Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
Кампус
22 Мая 2020
1557

Студенты Политеха вышли в финал Metal Cup-2020. Gold season

Две студенческие команды – “Supreme” и “Mart And Seat” – представят наш университет на кейсовых соревнованиях всероссийского финала чемпионата Metal Cup-2020. Он состоится в сентябре в Красноярске. Пока ребята готовятся, расскажем, как прошел онлайн-полуфинал среди команд Северо-Западного кластера.

Студенты Политеха – финалисты чемпионата Metal Cup-2020. Gold season

METAL CUP – это командное соревнование для студентов по выполнению актуальных отраслевых задач и разработке проектных решений в промышленности. Организуют чемпионат Ассоциация молодых профессионалов и лидеров отрасли «Молодые металлурги». Генеральным партнером выступают Объединенная компания «РУСАЛ» и ПАО «Северсталь», которые, реализуя свои новаторские инициативы, последовательно формируют сообщество технологических лидеров в металлургии. Из года в год участники представляют свои решения на тему повышения экологичности и производительности предприятий металлургического комплекса.

В 2020 году в чемпионате Metal Cup приняли участие 35 субъектов РФ, около 50 образовательных учреждения со всей России – от Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре. Поскольку все больше студентов хотят участвовать в проекте, в этом году организаторы сделали дополнительный тур и поделили все вузы России на четыре кластера: Сибирский, Уральский, Центральный и Северо-Западный.  Партнерами соревнований стали 30 новых компаний. За время проведения ¼ финалов студенты разработали более 500 технологических проектов в области металлургии.

Петербургский Политех является партнером турнира с 2016 года. Ежегодно в Политехе организуются отборочные туры, победители которых выходят в российские и международные финалы Metal Cup. Неоднократно политехники становились призерами проекта. В частности, в 2016 и 2018 году команды нашего вуза заняли 1-е места на всероссийском финале. Кроме того, Политех награждали за лучшую организацию отборочных игр. За эти пять лет более 400 студентов СПбПУ стали участниками практико-ориентированных состязаний. Они получили большой практический опыт, смогли донести свои рационализаторские идеи и предложения экспертному сообществу. Для многих из них Metal Cup стал хорошим стартом профессионального становления.

Политех является партнером турнира с 2016 года

В этом году на полуфинале среди команд Северо-Западного кластера наш университет представляли три команды – победители по итогам отборочного этапа СПбПУ. Всего в Северо-Западном кластере было заявлено 14 команд, которым предстояло решать кейс от компании ПАО «Северсталь», направленный на разработку технологии переработки и утилизации смазочно-охлаждающих жидкостей прокатного производства. «Наша компания с удовольствием поддерживает такие мероприятия, – обратился с приветственным словом к полуфиналистам ведущий эксперт производства плоского проката ПАО «Северсталь» Александр ДАНИЛОВ, – инас “драйвит” от того, что так много молодых творческих ребят и девушек участвуют в этом кейс-чемпионате, разрабатывают прорывные идеи для решения проблем металлургической отрасли».

Команда “Supreme” вышла в финал соревнований Metal Cup-2020

В команде “Supreme”, которая вышла в финал соревнований Metal Cup-2020. Gold season, студенты 2-го курса Высшей школы физики и технологий материалов (ВШФиТМ) Иван КАРПОВ, Анастасия БОЦУЛА, Михаил ВОРОНОВ, Никита БАРЫШЕВ и Анна ХАРЧЕНКО.Они предложили использовать кавитационный метод очистки воды, оснащенный роторно-импульсным аппаратом, что позволит улучшить качество воды до требуемого. Для сорбции нефтепродуктов и ионов тяжелых металлов в качестве сорбента решили использовать диатомит, позволяющий уменьшить загрязнения нефтепродуктами воды до 97%. А отработанный диатомит использовать для производства керамзита и других строительных материалов. Реализация проекта составит 104 дня с окупаемостью в два месяца. «Кейс был очень интересным, – делится капитан команды Иван КАРПОВ. – Анализируя проделанную работу, могу с уверенностью сказать, что для нас это бесценный опыт, который пригодится в будущем. Это еще не финал, мы продолжим борьбу, а пока хочу поблагодарить за помощь и поддержку Владислава Крохмаля и Искандера Масгутова, а также Софию Курманову со стороны организаторов чемпионата».

Вторая команда-полуфиналист от СПбПУ – “Mart And Seat”

В составе второй нашей команды-полуфиналиста “Mart And Seat” – студенты 3-го курса Высшей школы транспорта (ВШТ) и ВШФиТМ Богдан ЗАВЬЯЛОВ, Даниил МИХАЙЛЮК, Даниил НЕЧАЕВ, Владислав ЮНЯЕВ и Данил ЕРУТИН. Они представили проект по разработке технологии переработки и утилизации смазочно-охлаждающих жидкостей прокатного производства. Рассмотрев существующие виды очистки СОЖ, ребята предложили инновационное решение по применению уникального фильтрующего материала – многостенной углеродной нанотрубки (МУНТ). Вторым этапом технологии является применение диатомита в качестве фильтровальной загрузки для водоочистки. Предложенная технология позволит снизить расходы на переработку СОЖ на 5,4 млн в год и сократить расход материалов на приготовление СОЖ в 12 раз.

«Атмосферу чемпионата не передать в полной мере через экран монитора, но в онлайн-формате тоже всё прошло замечательно, – уверен капитан команды Богдан ЗАВЬЯЛОВ. – Организаторы и технические специалисты проделали огромную работу, и нам было комфортно работать в сложившихся условиях. Что касается самого кейса, в процессе подготовки проектного решения мы получили бесценные знания».

Обе команды-полуфиналиста осенью будут защищать честь Политеха на всероссийском финале чемпионата METAL CUP-2020 в Красноярске

Поздравляем наши команды, которые достойно показали себя и продемонстрировали высокий уровень знаний. Желаем успехов в предстоящем финале!

 

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ по информации ИММиТ.