Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
Образование
10 Февраля 2021
3409

Проект «Профстажировки 2.0» открывает студентам двери лучших предприятий страны

Начался четвертый сезон конкурса «Профстажировки 2.0» – совместного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта. Уже состоявшиеся два сезона проекта помогли более тысяче студентов российских высших и средних учебных заведений попасть на стажировку в ведущие компании страны. Итоги третьего сезона будут подведены 15 февраля.

Проект «Простажировки 2.0» открывает студентам двери лучших предприятий страны

Руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья СЁМИН отмечает, что одни из самых продуктивных участников конкурса – студенты Питерского Политеха: 30 процентов работ, которые они присылают, высоко оцениваются работодателями.

Победитель первого сезона Егор ДЕМИДОВ сейчас учится на четвертом курсе ИММиТ (направление «Металлургические технологии»). В 2019 году Егор решил кейс ПАО «Северсталь» по оценке рыночной потребности в продукции из маломагнитной стали. Для этого он провел маркетинговый анализ внутреннего рынка и возможности импорта продукции, представив заказчику обоснование для принятия управленческого решения.

Егор Демидов

«О проекте мы узнали от преподавателей, – рассказал Егор. – Кейс первой волны получился насыщенным, два раза в неделю я онлайн встречался с сотрудником компании “Северсталь”, мы обсуждали, что у меня получилось, что нет, что нужно доделать, на что обратить внимание. – 14 января 2020 года отправил работу на конкурс. И вот в феврале мне позвонили, сказали, что я победил и пригласили на стажировку, которая, к сожалению, не состоялась из-за эпидемиологической обстановки.

Но я все равно стал стажером АО “Северсталь-Менеджмент”, правда, не в том подразделении, кейс которого решал. Я сам связался с компанией, сказал, что хочу заниматься дипломной работой, которая будет полезна, поэтому и решил взять актуальную тему. И меня пригласили на стажировку.

В том же году я принял участие в третьей волне проекта и решил кейс “Северстали” на тему “Разработка технологии нанесения износостойких покрытий на медные стенки кристаллизаторов”».

Проект «Профстажировки 2.0» полезен участникам еще и тем, что дает возможность оперативно узнавать и о других проектах платформы «Россия – страна возможностей», которые помогают развивать лидерские качества и soft skills. Так, Егор ДЕМИДОВ получил приглашение в программу «Наставничество» от Мастерской управления «Сенеж».

«Участие в программе заключается в постановке одной долгосрочной цели, насчитанной на три-пять лет, и нескольких более мелких, и работе с наставником по их достижению, – объяснил Егор. – Мы встречаемся, обсуждаем разные темы, развиваемся, что важно, совместно – здесь не должно быть “игры в одни ворота”.Мой наставник – победитель конкурса “Лидеры РоссииОлег Лебедев. Мы с ним похожи, и в общении никогда не возникает трудностей. В любой момент я могу написать ему, попросить совет, узнать его мнение на любую тему, не только по программе. Одна из моих подцелей – развитие личностных и профессиональных качеств. Так вот, на прошлой встрече мы обсуждали мои сильные стороны, выявили зоны развития и шаги на пути к тому, чтобы перевести слабые стороны в преимущества. Это только малая часть, вся работа впереди, чему я очень рад. В скором времени также надеюсь на личную встречу с наставником».

Во втором сезоне «Профстажировок» победителями стали 636 студентов, среди них 15 политехников. Студентка первого курса магистратуры, международной программы «Молекулярные и клеточные биомедицинские технологии» Анна ГРОХОТОВА решила кейс Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, а после победы прошла в институте стажировку. Она приняла участие в эксперименте по изучению мозговой активности человека во время выполнения творческих заданий.

Анна Грохотова

«Это был очень интересный эксперимент. Я рада, что мне посчастливилось в нем поучаствовать, – поделилась Анна. – Мы впервые записывали электроэнцефалограмму одновременно у двух людей – для этого пришлось модифицировать шлем и прибор». Анна рассказала, как дальше будут использоваться результаты опыта: «Нам удалось собрать данные 20 человек в возрасте от 18 до 25 лет. В итоге были обнаружены различные изменения как в высоком диапазоне частот, так и в низком. Полученные данные станут основой новых гипотез, которые прольют свет на процессы, происходящие в головном мозге при поиске нестандартного ответа и при возникновении инсайта».

В четвертом сезоне на онлайн-платформе Профстажировки.рф доступно более 4,8 тысячи кейсов от 1 426 партнеров-работодателей. В их числе Минстрой России, Россети, РЖД, Ростелеком, Аэрофлот, Росатом и многие другие. Все кейсы – это реальные бизнес-задачи, решая которые, студенты смогут применить на практике свои знания. Выбрать кейс и подать заявку на его решение можно до 30 апреля. Итоговые работы принимаются до 15 июня. В течение месяца работодатели их оценят и назовут победителей.