«Уверен, что этот диалог очень важен для нашей молодёжи, поскольку именно в общении с настоящими Героями формируется понимание таких ценностей, как любовь к Родине и долг защитника Отечества. Важно это и для каждого из нас, ведь именно так сохраняется и передаётся наша национальная память, наш культурный код и то, „что в любых испытаниях у нас никому не отнять“», — прокомментировал ректор СПбПУ Андрей Рудской.
Во встрече приняли участие студенты различных институтов СПбПУ, курсанты Военного учебного центра и волонтёры. Разговор модерировал ветеран подразделения Дмитрий Владимирович. Сначала он представил гостей — бойцов подразделений специального назначения.
«Андрей Сергеевич и Эдуард Вадимович награждены золотыми Звёздами Героев Российской Федерации. Это не первая их награда. За свой боевой путь они не раз проявляли храбрость, целеустремлённость и были отмечены государственными наградами», — рассказал Дмитрий Владимирович.
Участники встречи поговорили о причинах начала СВО, подробно обсудили одну из недавних наступательных операций и её значение, для лучшего понимания посмотрели архивные видео. Действующие военнослужащие рассказали о работе подразделения, задачах, которые перед ними стояли, и поделились своим опытом работы в зоне боевых действий.
Студентов Политеха интересовало, как бороться со страхом и быстро принимать правильные решения в экстремальных обстоятельствах.
«В таких ситуациях голова работает особенно быстро, принимает нестандартные, максимально эффективные решения на каких-то аналитически-интуитивных чувствах. Важно взаимоотношение в группе, мы порой понимаем друг друга без слов», — поделились военнослужащие.
Ребята спрашивали о вооружении во время выполнения задач, о том, как осуществляется снабжение и связь, когда военные находятся в окружении врагов, о помощи товарищам. Много вопросов было связано с работой БПЛА, их значением на поле боя. Военнослужащие особо отметили, что в современных конфликтах большое значение имеют технологии.
Студенты обсудили с военными важность патриотического воспитания и сохранение традиционных ценностей. Они спросили, какое главное качество настоящего мужчины.
«Холодный ум и доброта. Когда при любых трудностях ты берёшь себя в руки и делаешь, что должен, не думая о своих интересах», — уверен Андрей Сергеевич.
Участники поговорили о значении гуманитарной помощи в зоне СВО. Модератор встречи, доцент Высшей школы общественных наук Иван Коломейцев рассказал, что с самого начала специальной военной операции университет активно поддерживает её участников, а также собирает и отправляет гуманитарную помощь жителям новых регионов. Гости отметили, что им очень помогает поддержка волонтёров и неравнодушных людей.
«Мы очень благодарны каждому за вклад. Ребята всегда с воодушевлением встречают машины с гумпомощью, радуются даже сгущённому молоку», — рассказал Эдуард Вадимович.
Ребята улыбнулись, послушав о курьёзных ситуациях из практики военнослужащих. И загрустили, когда зашла речь о раненых и погибших.
«Потерять боевого товарища — всё равно что лишиться родного брата. Ты проникаешься его жизнью, его семьёй. Очень тяжело пережить такую потерю. Но надо продолжать выполнять задачу, и ты берёшь себя в руки», — поделился Андрей Сергеевич.
Собравшиеся почтили память павших минутой молчания.
После завершения разговора студенты Политеха ознакомились с образцами трофейных БПЛА противника, а также амуниции и снаряжения. В конце встречи гостям вручили памятные подарки от университета в знак уважения и благодарности за их неоценимый вклад в общее дело.