- Мне посчастливилось быть на освящении храма в Лазареву субботу 30 лет назад, и до сих пор сильны воспоминания об этом событии. В тот день впервые за много лет звон колокола огласил окрестности. Услышав этот звук, я так захотел быть вместе с православными в церкви, что даже ушёл с занятия по английскому языку. Тогда колокол ещё стоял на земле возле входа в храм. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв) совершил чин освящения. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Александр Румянцев и другие священники. Богослужение было так красиво, что моё сердце наполнилось благодатной радостью.
- Конечно. В 1992 году в Белом зале Политеха перед студентами выступал митрополит Иоанн (Снычёв). Он представил настоятеля и рассказал о том, что скоро откроется храм. После этого я пришел к отцу Александру, предложил помощь в восстановительных работах. Перетаскивал доски, что-то еще делал. Когда я познакомился с настоятелем, моя жизнь изменилась. Батюшка очень чуткий к людям, приветливый. Он видел, что я часто прихожу молиться, и привлек меня к служению в алтаре. 18 августа 1993 года он благословил облачаться в стихарь. В храме были искренне верующие ребята, которых настоятель также привлёк ко служению Богу: отец Максим, отец Дмитрий, отец Виталий.
- В советское время мои родители не были атеистами, но и не были воцерковлёнными людьми. Мама преподавала теоретические основы электротехники (ТОЭ), отец работал в облисполкоме. Я родился 12 сентября 1972 года в Витебске и прожил там с 6 до 19 лет. Есть старшая сестра Елена. Родители часто играли с нами, читали книги и рассказывали сказки. Летом мы отправлялись в лес собирать ягоды, зимой — кататься на лыжах. Мама и папа были отзывчивыми людьми и привили нам уважение к старшим. После 8 класса я поступил в Станкоинструментальный техникум на специальность «Устройства ЧПУ». В 1988 году все праздновали 1000-летие Крещения Руси, тогда церковные книги появились в доступе, и я открыл для себя Евангелие и Библию. Стал ходить на литургии в Витебский храм Покрова Божьей Матери. Крестился в 1990 году.
- Думаю, что на решение повлияла семейная поездка в Ленинград, мне было 11 лет. Мы обошли все главные музеи, побывали в театре. А первой в Политех поступила моя старшая сестра Елена в 1988 году. Помню, что я помогал ей решать сопромат. Политех — серьёзный институт, с огромным разнообразием специальностей и высоким уровнем обучения, поэтому у меня не было сомнений в выборе вуза.
— Хочу выделить преподавателя по сопромату Владимира Бормоткина, который всегда с душой относился к студентам, читал свой предмет увлечённо и энергично. Я учился в сильной группе, много студентов были из Сирии, Индии, Аргентины, Перу, Марокко. Я хорошо сдружился с сирийцем Захером Зиятом, который увлекался математикой и был христианином. Помню один забавный случай, который произошел с Освальду Мендешем из Гвинеи Бисау. Мы жили с ним в одном общежитии и однажды заметили, что Освальду то и дело ходит за водой. Оказалось, что он пьёт горячий чай каждые полчаса, чтобы согреться. Мы предложили ему обогреватель, а Освальду ответил, что у него стоит в комнате. Мы удивились, почему же он не может согреться? Пошли проверять его комнату и обнаружили, что окно разбилось. Освальду стеснялся спросить, как ему выйти из положения, и упивался целую неделю чаем.
Я благодарен Политехническому университету за то, что он подарил мне в первую очередь встречу с храмом и отцом Александром, благодаря которому моя жизнь сложилась именно так. Ещё спасибо родному вузу за общение с замечательными людьми — студентами и преподавателями. Я научился ценить время, оказывать помощь и неотступно искать решения. А ведь я чуть не ушел из Политеха! В студенческие годы у меня созрело желание поступить в Санкт-Петербургскую Духовную семинарию, но отец Александр убедил меня сначала получить диплом. И уже после окончания вуза я поступил в семинарию, которую окончил в 2001 году.
— Во всех событиях жизни вера в Бога, наш храм, службы и благословение отца Александра давали и дают мне огромную поддержку. В храме я встретил свою будущую супругу Елену, там же мы венчались и крестили наших детей. У Пети крёстный — отец Александр, у Вани — отец Димитрий, у Коли — отец Максим.
