На открытии присутствовали руководство музея-заповедника, представители администрации и студенты Политехнического университета, а также жители и гости Санкт-Петербурга.
«В годы блокады в Политехе работали люди, они трудились в лабораториях, проводили исследования, изготавливали зажигательные смеси, делали какие-то простейшие вещи для фронта, — подчеркнул руководитель административного аппарата ректора Владимир Глухов. — Открытие фотовыставки — это одна из ниточек развития патриотического движения, которое для нашего университета является важнейшим при взаимоотношении с молодежью. Если ребята не будут этого знать, то история не будет иметь продолжения».
Заведующий музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылев рассказал, что раньше в музее проводились документальные, художественные выставки, но именно арт-фотографии выставляются впервые.
Представленные на выставке работы иллюстрируют переживания солдат, командиров, мирных жителей. Они показывают не боевые действия в попытках прорвать блокаду Ленинграда, а эмоции, которые испытывали воины, сражавшиеся 80 лет назад.
Чтобы сделать такие фотографии, ребята из военно-исторического клуба «Наш Политех» днем и ночью ездили по заброшенным деревням, лесам, болотам Ленинградской, Псковской областей, Республики Карелия.
«Нам хотелось дать возможность бойцу, напротив фамилии которого написано „пропал без вести“, найти свой покой, солдату — вернуться домой и встретиться со своей семьей, донести до потомков понимание „за что они сражались“. Мы хотели, чтобы люди задумались, насколько важна эта память и что мы можем сделать, чтобы сохранить ее в своих семьях. Все, что у нас есть, это благодаря труду и упорству огромного количества людей, в нашей большой Победе есть вклад каждого отдельно взятого солдата», — говорит директор Центра патриотического воспитания «Родина» Артем Соловьев.
Отдельная серия фотографий посвящена семье Дергачевых, которая жила в Тортолово, недалеко от поселка Апраксин. «Глава семьи ушел на войну, а когда вернулся, ему показали только могилу его жены и шестерых детей, которых расстреляли фашисты...», — рассказал Артем Соловьев.
На открытии выставки также были представлены предметы снаряжения и вооружения, найденные поисковым отрядом «Доброволец-Политех» на территории Кировского района Ленинградской области.
Дедушка автора фотографий Александры Мазур защищал Ленинград от врага, был ранен, награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону». Александра никогда его не видела, но память о нем бережно хранится в семье.
«Любое, даже самое маленькое действие, будь то посещение музея, прочтение военной повести, приготовление еды для ребят, которые возвращаются с поисковых работ, — это важное дело. В общем деле всегда все держится на той самой „капле в море“. Благодаря таким людям и их поступкам память о великих событиях никогда не померкнет», — уверена Александра Мазур.
Выставка на территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», напротив экспозиции «Танки прорыва», продлится до 25 сентября. Приглашаем посетить ее со вторника по воскресенье с 10:00 до19:00. Понедельник — выходной.
Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью по информации Военно-исторического клуба «Наш Политех» СПбПУ