Ирина Болотова, выпускница Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) СПбПУ, уже четыре года живет в Дубае (ОАЭ) и работает в компании «Network International». Компания занимается разработкой платежных систем и является лидером на рынке электронной коммерции на Ближнем Востоке и в Африке. В январе Ирина стала работником месяца в своей компании. Почему решила учиться в Политехе и кто помог устроиться на работу в иностранную компанию, кому в Дубае она готовит русские блины и почему вместо Мальдив предпочитает отпуск на Алтае — об этом и многом другом Ирина рассказала в интервью.
- Я занимаюсь технической аналитикой программных продуктов. Отвечаю за сборку обновлений для некоторых элементов наших платежных систем. Получаю изменения от разных проектных команд, которые могут включать как новый функционал, так и корректировку работы существующих процессов, и подготавливаю релиз для установки на стороне клиента. Этот процесс называется CI/CD Pipeline — комбинация непрерывной интеграции и непрерывного развертывания программного обеспечения в процессе разработки. Тестируются все вносимые в систему изменения, чтобы они адекватно заработали у заказчика, никак не повлияв на другие процессы.
Кроме того, программирую на Python, создаю видение автоматизации процессов. Поскольку наша компания работает в банковской сфере, любые изменения вносить довольно сложно. Когда я только начала здесь работать, многие процессы производились вручную, поэтому сейчас я программирую и создаю варианты упрощения и ускорения работы этих процессов. В Политехе я училась в Высшей школе киберфизических систем и управления, сейчас работаю по специальности.
- Когда я поступала, ИКНТ еще не было. Наша кафедра «Распределенные интеллектуальные системы» относилась к Институту международных образовательных программ — ИМОП. У меня были хорошие баллы по ЕГЭ, поэтому была возможность поступить в любой вуз на бюджет. Когда я пришла смотреть университет, мне очень понравилось, что на нашей кафедре использовались новейшие международные технологии, например программируемые контроллеры Festo и Siemens, она находилось в международном кампусе, то есть предоставлялось общежитие, где жили иностранные студенты, а сам учебный корпус был в пешей доступности. Это стало решающим.
- Некоторые предметы давались с трудом, но я закончила университет с красным дипломом и в бакалавриате, и в магистратуре. Знаний, которые получила во время учебы, мне вполне хватает на моей работе. Я бы даже сказала, что в Политехе я получила знания о более современных технологиях, чем те, что сейчас использую в работе. Например, мы изучали нейронные сети и интеллектуальные системы — моя дипломная работа была на эту тему. Но жаль, что сейчас в работе я это не использую.
- Я ходила на тренировки по танцам в Студгородке, занималась фигурным катанием и парусным спортом, работала волонтером на различных городских мероприятиях, была тьютором у иностранных студентов Политеха. В секции технического яхтинга занималась проектом по разработке тримарана на солнечных батареях, сама его строила с командой и пилотировала на студенческих инженерных соревнованиях «Солнечная регата». Он выиграл специальный приз в номинации «Лучший технический дизайн». Осенью 2014 года мы представляли проекты Центра технического творчества молодежи «Фаблаб Политех» на VII Петербургском международном инновационном форуме. В 2016 году я выиграла стипендию Фонда Владимира Потанина и попала в «Школу неограниченных возможностей», которую проводит фонд. Из всего Петербурга в школе участвовало всего 29 студентов, я была капитаном команды и защищала перед жюри проект школы волонтеров-тьюторов для иностранных студентов Политеха и организации совместных мероприятий для поиска друзей по интересам.
- Для меня очень близким человеком и таким местом, куда всегда можно прийти и быть уверенной, что приятно проведешь время и пообщаешься, была редакция газеты «Политехник» и Ирина Львовна Корсакова — главный редактор газеты. Еще на первых курсах я начала писать статьи об интересных событиях в вузе, была журналистом, а мои репортажи публиковали в университетской газете на протяжении всех студенческих лет.
- После завершения обучения моя одногруппница Татьяна Овсянникова, которая работала в петербургском отделении компании, посоветовала мне устроиться к их заказчикам в Дубае.
- Недостаток IT-специалистов есть не только в России, но и во всем мире. Я считаю, что выпускники Политеха и российских вузов в целом очень конкурентоспособны. По крайней мере, в сфере IT ценятся целеустремленность и ответственность, которыми отличаются российские специалисты.
