Познакомиться с историей одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны политехники могут благодаря их воспоминаниям на страницах газеты «Политехник», а также фотографиям, документам и личным вещам очевидцев тех событий — их бережно хранят в Музее истории СПбПУ. «Сталинград! Как много с этим словом связано, — читаем на страницах газеты «Политехник» (№ 2 (3251), 28 января 2003 г.) воспоминания профессора ЛПИ, бывшего командира гаубичной батареи Г.И. Гуляева. — Сколько лиц встает перед глазами. Ожесточенные бои в августе 1942 г. Немецко-фашистские войска напрягали все силы, чтобы прорвать нашу оборону. Но все их попытки разбивались о героизм и стойкость наших бойцов и командиров. Мне вспоминается августовский бой в районе станицы Паньшино, недалеко от того места, где немцы построили переправу через Дон. Сотни самолетов непрерывно бомбили наши позиции. Казалось, нет ни одного живого места на земле, но говоря уже о живых людях. Но не успела закончиться бомбежка и как только появились десятки немецких танков, окопы ожили, заговорили наши орудия. И очередная атака немцев была отбита. Станица Паньшино так и не была взята немцами. К сентябрю линия фронта стабилизировалась, Геббельсовская пропаганда продолжала кричать о «победах». Немецкие листовки твердили о том, что мы, якобы, окружены и у нас есть только одни выход: сдаться в плен <...>
Но силы фашистов иссякли. Начиналась усиленная, но скрытая подготовка к наступлению. Чувствовалось по всему: в ближайшее время что-то должно произойти. И это «что-то» началось 19 ноября. Залпы из десятков тысяч орудий, минометов, «катюш» известили о начале нашего наступления, о начале разгрома немецко-фашистской армии, о том, что настал переломный момент в ходе Великой Отечественной. До окончательной победы еще оставалось долгих-долгих два с лишним года. Но уже под Сталинградом впервые стал виден конец фашистского рейха. Бои шли ожесточенные. Высота 56,8 по нескольку раз переходила из рук в руки. Атака следовала за атакой. Несмотря на упорное сопротивление немцев, через несколько дней оборона их была сломлена. 300-тысячная армия оказалась в окружении, а затем и разгромлена. Около 100 тысяч захватчиков взято в плен. Впервые под Сталинградом я услышал от пленных немцев: «Гитлер капут». <...> И вот февраль 1943 г., тысячи пленных немцев брели по дорогам, подчас без конвойных. В Сталинграде был сломлен моральный дух фашизма».
Бои за Сталинград продолжались с июня 1942 по 2 февраля 1943 года. Сражения шли на территории в 100 тысяч квадратных километров, с обеих сторон в них участвовали более двух миллионов человек. Захватчики имели численное превосходство и планировали разгромить советские войска на юге страны, чтобы овладеть нефтеносным Кавказом, Кубанью и переломить ход войны в свою пользу. В сентябре 1942 года они вплотную подошли к Сталинграду. В городе круглые сутки шли ожесточенные бои за каждый дом. Благодаря героизму защитников 18 ноября продвижение германских войск удалось остановить и окружить врага. В кольцо попали около 300 тысяч человек. К моменту окончательного разгрома 2 февраля 1943 года в плен взяли более 91 тысячи человек, около 140 тысяч были уничтожены. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям Красной Армии были присвоены почетные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров получили правительственные награды. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза. В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены более 700 тысяч участников битвы, в том числе политехники.
«Многие политехники были участниками легендарной Сталинградской битвы, — рассказывает во время экскурсии директор Музея истории СПбПУ Валерий Климов. — Эмоционально и патриотически звучат воспоминания участников тех боев — подполковником в отставке Николаем Филипповичем Сидоренко, который много лет работал в нашем университете на различных административных постах. Или воспоминания профессора Гуляева — командира-артиллериста, который с первых до последних дней участвовал в этом сражении. Или воспоминания заслуженного профессора СПбПУ Виктора Владимировича Фетисова — выпускника ЛПИ 1941 года. Война не позволила ему работать по специальности инженером-электриком. С августа 1942 года до полного разгрома немцев он участвовал в защите Сталинграда, позднее — в боях на Курской дуге, где был тяжело ранен...»
В День воинской славы России ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской посетил площадку Центра патриотического воспитания молодежи. Пообщавшись с сотрудниками, ректор заключил: «Мне хотелось бы, чтобы воспоминания о тех событиях, об успехах наших войск и уроки прошедшей войны не были забыты. Сталинград, где была одержана не только военная, но и решающая морально-волевая победа, стал настоящим подвигом, символом единства нашего многонационального народа в борьбе с врагом ради спасения Отечества. Мы никогда не забудем о героях Сталинграда и будем гордиться поколением, отстоявшим свободу и независимость нашей страны».
Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью и Музеем истории СПбПУ