- Петя — наш старший сын. Когда ему исполнилось четыре года, мы решили отдать его в спорт. В бассейне Петя чувствовал себя холодно и неуютно в воде, на борьбе он не принял суровой дисциплины тренера. И только на фигурное катание Петя пошёл с огромной радостью, увлёкся и полюбил. Мы переживали за учёбу, советовали сыну сконцентрироваться, например, на математике. Но Петя всегда говорил, что катание — главное занятие в его жизни, и он ни за что не бросит это. Первым тренером была Татьяна Борисовна Юрышева, и мы очень благодарны ей за то зерно, которое она посеяла в нашем сыне. Четыре года подряд Петя становился чемпионом Всероссийских соревнований «Мемориал С.А. Жука» среди мальчиков и девочек младшего возраста. Вступал в Канаде, США, Японии, разных странах Европы и многих города России.
Мы стараемся ездить по стране, чтобы поддержать Петю на выступлениях. Благодарим настоятеля и прихожан за их молитвы. Отец Александр всегда говорит, что Петя будет чемпионом мира. Для нас очень важно, что людям нравятся выступления сына. Ведь фигурное катание — это не только спорт, но и творчество, искусство.
- Средний сын — Иван. Он очень добрый, наш помощник, любит готовить. Уже восемь лет он сам берёт флейту и играет дома, и у него получается, ведь он занимает призовые места в разных конкурсах. Ещё Ване нравится поэзия, литература, химия, биология. Пять раз ездил в «Сириус» по разным направлениям: спорт, музыка, литература. В мае поедет изучать биологию.
Николаю десять лет, он играет на пианино и на скрипке. Стал дипломантом конкурса пианистов «Концертино» от детской музыкальной школы имени Мравинского. Это большой успех. Еще занимается математикой, побеждает в разных конкурсах и городских олимпиадах.
В семье есть и девочка Даша. Хорошо учится, увлекается химией, биологией, хочет поступать в медицинский университет. Занималась фигурным катанием, акробатикой. Очень жизнерадостная, умная, аккуратная.
- Мы с Еленой стараемся развивать детей в разных направлениях, поэтому приходится хорошенько планировать дела, заниматься самым насущным. Каждое увлечение детей требует много времени родителей. Особенно благодарю свою жену — матушку Елену за её горячее участие в этом.
Когда переживаешь за близких, возникает горячая молитва к Богу. Когда что-то не так, что-то не получается у ребёнка, мы, родители, просим помощи у Господа. Милостивый Господь, может быть, поэтому и не даёт сразу успеха, ожидая от нас горячей молитвы.
- Если есть возможность, то мы стараемся отдыхать семьей. В этом году несколько раз были на концертах и на Петином выступлении, в театре. Зимой выбираемся в парк покататься на лыжах. Порой удается почитать книгу.
- Вера и храм — величайшие ценности, но соблазны похищают их у нас. Смерть, любовь, добро, страдания, бессмертная жизнь — это то, что должна вместить наша душа здесь, на земле. А что предлагает нам мир? В день праздника Покрова Божьей Матери мы ехали с детьми в машине и включили детское радио, диктор сказал: «Сегодня праздник!» Я обрадовался, подумал, что расскажут про Покров, но оказалось — был день смайлика! Поэтому нам, взрослым: бабушкам, дедушка, крёстным, всем родственникам — нужно рассказывать о Господе, Вере, Храме, Воскресении. Иначе есть большой риск, что объём души будет заполнен песком и пылью из СМИ, компьютерных игр, тик-тока... Мы водим детей на литургии, читаем с ними Евангелие, рассказываем о том, что нас взволновало в духовном плане. Ветхий завет ещё не читали, только детскую Библию.
Слава Богу, в наш храм приводят детей на Причастие. Люди стали понимать, что не от кого ждать воспитания детей, кроме семьи и церковного прихода. Среди наших прихожан много политехников и жителей Калининского района, которые вырастили своих детей в вере.
- Надеюсь, что возрожденный храм даст нам возможность сделать в своей жизни немного больше добра и хотя бы чуточку меньше ошибок.