заявлений (4537), самым популярным в этом году стало направление «Программная инженерия» Института компьютерных наук и кибербезопасности. Не случайно среди тех, кто туда поступил, много ребят с высокими баллами за ЕГЭ. Так, студент ИКНК Глеб Седов приехал поступать в Политех из города Ступино Московской области, имея в своём багаже 292 балла.
— Я много читал о Политехе, общался со студентами насчёт выбранной мной специальности (программная инженерия) и сделал вывод: здесь хоть и сложнее, чем в других вузах, но гораздо лучше. На фестивале была возможность получить классные призы и пообщаться с людьми из различных сфер и организаций, — рассказал Глеб.
У Ярослава Зиякаева 290 баллов ЕГЭ, он приехал в Петербург из Томска, поступил в Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли:
— Бизнес-информатика — это довольно свежо звучит: и программировать научат, и говорить, и в команде работать. В общем, между «конструированием левого крыла самолёта» и БИ выбирать не пришлось. Зато пришлось выбирать между Политехом, Высшей школой экономики и СПбГУ. Выбрал первое, чтобы развиваться параллельно в других направлениях, думаю, здесь это легче осуществить, — говорит Ярослав.
Светлана Ванёва родилась в Биробиджане, в Петербург переехала вместе с семьёй. С 287 баллами ЕГЭ она стала студенткой Института компьютерных наук и кибербезопасности.
— Моя семья родом из Санкт-Петербурга, а Политех— один из ведущих технических вузов страны, поэтому я решила поступить именно сюда. Мне нравится решать сложные задачи и видеть результат своего труда. Программная инженерия — идеальное сочетание творчества и логики. Я хочу стать не просто программистом, а специалистом, способным создавать с нуля качественные IT-решения, которыми будут пользоваться тысячи людей, — рассказала девушка. — Сегодня я поняла, что за шесть часов можно узнать университет не как набор корпусов с длинными коридорами, а как огромный, шумный, живой организм. Сегодня мы сделали самый важный шаг — перестали быть анонимными студентами из списка зачисления. Мы стали сообществом, частью большой семьи под названием «Политех».
— Для меня Политех — ведущий технический вуз страны с высоким рейтингом. И, помимо хорошего образования, здесь много внеучебных активностей, что позволит уделять время не только учёбе, но и найти своё хобби, — считает студент Института компьютерных наук и кибербезопасности Алексей Бахуров. — На фестивале очень много станций, они довольно интересные, но большие очереди. Из-за этого удалось посетить не все. В целом, было весело и познавательно.
— Поступил в Политех по рекомендациям знакомых, которые уже учатся в этом университете, — поделился студент Физико-механического института Глеб Антонов. — Специальность заинтересовала меня универсальностью и обилием прикладных и востребованных навыков, которые можно получить в процессе учёбы. Фестиваль получился масштабный, организаторы и адаптеры очень старались, спасибо.