Мария училась в Высшей инженерно-экономической школе Института промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ по направлению подготовки «Финансы». Всего четыре года назад окончив вуз с красным дипломом и пройдя Президентскую программу переподготовки управленческих кадров, сегодня она исполняет обязанности председателя Совета молодых ученых вуза, работает ведущим специалистом дирекции Гуманитарного института, ассистентом в Высшей школе административного управления ИПМЭиТ и Высшей школе медиакоммуникаций и связей с общественностью Гуманитарного института.
- В школьные годы я принимала участие в различных олимпиадах и конкурсах, практически по всем школьным предметам. Мне нравилось искать логические решения для нестандартных задач, опираясь на свои знания. В университете участвовала и побеждала в профильных региональных, всероссийских или международных олимпиадах по экономике, статистике, финансам и иным дисциплинам. Во время обучения в бакалавриате с 3 курса преподаватели на моей кафедре стали активно вовлекать нас с одногруппниками в научную деятельность, в частности в проводившуюся по всему университету конференцию «Неделя науки». Здесь мы получили первый опыт публичных выступлений перед экспертным сообществом и однокурсниками, учились отвечать на вопросы по тематике выбранного исследования. Была возможность посещать секции схожих по научным направлениям кафедр или институтов, чем я активно пользовалась.
- Трудно определить конкретное событие или ситуацию, после которой пришло осознание того, что наука — это захватывающе. С одной стороны, с самого детства я видела и слышала истории членов моей семьи о том, сколько времени они проводили в библиотеках в поисках подходящей научной литературы для написания диссертаций, о получении патентов на изобретения или написание монографий. С другой стороны, моя профессиональная карьерная траектория после окончания магистратуры привела меня в научную часть нашего университета, в которой наше подразделение отвечало за международную публикационную активность. Именно взаимодействие с учеными, сотрудничество с партнерами, погружение в статьи различных научных групп Политеха, организация международных титульных конференций оказали существенное влияние на мое желание развиваться в научной сфере.
- На сегодняшний день совместно с молодыми учеными из пяти университетов России мы готовимся к защите проекта по треку «Популяризация и вовлечение в науку». В конце декабря на стратегической сессии в Москве были сформированы команды участников и определены темы. Проекты должны быть представлены Комитету Государственной Думы по науке и высшему образованию и далее смогут войти в проектный портфель Комиссии по образованию, науке и культуре. Также в Политехе приступили к формированию единой заявки на конкурс грантов от «Росмолодежи».
Большинство членов Совета молодых ученых (СМУ) — состоявшиеся молодые ученые, которые хотят реализовывать себя по-новому. Например, в начале этого года отдел спецпроектов Управления по связям с общественностью СПбПУ запустил канал на Яндекс.Дзене. Ребята из Совета молодых ученых и перспективные молодые ученые нашего вуза тоже создают контент для этого канала — освещают темы, интересные широкой аудитории, в научно-популярном стиле. Несмотря на то что проект стартовал не так давно, молодым ученым, которые уже опубликовали свои посты на Дзене, эта сфера, а именно — популяризация науки — очень интересна. Ведь структура, объем и подача научно-популярного текста сильно отличается от привычного им жанра научной статьи. В рамках СМУ логично формирование междисциплинарных команд и участие их в таких проектах, как Polytech Project, Blue Sky Research, Гранты.Росмолодежь, президентских грантах, подготовка совместных публикаций. Благодаря сообществу СМУ в прошлом году с одной из междисциплинарных команд мы подали заявку на грант РНФ.
В декабре 2022 года мы также приняли участие в II Конгрессе молодых ученых — ключевом событии года в рамках Десятилетия науки и технологий. По результатам секции «Взаимодействие молодых ученых в Северо-Западном Федеральном округе» принято решение об образовании Объединенного Совета молодых ученых и специалистов СЗФО, сформирована рабочая группа из числа ведущих молодых ученых вузов и институтов РАН. Ближайшей целью объединения является организация и проведение в Санкт-Петербурге в сентябре 2023 года Съезда молодых ученых Северо-Западного федерального округа. Также на этом Конгрессе мы участвовали во множестве сессий, встреч и лекций, посвященных актуальным вопросам развития науки, — улучшению системы грантовой поддержки молодежи, привлечению новых талантов в науку, подготовке инженеров в составе молодежных конструкторских бюро, выстраивании эффективного взаимодействия молодых ученых с высокотехнологичными компаниями — лидерами отраслей экономики.
