Рано утром 22 июня 1941 года в трех направлениях по линии советской границы началось стратегическое наступление немецких войск. Гарнизон крепости Брест одним из первых принял на себя удар. На Беларусь была направлена самая мощная группировка немецких солдат — группа армий «Центр». В планах фашистов на захват и уничтожение Брестской крепости отводилось восемь часов, однако они столкнулись с упорным и яростным сопротивлением: советские солдаты защищали крепость под артиллерийскими обстрелами и непрерывными налетами. Героические сражения 20—30 июня 1941 года стали одним из ярких примеров храбрости и мужества красноармейцев, вошедших в мировую историю. В мае 1965 года Брестская крепость получила почетное звание «Крепость-герой».
В Бресте на протяжении трех дней политехники посещали музеи, торжественные митинги, памятные акции и военные концерты. Также наши ребята участвовали в историческом проекте «Судьбы, сложенные в треугольник».
«Для меня огромная честь быть причастным к такому важному и эмоциональному событию, — поделился председатель ВИК «Наш Политех», студент 1 курса магистратуры ИПМЭиТ Иван Дмитриев. — Мы безмолвно и неподвижно стояли вдоль аллеи, ведущей к главному монументу «Мужество», держа в руках письма фронтовиков, пропитанных надеждами на мирное будущее и любовью к семьям».
Кульминацией насыщенной памятной программы стала военно-историческая реконструкция «Оборона Брестской крепости». Масштабное событие запомнилось не только зрителям, которых насчитывалось почти десять тысяч человек, но и участникам.
«Реконструкция впечатлила своей масштабностью — тщательной подготовкой, количеством людей, пиротехникой и техникой, — рассказала студентка 4 курса ИСИ Полина Тяпкина. — Мне было интересно и непривычно играть новую роль гражданского лица, обычно я находилась в гуще событий во время боя. До сих пор не могу осознать все эмоции и впечатления от события».
Еще один представитель ВИК «Наш Политех», Григорий Кадцын, который планирует поступать в СПбПУ, уже второй раз участвовал в фестивале в Бресте: «В этот раз тоже все было прекрасно: красивый город, приветливые жители, отличная организация, сама реконструкция. Я чувствовал себя настоящим защитником крепости и испытывал огромную гордость. Хочется сказать спасибо товарищам, которые смогли приехать на фестиваль. Появились и новые друзья, по которым я уже успел соскучиться».
Материал подготовлен Центром патриотического воспитания молодежи СПбПУ. Текст: Любовь Коновалова, 3 курс ИЭиТ