- Я бы даже сказала не про профессию, а про сферу IT в целом. Она очень широкая и есть много направлений. Можно иметь много разных профессий в IT. Это может быть и разработка, и разные области программирования — от программирования станков с ЧПУ до нейросетей, и создание веб-сайтов. То есть настолько большой спектр профессий в этой сфере, что, получив базовое образование, можно потом самостоятельно двигаться в любом направлении. Зная один язык программирования, при желании можно самостоятельно выучить тот, которому вас не обучали в университете. Эта переквалификация не потребует многих лет, достаточно пройти курсы, немного практики, и можно полностью сменить направление внутри профессии.
- Считаю, что счастливые случаи в жизни — это закономерность. Это то, как ваш мозг ищет возможности достичь какой-то цели или мечты. Маленькие достижения, какие-то неожиданные жизненные повороты, может быть даже на подсознательном уровне, но все это в итоге приведет к тому самому «счастливому случаю». Думаю, что в моем случае успех еще связан с какими-то человеческими качествами, а не только технологическим стеком, который я имела. Я попала сюда, можно сказать, по знакомству, через дружбу — и такие моменты тоже важны. И это точно не случайность.
- Важная особенность Эмиратов в том, что здесь очень поддерживается многокультурность. Люди разных национальностей, из разных стран — все равны, и всем следует уважать традиции и культуры других. Здесь очень приветливая, теплая атмосфера в плане общения. И когда кто-то при знакомстве рассказывает, из какой он страны, обычно ему говорят: «О, замечательно! Столько хорошего слышали о вашей стране».
- Сейчас, например, у нас идет священный месяц Рамадан. Мусульмане, верующие, соблюдают пост в течение дня, то есть от рассвета до заката ничего не пьют и не едят. Мы в офисе тоже поддерживаем их традицию, и даже если не постимся, то сами на рабочем месте никогда не пьем и не едим. Уходим куда-нибудь на кухоньку, и там за закрытой дверью можем покушать. В столовую, конечно, можно сходить — все кафе и рестораны работают, но стараемся лишний раз не есть на глазах у тех людей, которые соблюдают пост, чтобы им тоже было комфортнее.
Когда я только приехала сюда, на работе мы несколько раз проводили такие праздники-встречи «Кухни мира». Каждый приносил блюдо своей страны. Готовили дома. Я, например, блинчики. Португальцы ризотто и креветки с чесноком приносили — теперь я готовлю креветки только по этому рецепту. Мы вместе часто ходим есть индийскую еду, хотя до приезда в Дубай я вообще не ела острое.
- Мне кажется, это личный выбор каждого. Во всем есть свои плюсы и минусы, и это должен быть выбор осознанный. Я считаю, что есть достаточно много успешных российских IT-компаний с достойным уровнем зарплат, которые во многом превосходят зарубежные по качеству создаваемых программных продуктов.
- Нужно понять, что для тебя по-настоящему важно. Не гнаться за ложными и навязанными ценностями. Понять, что важно в данный момент, и для чего вам устраиваться в международную компанию. Финансовая ли это составляющая, или конкретный город, где хочется жить, или компания, в которой мечтали работать, или карьерная позиция, или дело, которое нравится. И если ваши цели позволят принять все «но», с которыми обязательно придется столкнуться, то советую сделать этот шаг.
- Я бы хотела повышения по карьере. Хотелось бы руководить группой, иметь свои интересные проекты. Как мне кажется, я уже могу переходить на этот уровень. А еще я бы хотела преподавать в России — не преподавателем на полной ставке, а приезжать и делиться опытом и знаниями со студентами, рассказывать, что в текущий момент происходит в мире, какие технологии сейчас популярны, чтобы студенты, находясь на выпускных курсах, могли определяться и готовиться, быть может, к какой-то более узкой специализации.
- Искать новую работу. Очень много людей сейчас ищут работу, большая конкуренция, и я все равно сомневаюсь в своих возможностях. Да, наверное, это какой-то внутренний и, скорее всего, даже неоправданный страх, но он есть.
- Уже более пяти лет я занимаюсь йогой. С переездом в Дубай открыла для себя новый вид спорта — вейк-серфинг. Это разновидность катания, когда балансируешь на небольшой серф-доске на волне от катера. Когда лодка разгоняется, можно поймать волну, а потом отпустить трос и балансировать, как на настоящем серфинге. Мне это очень нравится.
- Я, наверное, скажу, что очень сильно полюбила Россию. Каждый удобный случай стараюсь использовать для того, чтобы путешествовать по России. Я была на Алтае, в Калининграде, на Южном Урале и в Перми, около пятнадцати перелетов сделала за год, чтобы посмотреть разные уголки России. Хотя, конечно, есть возможность полететь на Мальдивы или еще куда-нибудь. Но я, долго находясь за границей, соскучилась по России и поехала в те города и места, где никогда не была. И мне это понравилось. В России очень много мест для путешествий, очень красивых мест.