- Мне кажется, за последние годы у молодых ученых появляется даже в какой-то степени больше возможностей для реализации в науке, чем у ученых старше 40 лет. Изучая требования к федеральным грантам, можно уверенно утверждать, что упор в вопросах поддержки грантовой деятельности сделан именно на молодые перспективные кадры. Помимо грантов, существуют иные программы, например жилищные сертификаты в размере 2,5 миллиона рублей для молодых кандидатов и докторов наук со стажем научной работы более пяти лет. Для школьников и студентов запущена новая программа «Научно-популярный туризм», направленная на популяризацию науки, посредством изучения научно-технологических проектов в посещаемых университетах, осмотра достопримечательностей в регионе.
- От руководителя зависит достаточно много, особенно в самом начале. Мне, определенно, повезло с руководителями, наставниками, коллегами, от которых можно получить компетентную консультацию или совет по возникающим научным вопросам, с которыми можно провести совместные исследования или реализовать проекты. После окончания бакалавриата и поступления в магистратуру мой научный руководитель — доктор экономических наук, доцент Высшей инженерно-экономической школы ИПМЭиТ Людмила Васильевна Николова подарила мне статуэтку совы с очень известной фразой «Дорогу осилит идущий». И я стараюсь придерживаться этого принципа, когда возникают какие-то сложности.
- Современный ученый должен обладать аналитическим складом ума, критическим мышлением, уметь выстраивать научные коммуникации, читать актуальные международные научные статьи ведущих ученых и привлекать единомышленников для создания синергетического эффекта. Вообще ученый — это исследователь, который непрерывно учится, обладает научным скептицизмом, пытается разобраться в вопросах, которые волнуют его.
- Получение премий или наград лично для меня не является самоцелью, это результат проделанной работы. В каждой научной специальности есть небольшое число премий за признание заслуг, к которым, действительно, стремятся ученые, но для получения большинства крупных грантов, наград или премий нужно предварительно проделать колоссальную научную работу, написать качественную заявку, собрать комплект документов в сжатые сроки и грамотно сформировать отчетность при завершении конкурсов. При получении наград обычно приходит понимание того, что труд оценен по заслугам, пора двигаться дальше.
- У преподавателя появляется возможность делиться своим опытом и знаниями. Когда ты получаешь обратную связь от учеников на занятиях, это очень мотивирует продолжать эту деятельность. Преподаватели также все время готовятся к парам и учатся — как и студенты, изучают дисциплины с помощью других преподавателей. В этом и заключается основная ценность преподавания.
- Меня вдохновляют люди, которые никогда не стоят на одном месте, движутся с горящими глазами вперед, и в 70-80 лет поражая своей продуктивностью. Моя семья и близкие друзья — чрезвычайно разносторонние личности, поэтому и увлечения у меня разнообразные. Несколько раз в месяц мы посещаем оперу или балет в Мариинском театре, ходим на выставки, мюзиклы, музыкальные концерты, играем в настольные игры, катаемся на лыжах и коньках. Но больше всего я люблю кататься на роликах. Это невероятно перезагружает меня, прибавляя сил.
- Если говорить про ученых XXI века, то мне, определенно, хотелось бы пообщаться с Жоресом Ивановичем Алфёровым. Занимаясь в 2022 году проектом в рамках программы «Приоритет-2030» совместно с лицеем «Физико-техническая школа» (ФТШ) и Алфёровским университетом, мне удалось погрузиться в историю создания уникального для нашей страны лицея и университета, в специфику научно-методической работы со школьниками и студентами. Для большего понимания научного направления моих коллег в процессе взаимодействия и работы над проектом я с интересом изучила биографию и научные труды ученых, которые также внесли вклад в область физики полупроводников. Недавно случайно наткнулась на развернутое интервью Жореса Ивановича Алфёрова пятилетней давности о проблемах современной науки. Мне было бы интересно сегодня услышать мнение Жореса Ивановича о развитии науки в России, в частности его отношение к изменениям в Российской академии наук.
Еще хотелось бы встретиться с Леонардом Эйлером — швейцарским ученым, похороненным в Санкт-Петербурге, который даже после абсцесса и полной потери зрения не переставал заниматься наукой. Выдающийся математик и механик XVIII века, который внес фундаментальный вклад в развитие этих и других прикладных наук. Но мне хотелось бы обсудить с ним проблемы, связанные с теорией чисел.