Уникальным экспонатом, открывшим мероприятие, стал исторический репродуктор. Именно из такого 22 июня 1941 года транслировалась речь Вячеслава Молотова, который когда-то был студентом Политехнического института. А 9 мая 1945 года из него прозвучало выступление Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. На митинге политехники получили уникальную возможность послушать эту речь. После этого к участникам обратился первый проректор СПбПУ Виталий Сергеев.
«День Победы — это светлый праздник, день, когда восторжествовала справедливость, когда мы увидели победу над фашизмом. Однако мы понимаем, какой ценой это далось. Мы чтим память всех воинов и жителей, которые участвовали в войне и которые, к сожалению, не дожили до победы. На наше поколение тоже возлагаются большие задачи: сохранить историческую память, гены победителей, наших предков, отстоять историческую справедливость. Я уверен, что мы выполним эту миссию и также выйдем победителями», — подчеркнул Виталий Сергеев.
Почётными участниками митинга стали ветераны Политеха — дети войны и жители блокадного Ленинграда. За многолетнюю работу им вручили знаки отличия СПбПУ «За заслуги». Наградами отмечены Зинаида Матвеевна Филина, Галина Степановна Молчанова, Валентин Петрович Карасёв, Ирина Васильевна Новожилова, Нина Васильевна Виноградова и Галина Алексеевна Растопчина.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов поделился военной историей своей семьи.
«К началу войны два моих деда работали в Политехническом институте. И у каждого из них сыновья погибли на войне. Один из них —Григорий Сергеевич Амосов. Недалеко от Памятника погибшим политехникам установлена тумба с его портретом. Он был летчиком, погиб на Курской дуге. Другой мой дядя — Михаил Владимирович Кузьмин, в его честь меня назвали Михаилом. Очень важно, чтобы память о великом подвиге сохранялась во всех наших семьях», — рассказал Михаил Амосов.
С 80-летием Победы политехников поздравил также глава МО Академическое Игорь Пыжик. От лица молодого поколения выступили студентка ИСПО Милена Лаврентьева, учащиеся Естественно-научного лицея Родион Курскиев и Анатолий Зозуля. Они прочитали проникновенные стихотворения о войне. Студент ИММиТ Иван Моисеенко исполнил композицию «На сопках Маньчжурии».
Сотрудник ИСИ Алексей Чечевичкин передал в дар военно-историческому клубу «Наш Политех» макет советского противотанкового ружья Дегтярёва. Его разработала группа под руководством политехника Александра Дементьева в конструкторском бюро Дегтярёва.
Под авторством сотрудника Музея истории СПбПУ Александра Кобышева вышел в свет четвёртый том истории Политеха под названием «Политех. Стойкость. 1941-1945», который посвящён Великой Отечественной войне. Презентация планируется в середине мая.
«В книге собраны уникальные материалы, связанные с историей института, начиная с момента объявления войны. Вы прочитаете об эвакуации в Пятигорск и Ташкент, о том, как политехники работали на заводах и оборонных предприятиях, как сражались на фронтах, а после вернулись в Политех и продолжили обучение», — рассказал ведущий специалист Музея истории СПбПУ Артём Соловьёв.
На митинге выступил участник специальной военной операции майор Марсель Бершев. Он поздравил политехников с праздником и поблагодарил университет за помощь подразделению.
Особенностью акции в этом году стал «Бессмертный полк»: студенты вуза принесли портреты политехников, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
В память о тех, кто погиб в Великой Отечественной войне, умер от ран, не дожил до наших дней, была объявлена минута молчания. После этого студенты Военно-учебного центра прошли торжественным маршем. Митинг завершился возложением цветов к Памятнику погибшим политехникам.