Дмитрий Шабалкин: «Университет должен изменить свои представления о том, для чего он существует»
Гостем десятого выпуска проекта «ПРОректор» стал проректор по инновационному развитию и цифровой трансформации Ульяновского государственного университета Дмитрий Шабалкин. В телестудии Политеха в этот раз речь шла о реализации в вузах программы «Приоритет-2030».

Как эксперт «Социоцентра» Дмитрий Юрьевич поделился наблюдениями и выводами, сделанными им во время посещения университетов — участников программы. Он считает, что в вузах постепенно начинают понимать необходимость совершения осознанных изменений в представлениях о том, для чего они существуют.
Цитата:
«Если раньше университет довольствовался тем, что он — кузница кадров для регионов, для каких-то отраслей, и это действительно важно, то теперь он ставит акцент в своей деятельности на развитие НИОКР, попытки лучше взаимодействовать с индустрией».
Заинтересованным зрителям небезынтересно будет узнать, как в Ульяновском государственном университете решают проблему «поколенческого гэпа», о взгляде Дмитрия Шабалкина на роль проректора в вузе и многое другое.
Цитата:
«Нам еще предстоит поменять представления о том, что преподаватель должен просто преподавать, а не включаться в созидательную работу. Совсем не обязательно, что эта интеллектуальная работа по созданию знаний должна быть в зоне технологического лидерства. Исследования, разработки сами по себе ценны, по своей природе, и не только в тех областях, где университет претендует на глобальное лидерство. Но участвовать в решении задач партнёров — промышленных, технологических, социально-гуманитарных, — это то, что необходимо докручивать, чтобы университет мог создавать и отчуждать какие-то продукты».

